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山手隠れ家レストラン KIKUCHIです。
お陰様で、今年22年目を迎えます。北海道知床・オホーツク・網走へ出かけて、仕入れる食材の生産者さん達とはお付合いしています、。
昨年、今年とワインとシャンパンの生産者に会いにブルゴーニュ、シャンパーニュにでかけています。
フランスの文化と食材の豊富さに刺激を新たに受けて、記念日、婚礼、XMASに役立っております。
手に入りにくい食材を皆様に、アニバサリーで喜んで味わって頂いています。
地元鎌倉野菜と、相模湾の朝獲れ鮮魚もオーナーシェフが、朝仕入れに行っております。
昔からレストランウェディングも手がけており、多くのご夫婦が誕生しています。
その後、お子様を連れて記念日などに、今もご来店くださり、とても光栄なお店です♪

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2009年3月

2009年3月23日 (月)

プロの方のウェディング披露宴が・・・!!

  


   披露宴は、ゲストの方と久しぶりにお会い出来る楽しいひと時happy01


   ましてや、遠路はるばるとお出でくださった皆様には、感謝heart01

小さめのアートフラワーをプレゼント女性の方、お一人に差し上げられてpresent


メインテーブルはさりげなくスッキリとcute


     皆様、楽しくご歓談にcuteが咲きますよup


至る所で話の輪がcute
花嫁さんも自らご挨拶に
   

 notesのご親族への沢山の気配りが、溢れていますheart04

主役のnotesは、とても忙しい


 

 お食事を食べる時間も無いくらいに、皆様とのご歓談は続きますcute


 
 でも、本日のウェディング・コース料理はこちらenter


北海道サロマ湖からのチカエスカベージュに


   このチカは、わかさぎの特大版みたいな物ですup

   中々、こちらでは知られてる人は、少なくimpact

   で、お味はとっても重くなく、さっぱり系の美味しさnote

さざえのブルゴーニュ小坪漁港からdash

   北の物&地元のお魚や貝で、前菜に出させて頂きますhappy01


知床羅臼サーモンカルパッチョ鎌倉地野菜にトリュフェ

      今日の特別なお食事も、しっかり食べてくださいねhappy01


    プロの方notes自身でのウェディングは、さりげなくshine

    
    来られた皆様に丁寧にご挨拶の心配りが、さすが十分されてますshine

    
    何もしない披露宴と言ってらっしゃいましたがcute

    
    後半は、お一人づつのテーブルマイクでのリレーが待ってますkaraoke

    どんな、素敵なお祝いのお言葉の他は、何があるのでしょうかheart02

2009年3月22日 (日)

☆・・・・・友引の佳き、晴れた日に・・・・・☆

 

    昨日の横浜のお天気は、よくsunた温暖な一日にcute


     kikuchiで披露宴が、ございましたheart02


     本日のnotesは、去年のeight月に下見にいらして頂きdash

     sevenヶ月前からのご予約を頂いて今日に、望んでいますnote

   
     お近くの丘の上のロイストン教会での挙式をなさってnotes


   
     こんな素敵ないい日になって、佳かったですcute

      
     披露宴はご親族が、遠くからお出でになってますairplanetrain

   
     近頃は、親しい人達を中心に、和やかに過される披露宴ですheart01

    
     昔は、仲人さん、上司に主賓に、仕事関係、遠縁まで居てdespair

   
     親しいお身内でゆっくりでが、そちらがメインになってましたimpact


     今は、本当にnotesにとって、いいウェディングになってますねheart04


     羨ましいsign04そんなウェディングがイイですnote(大昔のスタイルでしたから)

そして乾杯がbar新郎弟様のお祝いと共にheart01


   乾杯も、仕事関係では無く、notesに近い方が心を込めてcute


   皆様にご挨拶をなさってsign04


やっとnotesも座れましたねsign01


乾杯の嵐が始まりますよ

   司会の方も、新婦の弟さんで皆さんが今日の日を、応援されてますheart02


   お料理もrestaurant運ばれてますから、どうぞ召し上がって下さいねhappy01

   今日のnotesは、ウェディングのプロの方のウェディングheart02

    
   どんな披露宴になるのでしょうかshine・・・・・つづくcute


2009年3月21日 (土)

春分の夜は、混みましたね~!!!

