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山手隠れ家レストラン KIKUCHIです。
お陰様で、今年22年目を迎えます。北海道知床・オホーツク・網走へ出かけて、仕入れる食材の生産者さん達とはお付合いしています、。
昨年、今年とワインとシャンパンの生産者に会いにブルゴーニュ、シャンパーニュにでかけています。
フランスの文化と食材の豊富さに刺激を新たに受けて、記念日、婚礼、XMASに役立っております。
手に入りにくい食材を皆様に、アニバサリーで喜んで味わって頂いています。
地元鎌倉野菜と、相模湾の朝獲れ鮮魚もオーナーシェフが、朝仕入れに行っております。
昔からレストランウェディングも手がけており、多くのご夫婦が誕生しています。
その後、お子様を連れて記念日などに、今もご来店くださり、とても光栄なお店です♪

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2018年2月11日 (日)

第39回、ワイン会は新年恒例の福の会!

新年初めのイベントは、福の会は満席でとても賑やかな会になりました

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前菜は5品盛り、琵琶湖の小鮎、とらふぐの煮凝り、サロマ湖の冷牡蠣、赤ほや、野島の海苔佃煮

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チャンパス・シャルドネ・マグナムボトル2015 イタリア シャルドネ100%

今回の乾杯は、泡ものを控えて白ワインにしました

特別なイタリアのワインは、ソーヴィニヨンのマグナムボトル

北イタリアなのに、温暖な気候で果実感がしっかりしてます

フランス産のオーク樽のみを使用する徹底さ、イタリアで信頼される完璧主義

綺麗な酸味、しっかりした果実、引き締まったボディ、2015年は、イタリアの当り年です

27934901_1667817669964855_187033851 マグナムボトルは、日本入荷たったの14本を2本、この日の為にゲットしました

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とらふぐのお刺身、レストランなので一人に一皿で味わって頂きました

薄造りのてっさと違い、厚切りのとらふぐの鉄鎖は、好評です

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コート・ド・ガスコーニュ・アンヴィ・ジョイ 2015フランス コロンバール ユニブラン

グリーンがかった淡い黄色、グレープフルーツ、レモンの柑橘類のアロマにライチの

エキゾッチな要素があり、口に含むととてもスムーズ、アロマテッィク

ほかのドメーヌより、遅くに摘み取り、集約度の高いぶどうに努力してます

お寿司に合わせたのは、フランスのガスコーニュ

お寿司とぴったりだと、偶然に知ったのは夏からの想いでした

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とらふぐの手毬寿司

レストランのお米は、福島の特A級コシヒカリを朝に精米仕立て

農家さんの蔵出しのコシヒカリは、流通されてない自慢のお米です

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鳥居平今村 菱山2017 日本 講習100%

日本の新酒、甲州菱山ヌーヴォーを、新年のイベントにキープしておきました

勝沼の中で特級格と言われる、鳥居平の隣、菱山

新酒ならのピュアな果実を感じます

お鍋に合わせたのは、国産ワインの甲州ワイン

すっきりして少しの甘味もあり、熱いお鍋にぴったりと思います

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とらふぐの身は、かなり多いので十分に味わって頂きたい

今年は野菜の高騰で、春菊、白菜などが異常高値でふぐの次に高い?

27994323_1666528106760478_114322463 鎌倉農連の白菜は、とても大きく重くて立派

白菜の不作にも関わらず、上等な鍋の食材が集まりました

26992386_1630173690396618_330528077 ひれ酒は、トラフグのひれに熱々の日本酒

皆さん、沢山飲まれてました~!

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とらふぐ2人で1本です・・・肝以外はすべて食べれるふぐ

お鍋の具には、コラーゲンたっぷりのアラに身もたくさん

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グランポレール岡山マスカットベリーAバレルセレクト2015 マスカットベリーA100% 

葡萄の有名産地岡山山地のマスカットべりーA、完熟した果実のみを選び醸造する丁寧さ

プルーン、レーズンの凝縮された果実とオーク樽の繊細さが調和されカカオの様な甘み

ただ一つの赤ワインは、国産ワインをセレクトしました

繊細なふぐには、中々赤ワインは合い難いですが、白オンリーにならない様に

から揚げなどには、結構合います

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ふぐのから揚げは、オプションになりますが、皆様に人気で終了が足りませんでした~

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最後の〆は、雑炊をシェフが作ります~!

上にある黒いのは、江戸前の本物海苔!

江戸前の海苔を作るのは、今じゃ3件だけの金沢八景の野島から

コラーゲンたっぷりの最高の雑炊ですね

大事な記念日&誕生日は、親しい人とご一緒にいかがですか~

とらふぐジュレ、ふぐ、 アニバサリーデザート名前入り特典

記念日・誕生日・アニバサリーぐるなびコース20080222_1343t

鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海旬食材フルコース¥6000・¥8000¥13000(税別)

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とらふぐのコース、お一人様¥11000(税抜き

ご予約のみの準備になりますので、4日前までにお願いいたします

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