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山手隠れ家レストラン KIKUCHIです。
お陰様で、今年22年目を迎えます。北海道知床・オホーツク・網走へ出かけて、仕入れる食材の生産者さん達とはお付合いしています、。
昨年、今年とワインとシャンパンの生産者に会いにブルゴーニュ、シャンパーニュにでかけています。
フランスの文化と食材の豊富さに刺激を新たに受けて、記念日、婚礼、XMASに役立っております。
手に入りにくい食材を皆様に、アニバサリーで喜んで味わって頂いています。
地元鎌倉野菜と、相模湾の朝獲れ鮮魚もオーナーシェフが、朝仕入れに行っております。
昔からレストランウェディングも手がけており、多くのご夫婦が誕生しています。
その後、お子様を連れて記念日などに、今もご来店くださり、とても光栄なお店です♪

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2010年10月

2010年10月21日 (木)

鮭が遡上する・・・きれいな川~オホーツク海!!

   今日の横浜は、雨交じりの寒い日になりましたwobbly


   秋晴れが見たいんですけど、奄美大島は豪雨で災害が出ていますねsad

   皆さんも、この時期お気をつけて下さいね~bearing


   さて、昨日のオホーツク海の夕日は、こんな日にぜひ見て頂きたい景色ですshine


   先週、出かけて知床はオホーツクの海から遡上してきた鮭が見れますよlovely

メールボックスもあるんですねhappy01
向こうは・・・
知床の森bud
そしてあちらはオホーツク海


   ほらほら・・・見つけましたよsign03皆さん、わかりますかhappy01


   
   川の流れに逆らってるのが、よ~く見てるとわかると思うんですがsign02


   画像のちょっと真ん中の上に・・・鮭が遡上して来てますよshine


   鮭が川の流れと逆らって増すね・・・鮭も頑張ってますよbleah


   
   この体で、この川の流れに向かうのはとても凄いパワーが必要ですよねpunch

    もちろん何処にも鮭は、沢山みかけますよ~佐呂間で見かけて鮭はsign01

地元ではこのままが
当たり前ですよhappy01


  銀毛と呼ばれる鮭の中では最高の種類・・・今年は不漁になってるんですよdespair


  羅臼などは例年の半分・・・ウトロなんかは、1/3の漁で漁師さんが嘆いていますcrying

   
   昨年ならば、この鮭ももっと沢山お店に並んでるハズですが~bearing

羅臼で見かけた鮭


    同じ羅臼でも、最高の【羅皇】は・・・顔も体もこんなに違でしょheart02


 
   


    【羅皇】・・・こちらも不漁で只今受け付け出来ないそうですdespair


    次回の発注もお店は頼んだのですがsoonダメみたいですねbearing


    今年は初めから鮭の状況が悪くて、口々に無いよと言われてますsad


    鮭さんsign04早く北海道に帰って来て下さい・・・と、お願いしておきましたhappy01

  
    お店では、オホーツクサーモンのカルパッチョで御用意、確保しておりますheart04



   これから季節の年末に向かって、一番需要のある鮭ですから、本気で心配ですねbearing


   11年間、続いてるkikuchiの特製お節・・・和の重にはここの鮭西京漬けにしていますlovely

美味しいんですよdelicious


   鮭には、女子の大好きなアスタキサンチンが一番多く含まれてますheart04


   アイ・heart01・サケ~お正月は絶対必要だから、帰って来てねbell


    お節のご予約も始まりました・・・昨年と同様yentwoeightzerozerozero4~5名様


    一の重は和物・・・二の重は洋物で仕切りが無いから、沢山ギュウギュウに詰め込んでいますlovely


    昨年の年末と今年のお正月ブログに、詳細がアップされています~ご覧下さいませshine


2010年10月20日 (水)

この夕日は・・・オホーツク海で、漁船で出かけたから~!!

