プロフィール

フォトアルバム
ふじこ

山手隠れ家レストラン KIKUCHIです。
お陰様で、今年22年目を迎えます。北海道知床・オホーツク・網走へ出かけて、仕入れる食材の生産者さん達とはお付合いしています、。
昨年、今年とワインとシャンパンの生産者に会いにブルゴーニュ、シャンパーニュにでかけています。
フランスの文化と食材の豊富さに刺激を新たに受けて、記念日、婚礼、XMASに役立っております。
手に入りにくい食材を皆様に、アニバサリーで喜んで味わって頂いています。
地元鎌倉野菜と、相模湾の朝獲れ鮮魚もオーナーシェフが、朝仕入れに行っております。
昔からレストランウェディングも手がけており、多くのご夫婦が誕生しています。
その後、お子様を連れて記念日などに、今もご来店くださり、とても光栄なお店です♪

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

« 世界遺産富士山の麓で、作ってます | メイン | 牡蠣だけのワイン会、新しいメニューに挑戦中。 »

2013年11月27日 (水)

1年に1度日本入荷、オレゴンのモミの木が来ました!


もう、街はXmasムードになって、年々早まるXmasシーズン

KIKUCHIも、Xmasの準備をしっかりしますが・・・

Xmasツリーは、フェイクでなく、本物使用の為入荷待ちでした

遠くのオレゴンから、1年に1度の入荷は11月第4週の金曜日

ボージョレー並みの入荷指定で、この時に予約しないと手に入りません

配送するとかなりの費用がかかるので、自分達で運びます

Dscf6064

日本一の市場には、見たこと無いようなサイズがあって、プロ気分です

Dscf6061

 早朝から忙しい市場は、朝の競りは終わった昼は静か~

Dscf6069

お店に設置しますが、暫らく、ヒモで結ばれてたモミの木を、広げます

アメリカのオレゴンの森の中で、日本にお嫁に来たXmasツリー

オレゴンモミの木の葉(オレゴン産ノーブルファー種)は 殺菌・消臭効果に優れて

搬送中の車は、モミの香りで・・・まるで森の中に居る気分で癒されます

乾燥後も、半年間~1年程は良い香りがするそうで、そのチップで燻製品が美味

今年は捨てずに、取って置く事を閃きました

折角、遠い日本に来てくれたんですから、大事に扱わないとね

今週は、何とか1人でオーナメント付けに、Xmasのデコレーション付け仕事です

楽しいけど疲れるんですね・・・。

大事なXmasに、未熟な私は素敵な演出を心がけます

牡蠣好きな方牡蠣尽くし&ワイン会Dscf1339

 12月1日(日) 18時  お一人様 ¥7500 牡蠣とワイン4種類 

オレゴンの生モミの木Photo Xmasご予約中

12月21日(土)~25日(水)¥7500 スペシャルな¥10000 1st17時 2st20時

 

KIKUCHIのお節は、店内で手造り、お重に一つづつ丁寧に手作業詰めてます

2014年KIKUCHI 和洋二段重特製生お節

2000年からデビューしたKIKUCHIのお節、ご予約中・・・早期ご予約プレゼント

12月の金沢八景の江戸前新海苔を、新年のお祝いにお使いくださいませ

とらふぐコース ご予約限定お一人様¥7500

今年の注目食材、№1人気予約になってます、レストランで味わうふぐをどうぞ

 記念日・誕生日・アニバサリーぐるなびコース20080222_1343t

¥6000~鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海旬食材フルコース

ご予約は、FB、お電話045ー622ー6650でどうぞ

山手隠れ家ダイニングKIKUCHIのHP

コメント

また今年もでっかいモミの木が!
お客様喜ばれますね~♪

コメントを投稿

コメントは記事の投稿者が承認するまで表示されません。

横浜山手 隠れ家フレンチ KIKUCHI【キクチ】 のサービス一覧

横浜山手 隠れ家フレンチ KIKUCHI【キクチ】