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山手隠れ家レストラン KIKUCHIです。
お陰様で、今年22年目を迎えます。北海道知床・オホーツク・網走へ出かけて、仕入れる食材の生産者さん達とはお付合いしています、。
昨年、今年とワインとシャンパンの生産者に会いにブルゴーニュ、シャンパーニュにでかけています。
フランスの文化と食材の豊富さに刺激を新たに受けて、記念日、婚礼、XMASに役立っております。
手に入りにくい食材を皆様に、アニバサリーで喜んで味わって頂いています。
地元鎌倉野菜と、相模湾の朝獲れ鮮魚もオーナーシェフが、朝仕入れに行っております。
昔からレストランウェディングも手がけており、多くのご夫婦が誕生しています。
その後、お子様を連れて記念日などに、今もご来店くださり、とても光栄なお店です♪

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2013年2月15日 (金)

コンフィチュールに憧れて、作ったけれど~

今日の横浜、とても寒くなってます・・・朝よりも寒い昼間です

前からずーと~使わないで困ってたオレンジの活用法に??

好きなマーマーレードを思い出して、作ってみようかと閃いたのは良いけど

りんごやイチゴの様には簡単に出来ないのを、知った時は遅かった><;

知人から頂いたマーマーレードは、美味しくて真似たかったんですが・・・。

憧れのコンフィチュール造りは、数日掛かりました

お鍋の火に掛けるまでが大変だったの   Dscf2654

真ん中のガーゼの中には、オレンジの皮と実の間の白い部分と種を包み

皮だけにして、オレンジ6個分千切りして・・・2日間も茹でます、

私が調べた方法が、良かったかどうか?ただ、混じり物無しのレシピです

オレンジをしっかり水で洗って皮を剥ぎます

オレンジの白い部分はペクチンと苦味成分があるので半分残します

アク抜きと油分(ワックス)を落す為、たっぷりのお湯で10分間茹でてザル上げします

茹でたオレンジの皮を一晩水に晒して、アク抜きします

翌日も10分間茹でてアク抜きします

オレンジ実は薄皮と種を別に取り、ガーゼに包みます Dscf2674

皮と実を一緒に量って、その40%の砂糖を入れます

鍋に皮と実に砂糖を中火で煮て、アクを丁寧に取ります

水分が出て、薄皮と種のガーゼを入れて煮ます

水分が減ってトロミが出たら、薄皮と種のガーゼの包みを絞って出す

最後は好みの硬さに煮詰める・・・冷めると固まるので出来上がりゆるめで

出来上がりましたDscf2657 お砂糖&オレンジだけ

寒いのでジャムティーがお勧めDscf2667

ロシアンティーは、市販のジャムで飲みますけど、手作りなら人にも喜んで貰えて^^。

ほんわかするアフタヌーン・ティーになりましたよ~!

何でも、素材オンリーで自分で作った物は、美味しいと思い反省点もあって

次回は、もっと上手に美味しく出来るって期待のコンフィチュールでした★

近頃、ご予約のキャンセルが多くて悲しいKIKUCHIです

寒さと暖かな日の繰り返して体調を崩されません様に、お気をつけ下さいね

暖かいトロトロ~~KIKUCHIのチーズフォンデュはいかがですか!

記念日誕生日・アニバサリーぐるなびコース20080222_1343t

¥6000~鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海旬食材フルコース

ご予約は、FB、お電話045ー622ー6650でどうぞ

山手隠れ家ダイニングKIKUCHIのHP

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