   横浜は、10月の気温らしくなりましたね~sign01


   肌寒く感じるかも知れませんが、今年は暖かいから秋が短いですねnotes

   すっかり暑い秋に慣れてしまいましたが、先週の北海道で寒さには鍛ましたok

    
   牡蠣の生産者の番屋で、たらふく生牡蠣に焼き牡蠣とご馳走になった上に今度はsign03

   
   漁船で海をドライブです・・・・この日は、サロマにしては温暖でしたよhappy01


  例年なら、4時過ぎに北海道の海に出たいなんて思いません、防寒しないで乗りましたbleah

船に乗せてくださる

   出発進行です~、日本一最北の湖とは思えない・・・お腹いっぱい胸いっぱいですheart04


   日本three番目に大きいサロマ湖を行くと、海水も交わってるから海気分happy01


浮かんでるのは牡蠣のポイント


   サロマ湖を跡にして・・・オホーツク海に出ることになりますよlovely


   でも反対側の景色は・・・・北の海オホーツク海の漁船からの夕日です~shine

    船の上で揺れるから、ちょっとぶれてます~wobbly


   北の夕日はどうでしょうかsign01沖縄の夕日と違うのよねheart04


   同じ夕日なのに雲、空気も気候も違って、空は繋がってる・・・日本は広い地球は大きいshine


   気がついたら、デジカメのバッテリーが無い・・・

   こんなことも予想してバッテリーを持参したら、メーカー違いでしたsad


   撮りたい写真を、我慢して我慢して撮ったのが・・・こちらheart02


  
   

    帰る時の上空が、こんなにステキだなんて想像もしなかったshine


    地球に、ありがとう・・・heart04heart04heart04heart04heart04



    都会にいると当たり前だけど、自然の有り難味が分からないsad


    地球の美しさが、空には見えることがあっても気づかないwobbly

    沖縄の波照間島に行くと、幾つもの人工衛星が見えて沢山の星が見えるんだよshine


    人生の中で、作り物じゃない美しさが、どれだけあるのか知らないのは寂しいでしょpout


    もっと、空を見ようと気づく事が出来て、幸せになれたのよheart04


    これよりもスゴイのがあるんだけど・・・いつか、アップ出来る様にしますbell


2010年10月19日 (火)

番屋の牡蠣を、焼き放題&食べ放題!!!

   そうそう、ブログは一回で全部まとめるつもりが・・・早目のディナーで途中でしたsad

   
   失礼を致しました・・・食事を優先してしまって~どっちも大事な私ですのでbleah


   サロマ湖の牡蠣を番屋で食べるのは、年にone回だけのチャンスshine


   先ほど、ストーブで載せて焼いてた牡蠣が・・・ふっくらと火が通りましたよheart04


   一緒にサロマ湖のムール貝も焼いて食べると・・・スペシャルな美味しさheart02


ムール貝とシャブリが美味
牡蠣と念願のシャブリ

   
   横浜から持って来て、しっかりと冷やしておいて、今がチャンスなシャブリheart04

食べたのはthreeいつもストーブ上は牡蠣だらけ

  今までのはtwo年物の牡蠣をストーブで焼いてましたが、新しく来たのはhappy01

   今度のはone年物の生牡蠣を、好きなだけ自分で剥いて食べれるんですよlovely


   そして、番屋ではこの剥き牡蠣は,このまま何十個も食べれそうですよshine

   地元の方は、これをお醤油漬けにしますよ醤油文化ですねbleah


コレは、ほぼtwo人分の残骸


   全く個数は数えてません・・・おそらく1回に焼くのが10個で何度もしましたbleah


   生牡蠣も入れれば・・・threezero位にムール貝も数多くですねhappy02


   そして、お土産に戴いた牡蠣も、翌朝に食べてました


あ~食べましたねlovely


   長くなるので2回にしましたが、5000文字にぶつかりますねbearing

   まだまだ、ある番屋のお仕事風景は、次回に・・・bell


   早くアップしないと感動がsign01興奮がsign01伝えられませんhappy02   


   でも2回は無理ですわぁ~、お休みだからスペシャルにしましたhappy01

   牡蠣のお仕事は、とても大変なツライ仕事です・・・sad

   皆さんには、理解して頂けるといいですねsign01   

   
    
   それは続きで・・・bell 

2010年10月18日 (月)

シャブリを持って・・番屋に行こう~!


