プロフィール

フォトアルバム
ふじこ

山手隠れ家レストラン KIKUCHIです。
お陰様で、今年22年目を迎えます。北海道知床・オホーツク・網走へ出かけて、仕入れる食材の生産者さん達とはお付合いしています、。
昨年、今年とワインとシャンパンの生産者に会いにブルゴーニュ、シャンパーニュにでかけています。
フランスの文化と食材の豊富さに刺激を新たに受けて、記念日、婚礼、XMASに役立っております。
手に入りにくい食材を皆様に、アニバサリーで喜んで味わって頂いています。
地元鎌倉野菜と、相模湾の朝獲れ鮮魚もオーナーシェフが、朝仕入れに行っております。
昔からレストランウェディングも手がけており、多くのご夫婦が誕生しています。
その後、お子様を連れて記念日などに、今もご来店くださり、とても光栄なお店です♪

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

お得情報 Feed

2018年2月 1日 (木)

まだまだ、寒さ厳しい今月にお勧めメニュー!!

今日の夕方からの天気予報は、雪・・・・。

冷え込むと明日の朝方には、積もるらしく2月になった日から厳冬ですね

インフルエンザも多く、受験シーズンお家庭は辛いですね~

お出かけもしたくなくなる、こんな日にはとっておきの食材があります

とらふぐ!

27497717_1657829870963635_136690300 とらふぐのお刺身、てっさは、レストラン仕様で…なんとお一人に一皿!!

それも、厚切りの奮発していますので、噛み応え、旨味が感じられますよ

27496491_1657453911001231_107074421 とらふぐのお鍋・・・お二人にとらふぐが1尾(写真は3人前)

とらふぐ1尾は、迫力ありますよ~~

27583023_1657834140963208_180523680 とらふぐの手毬寿司、お米は福島の特A級のコシヒカリ

農家の蔵出し米(保有米)は、1番の美味しい大事なお米を分けてもらってます

コシヒカリ100%のお米は、精米が命なので朝1番で精米仕立てで炊いてます!

最初には前菜五点盛り

27583292_1657833990963223_179731543 ふぐの煮凝り、お酒に合う珍味ばかりです~

D7a3ba13eb ふぐの唐揚げも、味付けが美味しい~

27583059_1657454024334553_361995691 〆には、雑炊、コラーゲンたっぷりで味わって頂きます

とらふぐのコース、お一人様¥11000(税抜き)

ご予約のみの準備になりますので、4日前までにお願いいたします。

大事なとらふぐは、しっかり3日間熟成させて旨味、コラーゲンを引き出します!

大事な記念日&誕生日は、親しい人とご一緒にいかがですか~

とらふぐジュレ、ふぐ、 アニバサリーデザート名前入り特典

記念日・誕生日・アニバサリーぐるなびコース20080222_1343t

鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海旬食材フルコース¥6000・¥8000¥13000(税別)

2018年1月14日 (日)

期間限定、冬のお得な~プレミアムな蟹のコース♪

益々、寒さ厳しい近頃に召し上がって頂きたいのが

冬の期間限定・・・網走のプレミアムな蟹のアクアパッツァやサロマ湖牡蠣入り

北海道オホーツク全7品シーフードコース

Dscf1519

ゴールデンキングクラブ、たらば蟹の格上で水深700Mの深さにいる網走産の稀少な蟹

たらば蟹よりも大きな蟹の足、女性の腕くらいの長さあるボリューム

大きくても濃くがあって、甘さがあり濃厚さ~

シェフ手作りのトマトクリームソーと絡めたゴールデンキングクラブの一口アミューズで!

オホーツク・サロマ湖の生牡蠣または、かんかん焼き

漁師の五十嵐さんからお店に届くサロマ湖の牡蠣を生か焼きで~

ゴールデンキングクラブ&三浦大根のサラダ

 

25323959_1608103955936227_2853918_2

サロマ湖の温かい牡蠣スープ

Dscf4218

北海道興部から発酵バター、kikuchiの特注バター

23364964_1570682683011688_117604741 kikuchi特注発酵バター&バケット

Photo 

 蟹とシーフードのアクアパッツア、ゴールデンキングに天使の海老、サロマ湖ムール貝など

食後のデザート!

