プロフィール

フォトアルバム
ふじこ

山手隠れ家レストラン KIKUCHIです。
お陰様で、今年22年目を迎えます。北海道知床・オホーツク・網走へ出かけて、仕入れる食材の生産者さん達とはお付合いしています、。
昨年、今年とワインとシャンパンの生産者に会いにブルゴーニュ、シャンパーニュにでかけています。
フランスの文化と食材の豊富さに刺激を新たに受けて、記念日、婚礼、XMASに役立っております。
手に入りにくい食材を皆様に、アニバサリーで喜んで味わって頂いています。
地元鎌倉野菜と、相模湾の朝獲れ鮮魚もオーナーシェフが、朝仕入れに行っております。
昔からレストランウェディングも手がけており、多くのご夫婦が誕生しています。
その後、お子様を連れて記念日などに、今もご来店くださり、とても光栄なお店です♪

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

« 20周年記念パーティーは、息子のサプライズ | メイン | 思い出のドュブル・マグナムワイン »

2016年6月 1日 (水)

周年記念を終えて~♪

29日の20周年記念を終えて、今はホッとしました

始めは乗り気のなかったシェフ、きちんと料理が出来なかったら嫌だと

お招きするゲストの皆様に、その気持ちは理解できるけど、滅多にない機会

20年の節目で、やりましょう~で、昨年末に決めてから、私が1番にしたかった事は

13335325_1048041995275762_148092091

生ハムの1本買って皆さんに振る舞う事、プロの方にお願いした甲斐あって

ハモンセラーノの、美しい色と艶は、皆様を引き付けた様でした

13329843_1048042001942428_29772614_

おそらくこの量で、800グラムはあると思うので、大盤振る舞い出来る幸せ!

ハモンセラーノ、あっさり目でとても食べやすいのが、良かった様です

13325646_1028792020533957_506038671 どうでしょう、この美味しいそうな生ハムカラー、断面は平らでしたが

後半は、骨が出て~いかに皆さんのお口に入ったかが、想像出来ますね

翌日は、こんな状態になってました^^。

13336412_1048041988609096_208208012 翌日(火曜日)は、お客様からのお祝いのシャンパーニュを2本ご相伴兼ねて

私のお勧め、GATINOISは、2週間前に訪れたドメーヌのシャンパン

ハモンセラーノと味わっていただきました

そして、ワインは11年前のイタリアモンテプルチアーノのビッグボトル

13327567_1047277155352246_708524893 ドュブル・マグナム=マグナム2本分3000mlは、普通の4本分です

重くてソムリエの私ですが、持てません><;

13244787_1028791983867294_423719393 インポーターにも、すでに無いワインのヴィンテージ、2005年

お店の歴史の半分、10年前に仕入れたのが、この29周年で空けれました

13335420_1048041998609095_141545472 空ける時も、大変なので、頼みました…ロウでコルクの周りを押えてます

だから、お店に10年間も置いてた状態でも、味も問題なかったです

私はこのワイン、10年間店内で毎日見てたので、

何だか寂しい気持ちとすっきりした気分で、空になった時は、複雑な心境です

13310362_1028792147200611_872650621 このスペイン、リオハ白ワインは、インポーターの入荷したてで、

お祝いのぴったりで周年デビューが、初夏の日には喜ばれました

13307372_1028792043867288_785361973 サロマ湖の生牡蠣、今季ラスト120個はご用意しました

私、1個も食べてませんです~

13325635_1028792060533953_275090111 サロマ湖の生むき身牡蠣をオイル漬け、これも人気のkikuchiメニュー

13336024_1028792080533951_889637688 水蛸のカルパッチョ、北海道網走から旬のタコを送ってもらいました

13342232_1048042011942427_117373684 女性の腕位の大きさですが、柔らかいので食べやすく珍しい蛸です

ビュッフェお料理、まったく写真も撮らずに沢山のメニュー作りました

どれも、kikuchiが直接仕入れてる信頼できる生産者さんからです

サロマ湖の五十嵐さんの活牡蠣

サロマ湖のかきオイル漬け

天使の海老のカクテル

サロマ湖の小ほたての白ワイン蒸し

ありたどりのクリームソース煮込み

網走産 桜鱒のカルパッチョ

鎌倉の地野菜のメランジェサラダ

北海道阿部さんのいくら塩漬け

北海道のソーセージ3種

フォアグラのブリュレ

スペイン産ハモンセラーノ

北海道興部のロースハム

知床の田村さんのローストポーク

佐賀の有田鶏チキンミラネーゼ 

ガーリックトースト

河豚炊きこみご飯

今年は、20年目のKIKUCHI、積みかさなった小さな歴史と共に歩みます~

大事な記念日&誕生日は、親しい人とご一緒にいかがですか~

とらふぐジュレ、フォアグラブリュレ アニバサリーデザート名前入り特典

記念日・誕生日・アニバサリーぐるなびコース20080222_1343t

鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海旬食材フルコース¥6000・¥8000(税別)

自然で明るい雰囲気のウェデイング Pr355e 

ぐるなびウェデイングページをご覧くださいませ

プライベートブログは、アメプロに移動してますhttp://ameblo.jp/fktk/ 

食日記、レストラン巡り、美味発見は、アメプロにアップ

コメント

コメントを投稿

コメントは記事の投稿者が承認するまで表示されません。

横浜山手 隠れ家フレンチ KIKUCHI【キクチ】 のサービス一覧

横浜山手 隠れ家フレンチ KIKUCHI【キクチ】