冷えたシャブリを持って取れたて牡蠣を食べようheart04

  皆さんにはちょっと、意味の分からないタイトルですね~happy01


  簡単に言うと、牡蠣生産者の元に行って、好きなだけ牡蠣を食べましょうheart04  


  そんな最高の所に行くなら、飲み物は自分で冷やしたワインでも持参でbleah

  
  ならば、横浜から牡蠣にあうシャブリを・・・最高のコラボになりますshine

  
  あ~、だから生産者さんに行くのは楽しみなのよね~って、違います真剣ですよhappy02

  
  今回、お邪魔したのはサロマ湖の牡蠣ですよ、もちろんhappy01


  
  今年は、サロマ湖も暖かくて昼間は薄着でもokでも私達には、寒いですけどねwink


 サロマ湖は日本でthree番目に大きい湖ですhappy01今回お邪魔したのは芹田さんnotes


  いつもの五十嵐さんは、湧別になるのでさらにcar1時間はかかります


  北海道はちょっと近いが、20キロはcarで走るので、離れてるは要注意ですsad

   
  昨年もお邪魔して、寒くてストーブの前にくっついた私でしたねbleah


  今年は暖かいから、そのままでも平気なんですが、このストーブ大事なんですよ・・・
私達が来て、ストーブに火がbomb入ります


  さぁ~、これからどれだけの牡蠣を出して下さるのか・・・楽しみな番屋happy01


  前を見ると、こんなたくさんの山となった牡蠣があるでは無いですかhappy02


  好きなだけ食べてって~~~sign03sign03sign03何百個もある牡蠣をheart04


  でもね、牡蠣には汚れが付いてるからお掃除が大変ですね~漁師さん、ありがとうheart04

牡蠣がどんどんとストーブの上にのってますよhappy01


   見て見て、ストーブの上で綺麗に口が開いてジュシーな半生の牡蠣shine


  どうでしょ~sign01セルフサービスで好きなだけ・・・heart04 


  今日久々のお休みになりましたので、houseも片付けも済んでディナーが早い・・・sad


   本当はこれには続きが、食事が先で酔ってなければ後で・・・・


   ここの帰りに地元の方に勧められた味噌味ジンギスカンhouseディナーしますdelicious


   houseに帰っても、続くオホーツクの美味いシリーズ~戴きますheart04


2010年10月17日 (日)

黒ハモ知ってますか??ホッケのフリットに、ウニのパスタも、仲間入り!!


