プロフィール

フォトアルバム
ふじこ

山手隠れ家レストラン KIKUCHIです。
お陰様で、今年22年目を迎えます。北海道知床・オホーツク・網走へ出かけて、仕入れる食材の生産者さん達とはお付合いしています、。
昨年、今年とワインとシャンパンの生産者に会いにブルゴーニュ、シャンパーニュにでかけています。
フランスの文化と食材の豊富さに刺激を新たに受けて、記念日、婚礼、XMASに役立っております。
手に入りにくい食材を皆様に、アニバサリーで喜んで味わって頂いています。
地元鎌倉野菜と、相模湾の朝獲れ鮮魚もオーナーシェフが、朝仕入れに行っております。
昔からレストランウェディングも手がけており、多くのご夫婦が誕生しています。
その後、お子様を連れて記念日などに、今もご来店くださり、とても光栄なお店です♪

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

« ご参加の皆様、ありがとうございました! | メイン | 5月、お店の誕生日とウェデイングご夫婦の再会でした »

2015年5月29日 (金)

19周年、KIKUCHIのお料理に合わせました~

今月はお店の誕生日、25日で19周年をお陰様で迎えました

KIKUCHIのオーソドックなお料理に、合わせました

乾杯は、スプマンテから~

Dscf9269_2 ファンティーニ キュベ ココッチオーラ(アリアーニコ)

ココッチオーラは、アブルッツオのみで造られる地葡萄の為、稀少

高い酸が特徴で、サロマ湖の牡蠣に合わせました

Dscf9266_2 この時期の牡蠣は、幻です・・・2月で終わってますが、五十嵐さんの特別の厚意です

Dscf9273 ガヴィ デル コムーネ ディ ガヴィ ブリクサッシ(コルテーゼ100%)

ブリクサッシは、、ガヴィの葡萄を栽培してる単一畑の名前

ミネラルを多く含んだ土壌で、ミネラルの豊富に凝縮したブーケのある味わい

Dscf9272 合わせたのは、牡蠣の他に北海道宗谷岬のホタテ

11040504_987667581265072_4873360238 この大きさとホタテの厚み、実もしっかりしてホタテの旨味たっぷりです

肉厚で皆様、驚きのカルパッチョは、ガヴィと魚介にぴったり

11329830_836994169713744_9146657760 地物、小坪漁港の朝上がったスズキのムニエル、鎌倉の蕪と

11351208_987667644598399_2289899729 シェフが、鎌倉に早朝、野菜を仕入れに出かけ、漁港に船が戻らず

改めて、朝に出かけた小坪漁港で大きなスズキが奇跡的に、仕入れました

とても新鮮で身はふっくらで~綺麗です

Dscf9278

シャトー デ ゼサール ブラン キュベ プレスティージュ(CB40%SE,MU)

アメリカ産オークのパリックで12ヶ月発酵、洋ナシの完熟のフルーツに

スモモ、ナッツ、ハチミツの風味、濃くて豊かな個性に滑らか出焦がしたオークの風味

ボルドー近くのベルジュラック、同じ位のワインでも、お手軽な位置にあります

Dscf9280 シュペートブルグンダー トロッケン(シュペートブルグンダー100%)

この葡萄、ピノノワールのドイツ物、華やかで芳醇な香り強調しないタンニン

ブルゴーニュのピノより、果実の甘味があり、ゴーミヨ2014で、3つ星獲得

エレガントでやさしいこちらには、しっかりした鎌倉野菜

10559821_880770228628150_6986924679

鎌倉野菜のサラダは、朝に仕入れた取れたて・・・

運良くエディブルフラワーがありました、お花も美味しいですよ

Dscf9290 ドメーヌ ド ロラトワール サンマルタン(グルナッシュ60%ムールヴェードル、シラー)

栽培には、農薬化学肥料は使わず、ビオディナミ農法

目の詰まったしなやかな味わい、ブレンドの葡萄の個性が豊かに表現

エレガンスを感じる南仏の至高のワインです

11218223_880770281961478_8636494813 北海道美幌、黒毛和牛メス牛A5ランプ、ローストビーフ、シェリー酒ソース

鎌倉の新玉葱、ズッキーニ

36ヶ月の柔かいメス牛、赤身で牛肉本来の旨味があります

合わせたのが、ロッジョ デル フィラーレ

Dscf9289 神の雫に出てしまって、人気になってしまいました

サンジョベーゼ、モンテプルチアーノ

深く濃い赤色、多彩なベリーを混ぜて複雑で広がりある上品な芳香さ

色々なベリーの果実の深い味わいエレガントの深みで、力強さ

Dscf9274 KIKUCHIの特注発酵バター&バケットは、食べ放題です

このバターとパンが、ワインにとてもあって~大好評なのです

 第27回ワイン会の6種類ワイン達 21672_844210515658912_4663186900417

ご参加いただきました、皆様~ありがとうございました

20080222_1343t ¥6200~鎌倉野菜&北海道オホーツク旬食材フルコース

ご予約は、FB、お電話045ー622ー6650でどうぞ

プライベートブログは、アメプロに移動してます

食日記、レストラン巡り、美味発見は、アメプロにアップ中です

コメント

コメントを投稿

コメントは記事の投稿者が承認するまで表示されません。

横浜山手 隠れ家フレンチ KIKUCHI【キクチ】 のサービス一覧

横浜山手 隠れ家フレンチ KIKUCHI【キクチ】