プロフィール

フォトアルバム
ふじこ

山手隠れ家レストラン KIKUCHIです。
お陰様で、今年21年目を迎えます。北海道知床・オホーツク・網走へ出かけて、仕入れる食材の生産者さん達とはお付合いしています、。
昨年、今年とワインとシャンパンの生産者に会いにブルゴーニュ、シャンパーニュにでかけています。
フランスの文化と食材の豊富さに刺激を新たに受けて、記念日、婚礼、XMASに役立っております。
手に入りにくい食材を皆様に、アニバサリーで喜んで味わって頂いています。
地元鎌倉野菜と、相模湾の朝獲れ鮮魚もオーナーシェフが、朝仕入れに行っております。
昔からレストランウェディングも手がけており、多くのご夫婦が誕生しています。
その後、お子様を連れて記念日などに、今もご来店くださり、とても光栄なお店です♪

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

« 暑かった7月、お祝いで盛り上がりました! | メイン | 真夏の夜の宴・・・焼酎編 »

2017年8月 6日 (日)

夏限定イベント、日本酒編

7月の最後の日曜日に、年に1度の夏限定日本酒の会

20624585_1472939839452640_324311763

真夏の夜の宴を、今年も無事に開催できました~

レストランなのに、一切ワインは出しません。

お料理もバターとかオリーブとか使いません、本格的に出汁を取っています~

普段と違ったイベント、それを楽しみに企画して準備してるときが1番楽しいです

まさか!  と皆さんに思わせて、本気でレストランが作る和食と日本酒のペアリング

20644056_1472939846119306_138522632 始まりは、石井さんが作る手煎り塩豆に、黒豆と昆布

これは、私がお酒に合わせて混ぜました

皆さんに好評でした、毎年塩豆だけですが、さらに旨味をアップしました

20643966_1472939822785975_171182785 乾杯は、王禄の純米にごり酒です   王禄酒造 島根

発泡、生濁り酒 16.5度 富山産五百万石60%精米 

王禄は、全国で取り扱う酒屋は、僅か26件なので、幻です

もちろんデパートには、正規での扱いはございません

-5度管理、酒屋には熟練の詳しい管理者が必要など色々厳しい指導

まして、発泡なんて一升瓶仕入れられませんから、この日は特別です

すっきりとした喉越しのよいにごり酒です

20624542_1472939826119308_57829564_ カマス押し寿司にじゅんさい小吸い物

朝の船が戻る時間に、シェフが小坪漁港まで出かけ仕入れたカマス

ご飯は福島特A級のコシヒカリを朝に精米したての寿司飯

じゅんさいは、福島産でシェフの出汁は、本格物です

20632375_1472939809452643_615413475

江戸前野島の海苔佃煮、佐藤さんの冷奴、赤ほや塩辛、紅葉漬け、琵琶湖山小鮎浜炊き、

海苔の佃煮は、私が丁寧に作りました、皆さんに好評で良かった

冷奴は、冷奴部門で優秀賞を獲得してます、タモリクラブでも紹介されてます

20643906_1472939852785972_119067348

旭興  純米吟醸無加圧原酒氷温壱升瓶囲  渡辺酒造 栃木

純米吟醸酒  山田錦 精米37%・47%

土技研黒羽根町の山間の清浄な空気と、よい水が酒造りに適した気候

圧力をかけずに自然に搾り落ちる極上の液体を、原酒のまま瓶詰めし、

氷温貯蔵に1年熟成、純米吟醸無加圧原酒です

生産本数416本限定

上立ち香は穏やかで程よくメロンの様な香り、氷温熟成の綺麗な丸みを感じます

20631512_1472939799452644_968636945 フロマージュ・・・私の思いは、日本酒にナチュラルチーズを合わせる事

ワインのイメージが強いですが、チーズによっては、純米と非常にあいます

新たな発見を、参加者の皆様で感じていただく事は、楽しみでもあります

今回は、フランスで仕入れて来た2年熟成のコンテ、

通常は1年ですが、熟成の長い2年はナッティーで香ばしい

テット ド モンヌ、青カビ2種類、デンマークのダナブルーと最高峰のロックフォール

ロックフォール、テット ド モンヌもパリで仕入れてきました

ロックフォールは、日本で変えない現地で1番の高値を仕入れました

旭興、竹鶴、この後の焼酎にもあったそうで、皆さん感激して頂き嬉しい

20632470_1472939819452642_122228117 竹鶴  純米無濾過生原酒雄町65%   竹鶴酒造 広島

無濾過生原酒 19度 広島県産雄町 65%精米 平成24年度醸造

ウィスキーでお馴染みの竹鶴の実家は、酒蔵

広島は全国3位の生産量にも関わらず、この酒は僅か300本の生産数

竹鶴の姿勢は、必ず蔵にて一年以上の熟成をかけます

なので、28年度産はなし、無濾過生原酒は5年熟成されてます

このお酒は、出来立てになります

蔵のタンクの3分の1を木桶で造る、昔ながらの木もと造り

しっかりした厚みのある旨味と酸味のある辛口に仕上がっています

20632659_1472939796119311_189851238 石川芋・・・沖永良部島の村吉さんからこの日のために送ってもらってます

里芋の高級版の石川芋は、小ぶりで球形で美しい白い肌が特徴です

走りの石川芋は、南の島、沖永良部島の村吉さんから送ってもらってます

鎌倉野菜の万願寺と一緒に

この後は、焼酎3種類と続きます~

大事な記念日&誕生日は、親しい人とご一緒にいかがですか~

とらふぐジュレ、ふぐ、 アニバサリーデザート名前入り特典

記念日・誕生日・アニバサリーぐるなびコース20080222_1343t

鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海旬食材フルコース¥6000・¥8000¥13000(税別)

ワインとお料理のペアリング・コース17800281_1308922642520892_641768357

ワイン3種類&お料理3種類、バケット&KIKUCHI特注発酵バター、デザート&コーヒー

お一人様¥5000(税別) お二人様からご予約お願いします

親しい方とのお食事会&ウェデイングは、21年のレストランウェデイングで♪

自然で明るい雰囲気のウェデイング Pr355e 

ぐるなびウェデイングページをご覧ください

コメント

コメントを投稿

コメントは記事の投稿者が承認するまで表示されません。

横浜山手 隠れ家フレンチ KIKUCHI【キクチ】 のサービス一覧

横浜山手 隠れ家フレンチ KIKUCHI【キクチ】