昨日の横浜は暑くて、前日までセーターを着てた私には、チョッと嫌な暑さでしたhappy02


   暑さから開放されて、一気に寒いオホーツクや羅臼に行って、スッキリしたのにsad


   最終日は、北の果て羅臼から~夜中には横浜のhouseに着きましたから長旅でしたねbleah


   その世界遺産知床半島に行く時は、ウトロに必ず寄りますよ、皆さんhappy01


日本の1番北の世界遺産・・・知床は魅惑的shine


   何度か行ってる知床は、天候も不順なことが多い様で今回もcloudですwink





   でも、美しい景色はお天気も関係ないようで、静けさが癒されますhappy01


   この知床に行く前に必ず寄るのが、ウトロ・・・ここから奥が秘境になるのねhappy01


   羅臼に行く前と帰りにtwo度寄るので、なんだか落ち着く場所になりましたheart04


   そのウトロ漁港からも、お店に色々と旬な食材が届きますよ^heart02


   今回、帰りに寄ったら生のホッケを頂きました、そのままairplaneで持ち帰りですbleah

   お店のメニューに新しく加わりました・・ウトロのほっけフリットdelicious



  同じ白身でも、ホッケの美味しさは皆さん方、知らないでしょhappy02


  ホッケって、焼いた干物しか知らない方北海道の本物は干物もビックでお皿に載らないのよlovely


  その生ホッケは、新鮮だからプリプリですが足が速いから、干物になるのねbearing


  次回、ホッケ料理をご紹介しますが、地の方は練り物にして加工して美味しい料理に変えてますheart04


  新鮮で余るから困って先人が、工夫して考えた料理だと思いますが、美味しいのよheart04


  それに、オホーツクサーモンも送ってもらいましたよdelicious



  お店では、大人気のカルパッチョで召し上がって頂いてます~happy01



  オホーツクのうにのパスタも、ご用意できました・・・heart04



   これは、羅臼の黒ハモです・・・関西の鱧と違いますよdelicious

   
   海魚なので川魚のクセも無く、鰻のみたいですが深海に住んでるから脂がサラサラheart02
   
   
   羅臼でしか見かけない珍しい魚です・・・two年前に初めて着た時は地味でしたがbleah


   近年、有名になって注目されていますね~日本人って、稀少物好きですねheart04


   知らない内に知床ハモなんて、名前が付いてました・・・地元の人もビックリですねhappy01


   どうでしょうかsign02今回も、網走、サロマ、ウトロ、羅臼、と足を運んで仕入れましたsign03


   今日は、ご予約が入っておりますのでtelephoneを下さいね~lovely


  
   ホッケフリットは数も少ないので、早い者勝ちになりますので、ごめんなさいhappy02


   では、お待ちしております~bell


2010年10月16日 (土)

たっぷりと、オホーツクの美味しい空気も吸ってきました!!

   昨日、5日振りにお店を再開したのに、なぜか静か・・・・wobbly


   5日間行ってる間は、毎日予約の転送電話が日に何本も掛かってたのにdespair

   
   平日だって多かったのに、戻ってきた金曜でも静かで、おかげで今日に準備ができましたwink

   
   秋から冬に向かうオホーツクは、昨年も天候が不安定でした・・今年は小雨が多かったsad


   でも、その不安定だからこそ素晴らしい写真が撮れましたが、それは後日にheart04


   北海道のこの時期は・・・青い透き通ったな空と緑の大地でしょうかlovely


   紅葉は始まってますよ~、ゆっくりと見てる時間がなかったので悲しいsad


   でも大自然がどこにもあるから、それで十分楽しめましたhappy01


   
   北海道の方は、snowの季節が長いから、わずかな春から秋に時期に花を愛しますねheart04





    


   皆さんから、ツイッター、ブログにも書かれるんですが・・・翌日から仕事とsign03


   そんなに皆さん方が驚くので、正直本人達はビックリなんですよlovely


   さすがに今はしませんが、12年間真夏に行ってた沖縄なんかもっとスゴイですよpout


   本島から離島に行って5日間暑い中で動いて、出発する日に本島に戻って本気モードhappy01


   朝の6時から市場に行き仕入れして、午後1番のairplaneで帰り4時から仕事でしたよpout


   夏の沖縄airplaneが台風で止まる事は当たり前、何度も行って1度も遭遇してませんhappy01


   だから、そんな危険な事も体力も考えずに動いてましたね・・・さすが今は無理happy02


   その当時は、お休みのない時代でよくぞやってましたね~驚きますでしょbomb


   なので、月曜日に休みもあるし深夜に帰って来ても、okですよhappy01


   昔にスタッフに、お休みの日程のがハードですねと言われてましたhappy02


   ただ、沖縄の離島は楽しみな潜りと生産者も土地柄少ないので、楽だったかもbleah


   北海道は距離が有り過ぎて、car移動が多く生産者の数も多いからキツイでしたbearing


   皆さんもぜひ気合入れると、遠くに出かけられますよlovely

   その前に、お金よりも体力がないと厳しいかも・・・と、好奇心でしょうかheart02


   すでに、私は来年の計画を企んでおります~happy02

   今日は、7時半まで貸切なので8時前からのお時間からとなりますsign01


   一昨日、持ち帰った生ホッケのフリットも美味しいですよ~shine


   遅い時間になりますが、よろしければぜひ、いらして下さいねbell


2010年10月15日 (金)

オホーツク旨い物尽くしで、もう十分堪能しました~!!