  昨夜は、三連休金曜の夜nightWBCも勝ったしhappy01午後からsun

  予約は、かなり入ってましてテーブルを1台追加して臨んだ夜up

  
  昨日は、皆さんお出かけになったんでしょねsign04sign01


  だって、隠れ家のお店が椅子がなくなるほど、お越し頂きましてdash

  いつもと違う雰囲気の中、賑やかでご迷惑をおかけしましたheart04

  
  14名様&4名様のお集まり、卒園のご家族、8名&4名様のご家族、notes

  ありがとうございましたhappy01懲りずにまた、入らして下さいませcute
  
その様子がenter思わず急いでcamera


   記念にと慌ててcameraから、かなり見難いですが必死でしたsad


   だから、繁華街はもっと賑わったのではsign02


朝は逗子の小坪漁港飛んで行きますdash

   朝採れたさざえを、ブルゴニューソースで召し上がってheart04


メジまぐろ
のカマが無いもう、別になってましたimpact(ハヤ!)


スズキも小坪漁港で仕入れたら
自宅で新鮮なうちに裁いてますdash


天然の平目も朝1番で、小坪漁港で仕入れますcar


もちろん野菜は朝から仕入れに鎌倉にcar


     そして、今日は見事ないいお天気sunです

     お昼過ぎには、ウェディングの披露宴がございますheart02

     昨夜は、そのnotesが持ち込みの品物を搬入にdash

  
     いいウェディングになります様に、頑張りますshine


2009年3月20日 (金)

お昼の予約は・・・?


    今月は、送別&卒業などで、お食事会が多い月ですがcute


    kikuchiは、マダムのお食事会でご利用頂いてますhappy01

  
    いつもは、夕方five時からの営業ですが、お昼は貸切でどうぞnote

    
    ご人数は5~6人からでも、お時間は12時以降であればhappy01

    ご予算は、相談してくださいね(¥2500位から)

    お料理はコース料理ですが、大勢様ならビュフェでのご用意restaurant

  
    例えば、この様なコース料理でお待ちしていますhappy01


前菜
羅臼お取り寄せサーモンカルパッチョ
   
鎌倉地野菜のサラダ&牛肉のカナッペ


ヴィソワーズスープ
     この日は、暖かい日でしたので冷たくしてflair 

メイン地鶏のガランティで(鶏ミンチを鶏肉で巻いて)
鎌倉の野菜&北海道取り寄せソーセージ

       パン&あのバター(藻琴村牧場の手作り)もついてます

今日のデザートは自家製洋ナシタルト 


   コーヒーcafeもついてますnote

この日は14名様のご利用を頂きました

   急いで帰られる方や、最後までゆっくり出来る方でお好きな様にhappy01

   皆さん、大事なお時間をご利用してるので、満足して頂けましたかup

   貸切は、ウェディングばかりでは無いので、ぜひどうぞheart01


   特に、営業前のお昼&アフタームーンは、狙い時ですよhappy01

2009年3月19日 (木)

男の皆様、女は大変ございます~!!

    
    皆さん、おはようございますhappy01

    今日は、いいsun、5月の暖かさになるそうですup

    このままで行くと、7月、8月は、何度になるんでしょうか?

    桜も2100年には、今よりも25日も開花が早まるそうですdespair


    日本の四季は、いずれなくなってしまうのでしょうかdown

    この時期は、皆さん年度末や卒業など、4月に向かって忙しいdash


    しかし、女性はもっと忙しい時ですよねup

    なんと言っても、春を迎える為に準備が、山ほどございますangry


    何々って、この季節綺麗にしなくては、いつするのかpunch

    まぁ~、いつも綺麗な方は別ですがsign01準備しました、この私happy01


まずは、着物の整理をこれは私の成人式のお着物cute


     こんな時代も、私にも有ったんでございますよhappy01


     あの時に、親はかなり頑張ってお高いのを買ってくれましたup


     今、何十年経って有り難味や、親の苦労を知ってますがsweat02


     
     すでに、両親は他界してますsweat01オッと、しめるお話でなくdown


 

