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山手隠れ家レストラン KIKUCHIです。
お陰様で、今年22年目を迎えます。北海道知床・オホーツク・網走へ出かけて、仕入れる食材の生産者さん達とはお付合いしています、。
昨年、今年とワインとシャンパンの生産者に会いにブルゴーニュ、シャンパーニュにでかけています。
フランスの文化と食材の豊富さに刺激を新たに受けて、記念日、婚礼、XMASに役立っております。
手に入りにくい食材を皆様に、アニバサリーで喜んで味わって頂いています。
地元鎌倉野菜と、相模湾の朝獲れ鮮魚もオーナーシェフが、朝仕入れに行っております。
昔からレストランウェディングも手がけており、多くのご夫婦が誕生しています。
その後、お子様を連れて記念日などに、今もご来店くださり、とても光栄なお店です♪

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2018年4月20日 (金)

春のワイン会、赤ワイン&マリアージュ!!

9年目の40回になったワイン会、始まりはインポーターのソムリエとの出会いでした!

ワインの興味は、シェフが理解しててお酒全般どれも飲めて詳しい

興味もあまりなく、あるワイン会に参加して、これ以上のワイン会を企画出来るかも?

そこから始まってもう、丸8年続きました!

ソムリエになりたいなんて1度も思わない私が、3年前に突然受験しました

マダムソムリエデビューから、2回目の春のワインです

ワインのセレクトは、私的には感覚重視です~

春ワインのイメージは、ファションと同じ感覚です

色彩重視の春にロゼ、今回はトレンドになるオレンジワイン

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マカシヴィリ・ルカツィテリ2015 ジョージア ルカツィテリ100%

オレンジワインも、ジョージアも初めて企画しました

昨年からオレンジワインは扱いたかったけど、春を待ってました~

ユネスト世界無形文化遺産のジョージアワイン、

120年前の素焼きの壺に葡萄を、丸ごと地中の壺に入れて野生酵母だけ自然の力で

何も添加せず醗酵させ綺麗な上澄みのクリアなナチュラルワイン

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白、赤、ロゼでもないアンバーワインは、芳醇な果実味、蜜や甘さも特徴

濃い成分タンニン成分、長い余韻を感じます

イタリアの生産者が同じ造りで出してから、オレンジワインとして有名になり

オレンジワインは、古典的ワイン醸造方法で生まれる特殊なワインで

ゲストの皆様、初めてのワインにそれぞれ感動してくださいました

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鎌倉野菜の平井さんの朝取りの新鮮筍

初めてのオレンジワインに合わせるのは、悩みましたね

赤のイメージでお肉系?白で魚系?…そして、決めたのが筍

それもまず食べる事が難しい朝に取った筍、オレンジに合うか、不安

ジョージアではラム肉とか、日本の今時の旬、筍!

贅沢に柔らかい穂先だけ、それも人数分限定

アクも無くオレンジと日本の旬の取れたて野菜が合いました

皆さんに喜んでもらえるのが、嬉しい事!

30768507_1739280592818562_780480010ムーラン・ナ・ヴァン・クロ・ド・ラ・トゥール2010 フランス ガメイ100%

春には、どうしてもブルゴーニを企画したい気分なので~

今回は、ピノノワールでなくって、南のガメイ8年の熟成物

今、大手メゾンもガメイに注目してます、熟成したしっかりしたガメイ

フレッシュでジュースっぽいボジョレーのイメージが強いですが

30742977_10216936887313709_42502847 ピノよりもしっかりした色目、果実感、タンニンもしなやかで、熟成感を味わえます

ピノの高騰、生産量の激減など取り巻く環境は、毎年値上がってます

ガメイにもあるエレガントさを知って下さると嬉しいワインです

30712544_10216936885913674_27931383 kikuchiワイン会のスタンダート、北海道興部の特注発酵バター&バケット

お代わり自由~ワインに合うんです、フランスで買ってきた発酵バターよりも

皆さん、kikuchiの特注バターがお好きです

30179944_1738155976264357_1280754_2 ルーミーとのソテー&沖永良部島の春のささやきのマッシュポテト

最後のお料理はお肉で決まりです

初登場のカンガルーのお肉です

ヘルシーなお肉はオーストラリア、それに合わせたのは

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シングル・ヴィンヤード・シラーズ2014年 オーストラリア シラーズ100%

前からシラーズを考えてたので、合わせるお肉はどうするか??

思い切って同国のお肉、カンガルーに企画しました

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単一区画のシラーズを使い、23か月の熟成させブルベリーの果実味たっぷり

スパイシーで、スターアニスのアロマに、こなれたタンニン複雑で骨格がハッキリした

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カンガルーのお肉は、牛肉よりタンパク質があり脂肪分が少ない

牛の上質な赤身のお肉の感じ、リノール酸、DHA,EPAなどヘルシーミート

牛肉感覚で調理しましたら、皆さん、驚くほどの喜び頂きました

初めての挑戦は、無事に受け入れて貰えました~

沖永良部島の春のささやきのマッシュポテト、春の収穫のじゃが芋です

日本で最初のメークインは、小さな沖永良部島から始まり北海道の秋に繋がります

鎌倉野菜のイエロー人参と春を装いました~

次回のワイン会は秋になります・・・

10月28日、日曜日予定です

その前に年に1度の日本酒の会、7月29日 日曜日開催致します!

 ワインマリアージュプラン                                            

マダムソムリエのお勧めワイン3種類とシェフのお勧めお料理3種類のマリアージュ

お二人¥10000(税抜)と¥16000(税抜)

大事な記念日&誕生日は、親しい人とご一緒にいかがですか~

特典で、とらふぐジュレ、ふぐ、 アニバサリーデザート名前入りご用意します

記念日・誕生日・アニバサリーぐるなびコース20080222_1343t

鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海旬食材フルコース¥6000・¥8000¥12000(税別)

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