    皆さん、お久しぶりです~って、pcでは繋がってましたがbleah

    かなり、遠い所に行ってたので今日は暑くて汗をかいてしまいますねsad

    昨日の羅臼の朝は、ストーブをつけ暖を取ってた私が、今日は窓を開けてますよhappy02

    セーターを着て旦那はダウン着てたのに、今日は半袖・・・日本って広いんですねlovely

    あちらは寒い気候ですが、今年は温暖でもストーブが関東人には必要ですsad

    だから、美味しい海鮮物が多いこと・・・もう、宝物の様ですよshine 

    今回のオホーツク&知床は、写真も多いから少しづつどれからアップしようか悩みますhappy02

    まぁ~、皆さんに叱られるのを覚悟で、今の美味しい旬な味わった物から如何でしょうか happy01

 

   稀少ないばら蟹も毛蟹も・・・毛蟹はtwo度も食べちゃったdelicious 

 


   牡蠣の生産者さんで食べ放題状態で、だるまストーブで美味しい焼き牡蠣をdelicious

   今回は、シャブリの良いのを横浜から持参して、本気で味わいましたshine

   思う存分食べたのにも関わらず、お土産で翌日の朝ご飯は、牡蠣とホッケご飯heart04

   もちろん、朝取れたてのホタテのお刺身も嫌ってほど・・・lovely

   イクラだって、何度も食べた気がします・・・だから、新鮮なお刺身とコラボしてsign03



  自分でオリジナルの海鮮丼を作ってみました・・・イカ、イクラ、ホタテ、そい、つぶ貝delicious


  北海道に来たなら、やはりラーメンは食べておかないと・・・海鮮ラーメンですdelicious


  焼き魚も煮魚も、色々と食べ来ました~delicious

   高価なきんき・・・北海道でも、お高いメンメもいただましたよdelicious



   カレイも、羅臼で本物の真カレイを、煮つけで美味しく食べましたdelicious


   海鮮ばかりの日々で飽きたので、黒毛和牛A-5NO12の最高級の焼肉も頂きましたlovely


   ほかにもお寿司や色んなのが、メモリー違いで見つからず・・・だからもっと食べてますdelicious


   簡単なラインナップですが、この一回毎のお料理は・・・後日にゆっくりと~bell


   お陰様で、旦那は4キロアップ、私も3キロアップのツケが回ってる始末ですdespair


   美味しい時期に来て、健康であれば食べて人生と自然の恵みに感謝する方がいいでしょsign02


   しばらくは、美味しいオホーツク海の海鮮は、お店にありますよhappy01


   現地調達、産地発送で、横浜の隠れ家で食べれますよ・・・bell


   普段の営業よりも、なぜか多い当日予約のtelephone、悲しい位にお断りしてすみませんdespair


   でも、明日は8時までウェデイングなのです・・・ごめんなさいbleah


   安心してください・・・その後も、美味しいオホーツクな海鮮は届きますからねlovely

   
   そして、ツイッター、ブログでの励ましを頂いて、ありがとうございましたheart04


   皆さんから、気をつけて帰って来てと言われなかったら、忘れてましたhappy01


   魚好きな方は、もう、堪らないオホーツクですよ・・・羅臼は最高な宝庫heart04


   また、じっくりゆっくりと紹介させてもらいますねlovely

   本日から、お仕事に復帰しております・・・shine

  

2010年10月14日 (木)

羅臼漁港にやっと来ました!


昨日から、羅臼にやって来ましたよ~

朝から、雨ですが羅臼は、霧や雨が似合いますね~!!

紅葉も始まってますよ~!!
寒いですよ。羅臼は!

朝、寒いからストーブをつけましたからね!
7時頃に漁港に行くと、落ち着いてましたが、

漁師さんが仕分けしていましたよ…!

羅臼には、パソコン無しですから、携帯です!!
今夜には、横浜に着きます。
北の果てに居ると、信じられませんが、明日から、仕事です!!

2010年10月13日 (水)

美しい~オホーツク海を知っていますか・・・・!!!