    着物の整理も、久しぶりなので知り合いに助けてもらってもdash   

  
    半日かかって、更に1人でその後何日もかかりましたsweat01


  
    そして、卒業式に選んだのはご存知のアンティーク物heart01


自分では着付けられませんのdown


    おまけに、美容院でデジタルパーマで半日使ってwobbly


    〆は、生まれて初めてのカルジェルのネイルデビューnote


こんな感じでやりました


お店の近くで中2階でゆっくりと落ち着いてsleepy
リクライニングなのでsleepyこれが、ネイルの作業台despair


出来上がりましたわかり難いangryこれもtwo時間半
アップはenterどうでしょうup桜イメージでございますcute

    都合、自分の髪だぁ~、爪だぁ~でone日仕事despair

    boutique&着物などを入れたら、女子は大変な時期ですsad

    それを、いつもの時間に組み入れるのが、もっと大変up

    綺麗になって、スキルアップしますから好いんですけどねheart02

    どうぞ、世の中の男性の方、奥様&恋人&友人&知人の女性に

    綺麗とか、いいねぇ~とか、ビックリしたよ、いつもよりとか


    お声をかけて下さいましねup日本の女性は綺麗になってshine


    世の中も明るくなり、経済効果が現れ景気もupなるでしょう

   
    歴史は、女で作られるって、話を思い出して下さいねcute


2009年3月18日 (水)

マキシム・ド・パリのクレープ・シュゼット


    マキシム・ド・パリでクレープ・シュゼットをお願いしましたheart02

    コースのデザートも有るんですが、目の前で作って頂きますhappy01

    ここからのcameraは、そのままの段取りをダイジェストでご覧下さいeye


    テーブルの前で、大きな浅い銅鍋の上でオレンジの皮を剥きます

    バター&砂糖&オレンジの果汁&キュラソー酒などとnote

    オレンジの果汁とリキュールで煮た温かいデザートspa





   さぁ~、温まった銅鍋にいよいよ作っていきますねsign04
 
 

    オレンジ果汁とクレープも一緒になって出来上がりが楽しみnote 

    始まりましたsign01一番の見せ所のオレンジheart02
 

    オレンジにリキュールでフランベされてbombイイですねhappy01

    優雅にそして、手際よくeyeの前で出来たデザートをrestaurant
    

さぁ~、一皿づつ、取り分けられますup

  昔のフレンチでは普通でしたが、今はするrestaurant減ったのでしょうねdown

   クレープを四つ折りして、温かいうちに頂きますhappy01

   当たり前ですが、街のクレープとは、別物ですcute

   街のクレープは欧米物?で、クレープ・シュゼットは、お料理ですよshine


   
   クレープ自体も違うし、全ての工程が違い本物は素晴らしいshine

さらに、冷たいアイスが盛られて
温かい&冷たいデザート


お紅茶もこんな感じで
       家で真似出来るのは、これくらいかなcafe


コースのデザートは季節のイチゴで

お店の心遣いがお店の方皆さんで、お祝いしてくれて

   息子の卒業&入学祝いとお誕生月なので、トリプルお祝いでshine


   だいぶ前に行った時よりも、今はとてもお店がフランクになってます

   でも、エレガントは変りませんけどheart02

   長くお付き合い頂きまして、ありがとうございますhappy01

   今日は、これからお昼の貸切で出かけてますdash

   いいsunなので、皆さん、今日も頑張って行きましょうねup


2009年3月17日 (火)

セレブなお昼の料理は、こんな感じで・・・☆

   
 


