プロフィール

フォトアルバム
ふじこ

山手隠れ家レストラン KIKUCHIです。
お陰様で、今年22年目を迎えます。北海道知床・オホーツク・網走へ出かけて、仕入れる食材の生産者さん達とはお付合いしています、。
昨年、今年とワインとシャンパンの生産者に会いにブルゴーニュ、シャンパーニュにでかけています。
フランスの文化と食材の豊富さに刺激を新たに受けて、記念日、婚礼、XMASに役立っております。
手に入りにくい食材を皆様に、アニバサリーで喜んで味わって頂いています。
地元鎌倉野菜と、相模湾の朝獲れ鮮魚もオーナーシェフが、朝仕入れに行っております。
昔からレストランウェディングも手がけており、多くのご夫婦が誕生しています。
その後、お子様を連れて記念日などに、今もご来店くださり、とても光栄なお店です♪

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

« 期間限定、冬のお得な~プレミアムな蟹のコース♪ | メイン | とらふぐのひれ酒は、寒い日に最高です! »

2018年1月17日 (水)

第38回牡蠣&ワイン会

新年になって、早いもので半月経ちましたが、皆様如何お過ごしでしょうか?

年末の終われる様な毎日が嘘みたいな静かな日々です^^。

あの忙しさと立て込み方は、異常でした・・・極端に違いすぎて困ります

年明け一段の新春のイベント、福の会、とらふぐ&ひれ酒、ワインの会開催に向けてます

先月は、牡蠣&ワイン会で牡蠣ファンの皆様には満足して頂き安心いたしました

24282342_1597534603659829_209782060

シーフードメインのワインと言う事で、白を基本にセレクトしました

25323925_1608103852602904_104202668 稀少な1年に3週間限定の北海道藻琴湖の牡蠣、地元で至宝の牡蠣と呼ばれてます

クリミーで、海臭さがなく、海のミルクと言う牡蠣の感じです

貴重な牡蠣に合わせたのは・・・シャブリ・プルミエ・クリュのヴォーグロ

18816095_1391885570891401_173569519 昨年の5月にジルベール・ピク・エ・フィスに会いに行って来ました

18816865_1391885560891402_142241858 2016年の収穫は、葡萄に霜が降りて不作が2年続いてこのステンレスタンクも空が多い

それは他のドメーヌも同じで、シャブリはさらにブランドアップされてしまい、手が届きにくくなりそう

タンクに葡萄がないのは、現実ですが、今回は格上のプルミエクリュ、一級畑を選びました

頑張って、予算超えのピク氏のお勧めヴォグロにしました

26855601_1640607602685862_189626521 シャブリ・プルミエ・クリュ・ヴォグロ 2014 フランス シャブリ シャルドネ100%

一級畑のプルミエクリュ、肥料はオーガニック、クリーンなミネラルを重要視して、熟成はステンレスタンク

フランス国内ではソムリエお勧めシャブリのピクは、知名度は高い生産者です

ピュアなミネラルにフレッシュなアロマにシャープな酸、酸味と果実が素晴らしくバランスよい味わい

25323741_1608103762602913_334607817 サロマ湖の焼き牡蠣、KIKUCHIの焼牡蠣は、かんかん焼き

漁師さんの番屋で、振舞ってくれるかんかん焼きを真似てます

水分が多く、滑らかで、甘みを特に感じます

25324031_1608103819269574_189014360 サロマ湖の牡蠣オイル漬け、KIKUCHIのロングセラーの一品

26855360_1640607609352528_615292093 スティール・シャルドネ 2016 フランス ブルゴーニュ シャルドネ100%

今回は、シャルドネ種に牡蠣・・・シャブリの次は、ブルゴーニュのシャルドネ

ルイ・ジャドが始めてスクリューキャップに試みた選りすぐりのブルゴーニュシャルドネを同じくステンレスタンク醸造、樽熟成無し、クリーンでピュア、ミネラルを感じ、フルーティさを持つ爽やかな辛口白

アメリカで大人気のスティールは、今季初日本リリースです

25323428_1608103672602922_814679288 サロマ湖の牡蠣フライ、タルタルソースはシェフ特製の名古屋コーチンの玉子で作りました

名古屋コーチンは、愛知の稲武まで出掛けて生産者の鈴木さんから買いました!

25287245_1608103915936231_135083779 サロマ湖の牡蠣のモロネーソースグラタン

24176760_1163704113763129_443425909 大粒にサロマ湖の剥き身の牡蠣が入ってます

濃くのあるグリエールチーズのモルネーソースと合います

26940944_1640607599352529_1198689_2 シャルドネ・デ・ソウマ 2016 オーストラリア シャルドネ100%  

オーストラリアの中でもブルゴーニュに類似してるヤラ・ヴァレー、単一畑の葡萄を収穫

生産量は少ないですが、凝縮感と品質。柑橘類と酸、ミネラル感豊か。綺麗な酸味が余韻の味わい

25323959_1608103955936227_285391877

サロマ湖の牡蠣のスープ、和風ティストにさっぱりと仕上げました

牡蠣の旨味が凝縮されてほっとする味わいです

26940900_1640607406019215_123349467 ムスケン 2015 イタリアマルケ サンジョベーゼ50%メルロー30% カベルネフラン20%  

地元のサンジョベーゼ種にメルロー種とカベルネフラン種にも挑戦してるワイナリー

海の町ペーザロは、潮風の影響でミネラルあるワイン、魚介を食べるペーザロは日本の食生活に似てる為

魚にもあう赤ワインは、フレッシュでチェリー、カシスの果実香豊か、果実の甘味もありボリュームとハーブの爽快なアフターの味わいを感じます

24232254_1163707583762782_751425789

サロマ湖の牡蠣のリゾット、大粒の剥き身牡蠣が3つ入っています

23364964_1570682683011688_117604741 KIKUCHIの特注発酵バターも、ワインと合いました~

2018年の始まりイベントは、恒例のトラフグの会、寒い冬に最適な企画です

新春イベント、福の会・・・とらふぐ&ワイン、ひれ酒の会を開催致します

16426340_10212499349298032_13722211

1月28日(日曜日)午後5時から始まります

お一人様 とらふぐのコースとワインとひれ酒で、¥12000(税込み)になります

前菜盛り合わせ、とらふぐの刺身、とらふぐのお寿司、ふぐの唐揚げ、お鍋、雑炊

トラフグ1本を2名さまで召し上がって頂く贅沢なコース

ご予約おまちしております

大事な記念日&誕生日は、親しい人とご一緒にいかがですか~

とらふぐジュレ、ふぐ、 アニバサリーデザート名前入り特典

記念日・誕生日・アニバサリーぐるなびコース20080222_1343t

鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海旬食材フルコース¥6000・¥8000¥13000(税別)

ワインとお料理のペアリング・コース17800281_1308922642520892_641768357

ワイン3種類&お料理3種類、バケット&KIKUCHI特注発酵バター、デザート&コーヒー

お一人様¥5000(税別) お二人様からご予約お願いします

コメント

コメントを投稿

コメントは記事の投稿者が承認するまで表示されません。

横浜山手 隠れ家フレンチ KIKUCHI【キクチ】 のサービス一覧

横浜山手 隠れ家フレンチ KIKUCHI【キクチ】