プロフィール

フォトアルバム
ふじこ

山手隠れ家レストラン KIKUCHIです。
お陰様で、今年21年目を迎えます。北海道知床・オホーツク・網走へ出かけて、仕入れる食材の生産者さん達とはお付合いしています、。
昨年、今年とワインとシャンパンの生産者に会いにブルゴーニュ、シャンパーニュにでかけています。
フランスの文化と食材の豊富さに刺激を新たに受けて、記念日、婚礼、XMASに役立っております。
手に入りにくい食材を皆様に、アニバサリーで喜んで味わって頂いています。
地元鎌倉野菜と、相模湾の朝獲れ鮮魚もオーナーシェフが、朝仕入れに行っております。
昔からレストランウェディングも手がけており、多くのご夫婦が誕生しています。
その後、お子様を連れて記念日などに、今もご来店くださり、とても光栄なお店です♪

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

« 3月は、リピーターさん、幸せカップルでした | メイン | KIKUCHIバースデーワイン会 »

2015年4月 9日 (木)

春のワイン会は、和ティストとフランスのマリアージュでした!

昨日より寒い横浜、都内はみぞれも降って真冬の1日ですが

お花見気分も、消えますね・・・

今回、春の食材に季節の変動で、中々集まらずに苦労しました

桜の咲き始めた日、春らしくいつものスパークリングで乾杯から~

11119141_823636514382979_82600835_2ロワールのロゼワインで、今回は乾杯

2013年 トゥーレーヌ・ピノ・ドニス・ロゼ(ジャン・マリー・ベネ) ピノ・ドニス 100%

ロワール地方の土着品種ピノ・ドニス、セニエ方式で造られ桜時期に合わせた

サーモンピンク、すッきりしたフルーツ感の中に、エキゾチックなスパイス

11130283_834115269996294_70131735_3とらふぐのエスカペッシュ

ビネガーとコラーゲンたっぷりのとらふぐを、ロゼに合わせました~

22414_823636614382969_14374398408_2ロワールのスパークリングワイン

NV クレマン・ド・ノワール・ブリュット(ジャン・マリー・ベネ)シャルドネ60%アルポワ40%

最低限度の糖分添加に、減農薬で丁寧な栽培,手摘み2ヶ月以上瓶熟成

チャールズ皇太子晩餐会で、もてなしされた逸品です

やはり牡蠣は外せません 11104041_809787195767775_19791388_2いつもより大きい

今期は、2月の半ばには終わってしまった牡蠣を、裏ワザで仕入れました

こちらも皆さんに大好評、生牡蠣なら11131848_822455444501086_14956747_2

2012年 シャブリ (ダンリ)シャルドネ100% ブルゴーニュとサロマ湖の牡蠣

長めの9ヶ月間の熟成、しっかりしたピュアなミネラル、鮮度の高い酸

グレープフルーツ、ゴールデンデリシャスの華やいだ香り

10405674_809791112434050_40173082_2鰆のポワレ焦がしバター&ケッパーソース

今回は鰆に拘ったシェフが苦労したのは、中々、直前まで山口から取り寄せた品物

11139887_822455441167753_16517066_22010年ベサック・レオニャン・ブラン

(ロランジュリー・ド・フェラン) セミヨン70% ソーヴィニヨン・ブラン30%

粘土石灰質土壌に、基本ビオロジック農法、ビオディナミ

洋梨、花の蜜、木樽のニュアンスなどの複雑な香り味わいは円やかなアタック

和のティスト~11103855_810732669006561_1046453951筍の土佐煮

鎌倉の生産者が、この日の為に朝の4時起き出、掘って下さった筍に

合わせたのは、ブルゴーニュのピノノワール

11059473_811076628972165_39057395_2皆様からの評価も高く喜んで頂きました

2010年 サヴィニー・レ・ボーヌヴィエイエ・ヴィーニュ・ルージュ(セガン・マニュエル)

ピノ・ノワール100%  凝縮した果実とキメの細かいタンニンが土壌の個性

12ヶ月樽熟成で、ヴィラージュワインの中でもコスト・パフォーマンスが高い

まさかの赤ワインと筍の続きは、お肉11092698_810732595673235_59184688_2

イベリコベジョータのローストと鎌倉の春小蕪

イベリコの最高級、ベジョータに旬の春小蕪で和のティスト~

11146038_822455437834420_10982390_22000年サンテスフ(シャトーラ・クjロワ・サンテスフ)カベルネソーヴィニヨン60%メルロー25%プティヴェルド10% カベルネフラン5%

このワイン、サイズはマグナムです・・・ビックなタンニンと、果実味豊かでエレガント

北海道興部から、取り寄せのKIKUCHIの特注発酵バター&バケットは、好きなだけ

毎度の事、慌しくお料理の写真など、全く撮れなかった今回は、協力者あってです

Dscf9078伊藤さん、横山さんの画像をお借りできました

20080222_1343t ¥6200~鎌倉野菜&北海道オホーツク旬食材フルコース

ご予約は、FB、お電話045ー622ー6650でどうぞ

小坪漁港からの白身魚のエスカペッシュ 
鎌倉野菜のKIUCHIサラダ
ヴィシソワーズスープ
天使の海老、KIKUCHI風ソティー
   か
有田鶏のミラノ風カツレツ
どちらか
デザート&コーヒーが付いて・・・お一人様¥3800(税込み)

お電話での前日ご予約で・・・シェフお勧めパスタをサービスさせて頂きます

 参加費 お一人様¥8000(税込み)2名様より

ふぐ煮凝りと前菜五品、ふぐ刺身、ふぐなべ,ふぐ寿司、ふぐ唐揚、ふぐ雑炊

美味しく召し上がって頂く為に、3日前までのご予約になります

ふぐ免許持ちのシェフのご用意する、レストランで味わうふぐをどうぞ

 ご予約は、FB、お電話045ー622ー6650でどうぞ

プライベートブログは、アメプロに移動してます

食日記、レストラン巡り、美味発見は、アメプロにアップ中です

http://ameblo.jp/fktk/ 

コメント

とっても豪華ですね(◎⌒ ⌒◎)
皆さん喜ばれたんでしょうね♪

コメントを投稿

コメントは記事の投稿者が承認するまで表示されません。

横浜山手 隠れ家フレンチ KIKUCHI【キクチ】 のサービス一覧

横浜山手 隠れ家フレンチ KIKUCHI【キクチ】