   お祝いの席を平日のお昼に、銀座へお出かけしてみましたdash


   でも、ゆっくりお昼を、フルコースで頂くのは滅多にありませんangry

   そして、有名店のお昼は、当然夜よりもお安いですからhappy01

   内装、調度品など40年前と変わらずある(本店とも)メゾンで

このアールヌーボは素敵ですアールデコも好き


    本格的なこの様なヌーボーのレストランは、さすがですshine


前菜は、フルーツトマトのバリエーション


    まだ、赤ワインの感じでないので、白ワインをグラスbar


前菜は、私はトマト苦手なので、チェンジで  仔羊のリュエットのタルト


    シャブリとサンセール(だったと思う)いい感じnote

    お料理とワイン(飲み物)で、考えるのはフレンチならではshine
 

スープ・・・グリンピースのクリームスープ

魚は・・・天然真鯛ローストをオリーブオイルで

  
   お肉のメインは、3種類から選べますheart04


    和牛ランプ網焼きをエシャロット風味白ワインソースで


  で、3人居ますから3種類がいただけるわけで、ウレシイheart02

仔羊骨付き背肉ポワレ タイムの香りで


仔鴨胸肉ポワレをミントの香るソースで


    やはり、フレンチはソースが命ですよね~shine

    お肉メイン3種類のソースで楽しめて、フィニッシュを迎えますnote


この雰囲気の中で味わう幸せなひと時ですheart02


   10年前にも来た時は、cameraなど撮れませんでしたからwobbly

   時代は変って、cameraはどうぞと言われましたので沢山camera

   トイレの素晴らしさがeyeを引きますが、パリ本店も同じ内装で


   パリ本店はおばさんが居て、チップが必要で行き難いangry

   銀座なら、安心してゆっくり何度でもでしょうか(日本はいいよね)

旦那が食後酒を選びますbar

   ロマネコンティのマール(グラッパと同じ)がありますdespair

   なんと、1杯¥6500ですsadさすがロマネコンティ


とても、無理なのでフルーツブランディーに決定


    珍しい白いお酒ですが、40度もありますからdespair


    デザートになりますが、チョッと待って下さいよimpact


    あちらでしてるのは、クレープを作ってるのではhappy01


   ギャルソンの技が、見れるデザートを息子にeyeたくて


   お皿に1人づつの盛り付けは15年前位、昔は彼らが取りわけて


  
   そのサービスをeyeのが、美味しさと楽しさがあったhappy01


   でも、ここにはメートル・ド・テルが、いっらしゃるup


   これも、フランスの伝統を守るのですねshine

   
   ウチも、お願いすることに(デセールがそんなに食べれるのか?)despair


   これは、バッチリcameraましたので、別バージョンでeyenote


  
   

セレブレティーなお昼に行って来ます・・・・

  


   我が菊地家は、今年高校卒業&大学入学の息子のお祝いをする事にcute

   そして、大人のマナー勉強と仕事の研修も兼ねて思い切ってpunch


   セレブな街、銀座へ美味しいランチを頂きに行った先はimpact

お分かりになりますか?銀座の一等地の地下 こちらは何でしょうかsign02
こんな飾り棚が全て女性のトイレでございますdespair
   
   さすが、美しいですcute世界のギンザでございますup

この階段を降りるとそこには胸が躍りますねnote

この手すりは、本店パリにも姿を消してココだけにの貴重な物sad

今日のお昼は奮発して、完全フレンチ
コースでバッチリ決めます!!
見て下さいeye一流はナプキンにも刺繍がflair
次はお飲み物をbarどうしましょうかsign03
大人2人のお昼ですから赤ワインでゆっくりとbar
やはり、美しいですshineいいですねnote


   天井はステンドグラスです(ガラスに絵を焼き付ける)

   美しいラ・ベルエポックの世界が、今も銀座に行き続けていますheart04

   至る所にパリのアールヌーボーのこだわりが、感じられるheart02

   細かい工芸品から大きな壁一面の分厚い曲線を生かした鏡などがshine

  
   パリのお店と同じ内装です(昔、本店に行きましたが同じですheart02

   40年の歴史はグルメな東京でも、one番の古さですshine


   そう、1$が¥360の時代に本格なフレンチがrestaurant


   味わえるお店は初めて、いいえ、メゾン日本1号のお店ですheart02


   そして、記念すべき日にこのヌーボーな雰囲気の中で、頂く事にcute

   
  

   いつもの慌しい毎日から、開放された贅沢な感性に浸りますshine

   

   赤ワインはソムリエと相談しながら、お高くないのをチョイスhappy01
   
赤ワインをデカンタージュしてくれて丁寧なサービスですup
オリが多いので少し残していますwobbly


    さぁ~、お食事がテーブルに運ばれて来ますheart02

    ごめんなさい、sleepyなったので、また後で・・・・・


2009年3月16日 (月)

