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山手隠れ家レストラン KIKUCHIです。
お陰様で、今年22年目を迎えます。北海道知床・オホーツク・網走へ出かけて、仕入れる食材の生産者さん達とはお付合いしています、。
昨年、今年とワインとシャンパンの生産者に会いにブルゴーニュ、シャンパーニュにでかけています。
フランスの文化と食材の豊富さに刺激を新たに受けて、記念日、婚礼、XMASに役立っております。
手に入りにくい食材を皆様に、アニバサリーで喜んで味わって頂いています。
地元鎌倉野菜と、相模湾の朝獲れ鮮魚もオーナーシェフが、朝仕入れに行っております。
昔からレストランウェディングも手がけており、多くのご夫婦が誕生しています。
その後、お子様を連れて記念日などに、今もご来店くださり、とても光栄なお店です♪

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2011年12月27日 (火)

本場・・・ 江戸前の海苔の食べ方

    

    クリスマスも終わると、お節の準備が本格的になってますます忙しいhappy02

    年内は28日まで、お節準備で年内は仕事ですwobbly

    睡眠も家の事も、自分の事も後回しhappy02

    早くお正月にならないかと思いますが、その前にお節ですhappy01

    お正月に必要なものは海苔も・・・shine

   

江戸前の海苔・・横浜の金沢八景野島産ですshineいまや、3件位しか生産者いませんsad

漁師町の面影を今も残してますが、近くには八景島シーパラもあるlovely

    シーサイドラインもあって、リゾート地っぽいですが、都内の通勤圏ですhappy01

    ここで、製法は昔とは変わりましたが、手作りで家族で作ってらっしゃいますlovely

今の海苔製法は機械化sign01
出来立ての海苔は黒いでしょhappy01

   11月後半から新海苔ができる季節で、1番おいしい時期に大量に買いましたsign01

稀少海苔大人買いしましたhappy01
こんなに買ったのは初めてhappy01

   本場の新海苔は、焼かないと食べれません・・・焼き方が少し手間が要りますbleah

   昔は海苔といえば家庭で焼いたのが当たりが、今は焼けたのりが簡単に食べれますhappy02

   香りと暖かさがあって、本場の海苔を焼くのはご馳走だと思いますがheart04

コンロの上に網を置いて2枚の海苔をを中表にして炙る
元の黒さから緑色に変わりいい香りheart02

焼けたいい香りが届きませんがhappy01

   お正月は、本物の海苔で新年を迎えてほしいと思って、余分に仕入れてますよshine

   

  

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コメント

やはり焼き餅には焼き海苔ですもんね。

醤油を焦がした餅に、

パリパリの海苔を巻いて「パクン!」が良いですね!!

八景島周辺は海苔養殖網があるので、

冬場のセーリングは航路が狭いです。

私は今日お昼に「韓国のり」を食べました(^^;

焼き海苔のいい香りでもちをくるんで食べたいですね^^
砂糖醤油たっぷりつけて♪

想像したらお腹なっちゃいました(恥

kikuchiさんに行って
海苔を焼いてもらいましょう(*^_^*)

くまさんRさんへ

お正月には海苔は欠かせないですよね。
いい香りが、たまりません…

店長チャビママさんへ

楽しみにして下さいね!!

ホールスタッフアイコさんへ


関西のお餅にお砂糖が入るんですねぇ~
チョッと、驚きですけど( ̄▽ ̄)b

ホールスタッフゆうさんへ


お待ちしています~

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