 

    
   オホーツクにお邪魔してから、今日で4日目…もう、後半になりましたねbleah


   毎日転送telephoneが鳴って、お断りしてる状態になるなんてsad


   
   想像もしませんでした~、同じ方から何度もお断りする事はめったにございません


   15日からは営業いたしておりますので、ぜひ、その時にお待ちしておりますhappy01


   昨日は、ツイッターでも呟いて・・・羨ましがられましたが、最後にship乗せて頂きました


   牡蠣の生産者さんで頂いた牡蠣は、皆さんに聞かれましたが数えてませんwink


   と言うか、飽きない美味しさでずーと食べてましたから・・・すみませんhappy01


   食べ終わってから、船に乗ってサロマ湖からオホーツク海までドライブsign02


   おかげ様で、初日以外は午後から晴れて気分の良い晩秋の北海道の空に出会っていますよheart02


   オホーツク海の夕日が、望めましたね~本当、きれいで静かな海でしたよlovely



    どうです~、飲み込まれる様な美しさにドッキリでしたlovely


    今年は昨日は暖かいので夕方からなのに、寒さを感じませんでしたよlovely

    
    昨年は、もっと寒くて震える事がいくつかありましたねwobbly


   
    帰る時には、2年物の牡蠣を頂いたのです・・・まだ、食べれますよhappy02


    
    今日はこれから、知床半島の羅臼漁港によって行こうかとbleah


    
    日帰りでは日程がキツイので、今回は一泊の宿泊になってしまいましたheart04


    羅臼は、寒いところで地元の方は20度を超えると暑く感じるそうですsad


    20度なら私は、ちょうどイイのですけどねhappy01


   
    天気がよければ、時間の許す範囲で知床のパワースポットも行ってきます~shine


    

2010年10月12日 (火)

やっぱり、北海道は気持ちイイ~!!

   遠くまで来てお天気が悪いと、悲しくなってしまいます・・北海道の大自然はもったいないwobbly


10日から、オホーツクに来ていますが、予約のtelephoneを転送で頂いてますbleah


   いつもの営業よりもこの連休は多くて、びっくりです…どうして休みの時にtelephone


   今週金曜日15日からの営業ですので、申しわけございません・・何度もtelephone頂きまして


   今日も予約を頂いくのですが、ご迷惑お掛けしていますbearing

   その分、こちらの旬な美味しいもの、生産者さんとの繋がりを作っています~happy01

    
   1日小雨、2日目も小雨交じりが…なんと午後から快晴にになりまししたよhappy01



   やはりね、この風景この景色…北海道の美しさは、こうでなくちゃ~happy01


   こっちに来たら、入れたり出したりで使いすぎのデジカメメモリーんにエラーが出てwobbly


   この美しさを撮る為には、一眼レフにすればよかったと思いますがwobbly


   でもね、普段コンパクト慣れしてるから、自信が無いんですよsad


   景色が綺麗だと腕前もごまかしてくれますから、良かったわぁhappy01



   どうですか、大地が緑の絨毯になっていますねlovelyもうすぐ、snowですよsad


   とっても、eyeの栄養になってる私です~heart02

   晩秋の美幌に行ってきました・・・・すっかり秋深まってましたmaple


   今年は、例年よりも暖かいと言ってましたね…私もそう思いますよhappy02


   同じ時期に来て、もっと寒く感じました・・・夜は、冷え込むのでダウンが欲しいですがsad


    美幌には、牛さんにone年振りに、会いに行きましたよhappy01


    可愛い黒毛和牛さん達に、会いに行くと優しい牛さんに癒されます~heart02


    旅行中で、お知らせしたい事は沢山~なので、戻ってからじっくりとhappy01


    昨夜、car運転すると全くの暗闇・・山道で慣れてないので怖い事pout


    街灯が無いと真っ暗闇で、都会は便利だなって思います~bleah


    
    今日は、ウチの大事なサロマ湖の牡蠣に、これから会いに行ってきますlovely


    もちろん、お昼は生かき、焼き牡蠣の食べ放題でしょうねheart04


    あ~、何十個食べるのかしらsign02  


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