特別メニューは、いつでもどうぞ・・・・☆


    kikuchiは、色々なお料理のメニューが幅広くありますheart04

    それは、食べるのが好きで色んな所から、取り寄せて行ったりdash


    季節も気になると、ふぐもあったり、お節をつくったりとhappy01

    ご予約で一番多いのが、お誕生日の特別コースでしょうかup

    この特別コースは、フレンチでご用意しています


先日のコースはアミューズで帆立をフライ

    
   この帆立は、オホーツクの漁師さんから送って頂くdash

前菜のカルパッチョ天然平目&トマト&キャビアで  


   小坪漁港に行って仕入れた天然の平目をオシャレにsign04


もう一皿の前菜天使の海老&サロマの牡蠣を焼いて


    天使の海老は皮も薄いので丸ごと食べれますhappy01


   
    サロマ湖の牡蠣は焼くと、甘味があって汁が旨みイッパイnote


サラダは鴨&鎌倉地野菜をトリュフをまぶして


    鎌倉の野菜は、野菜本来の強さがしますheart01

    朝早くにcar仕入れに、行ってますよdash


スープは暖かいジャガイモのスープ


    ジャガイモは1つ1つ丁寧に皮を剥いて、手作りしてますよnote


    やっと、この後にメインをお持ちいたしますhappy01 

  
お魚のメインはスズキをカラスミの味付けでソティーに


  
     スズキも小坪漁港に仕入れて、鎌倉のお野菜とコラボheart02

     これは、地産地消のメニューですね


お肉のメイン黒毛和牛ランプステーキ


     パンとバターもありますので、ゆっくり召し上がって下さいheart02

     バターは、牧場の方が本当に1つ1つpaperで作るんですよdespair


そして〆にフォアグラご飯 


     お腹イッパイでも入るんですよsign04不思議でしょup


お誕生日の方のデザート 


    その日の自家製ケーキ&牧場のアイスなどを一緒に盛り付けてheart02


    もちろん、まわりも飴で作ってますから、食べれますよhappy01


    この日はフランボワーズ&ガトーショコラ&手作りチョコでnote

    今度は、小坪のお魚&天使の海老について、詳しくアップしますので


    そのレポートも、eyeくださいねhappy01

 

2009年3月15日 (日)

FOODEX JAPAN で、たくさん試飲しました・・・!

    
  昨日は女子の為のホワイトデーで、皆さんチャンと頂けましたかshine

  この頃、静かな日々をでしたが、昨夜はハッピーな夜でしたcute

  
  11月22日にウェディングnotesのご家族の顔合わせにheart02

  
  奥様のお誕生日notes、何組かのホワイトデーnotes


  今夜もnotesのご予約がありますheart04いいですよねnotenote


  さて、かなりcameraしたFOODEX JAPANone日はup


  いつも、こんな感じになって最後は他のbeerにも寄ってfoot

そう、メーカーからのbeerブース絶対美味しい

フランボワーズbeerちょっと酸味も合って美味です

  ベリュビュークリークbeerは少なく、横浜で数件のone件でした

  beerしては、お高いのとわかる方が少なくて、止めましたsweat02

  好きな方もいて続けたかったsadでも、鮮度がこれはもちませんsweat02

 

ただし量は紙コップですが沢山の種類を試飲

タヒチのbeerヒナノです

   ヒナノは、今もメニューにあって、人気ですheart01(ビンですが)

見かけないbeerに出会うのもFOODEX の良さup


ワインもこんな感じで試飲してますが

   いろんな国のワインが、試飲出来ますが全部は不可能ですangry


   取りあえず、cameraに収めてる私の横で、またどっかにdash


ウィスキーにも興味があって紳士からearいて


   個人事ですが、説明を受ける時にビジュアルも大事ですねhappy01


  

  
   日本ではウィスキーが、人気が無いですがいいものですよねnote

   食後酒とか、寝酒、のんびりbookしながら、いいのではhappy01


   今みたいにワインが飲まない頃は、beer、ウィスキーと日本酒でしたよねsad

  
   昔は外国のウィスキーがの1番お土産だったのにsweat02sweat02

   親の時代から変わって、焼酎はヘルシーなってプレミアがついてdespair

   オールウエイズの時代と、昭和~平成で好みが変わりdown


   日本人も、色んなお酒を選んで飲める時代になったと感じてますshine

   と言う訳で、結構真剣に試飲していましたので、ご安心をhappy01


   皆さんも、いいお酒、飲み物に出会えます様にshine


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