ゴールデンキングクラブのトマトクリームパスタ
漁師さんから届くサロマ湖の牡蠣
大根と蟹のサラダ
サロマ湖牡蠣のスープ
北海道のkikuchi特注発酵バター&パン
蟹とシーフードのアクアパッツア~網走産毛蟹・サロマ湖のムール貝・天使の海老~
デザート(記念日の方にはお名前入りアニバーサリーデザートプレートをご用意)

大事な記念日&誕生日は、親しい人とご一緒にいかがですか~

とらふぐジュレ、ふぐ、 アニバサリーデザート名前入り特典

記念日・誕生日・アニバサリーぐるなびコース20080222_1343t

鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海旬食材フルコース¥6000・¥8000¥13000(税別)

ワインとお料理のペアリング・コース17800281_1308922642520892_641768357

ワイン3種類&お料理3種類、バケット&KIKUCHI特注発酵バター、デザート&コーヒー

お一人様¥5000(税別) お二人様からご予約お願いします

2017年12月26日 (火)

2017年の営業は、昨日で終わりました!

2017年の営業は、お蔭様で昨日で終わりました

Xmasを毎年ラストにする理由は、今日から2018年のお節の準備に入ります!

沢山の食材が、滋賀、埼玉、沖縄、網走、羅臼、知床、美幌他色々

準備やら仕込など、Xmasツリーの片付けもあって、年末の2週間1年分の大仕事してます

皆様、残り5日間頑張って参りましょう・・・!

Dscf2720

2018年KIKUCHI 特製二段和洋お節¥30000(税別

洋風2段重もご用意しています

KIKUCHIは、2000年よりお節の販売を始めました。。

お節のリピータさんのお陰もあり、18年目を迎えます~

16426340_10212499349298032_13722211

1月28日(日曜日)午後5時から始まります

お一人様 とらふぐのコースとワインとひれ酒で、¥12000になります

前菜盛り合わせ、とらふぐの刺身、とらふぐのお寿司、ふぐの唐揚げ、お鍋、雑炊

トラフグ1本を2名さまで召し上がって頂く贅沢なコース

ご予約おまちしております

2017年12月15日 (金)

明日からは、Xmasメニューに切り替わります!

今日の一般の営業が、今年最後となります!

アラカルト、記念日コースも本日のご予約で終了して

16日から、Xmasのコースになります

Xmasのコースも、25日まで年内の営業は終了して、

26日からレストランはお休みします。

お店は30日までお節の仕込み準備に入り、

31日お節お引取り日で午前までとなります。

どうぞ、よろしくお願いいたします。

24331170_1596634073749882_6289207_2 本物モミの木、オレゴンツリーで向かえる2017年Xmas

2017年Xmas限定コース

12月16日土曜日~22日金曜日Xmas限定コース

お好きな時間2時間半、¥8000、¥11000、¥16000(税抜き)

2017年Xmas聖夜限定コース

12月23日土曜日~24日日曜日

16時~18時30分、19時~21時30分 ¥14000、¥18500(税サ抜き)

2部制の2時間30分のお席です。

12月25日 月曜日 Xmas限定コース

お好きな時間2時間半、¥8000、¥11000、¥16000(税抜き)

2018年KIKUCHI 特製二段和洋お節¥30000(税別

洋風2段重もご用意しています

KIKUCHIは、2000年よりお節の販売を始めました。。

お節のリピータさんのお陰もあり、18年目を迎えます~

2017年10月21日 (土)

限定プレミアムサーモン、羅王が届きました!

台風の影響が心配な本州で、今日の横浜も雨で寒い週末です

10月らしいお天気の恵まれなくて、がっかりです・・・

きたの最果ての羅臼漁港から、旬の鮭が届きました~

一般的な冷凍の鮭ではなく、生の銀毛最高ランクの羅臼イチオシの鮭

22686504_1551716184908338_731000731 世界遺産知床羅臼の銀毛鮭・・・羅皇

世界自然遺産「知床」の羅臼漁港は、日本有数の秋鮭の水揚げ産地

かなり貴重な「銀毛鮭」のオスで鮭の中のランクで最上級の「銀」の中から

鮭ランク貴重な「銀毛鮭」オスで、目利き漁師の選定

最上級の「銀」の中から1尾のサイズが4.0kg〜5.4kgオス限定の厳しい基準

22684779_1551718248241465_149852473 顔が綺麗で目が美しい、いいお魚は、やはり顔がしっかりして凛々しい

22751809_1551716174908339_113052616 顔が美しい魚は、当然、身も綺麗です

22686539_1551716168241673_162895366 切り口も鮮やかで、生臭さもなく、血合いが綺麗でした

羅臼漁港だけでも毎年の鮭漁300万本の中で、【羅皇】

平成28年度は759尾 27年度は454尾 26年度は639尾 25年度255尾、24年度182尾

23年度518尾、22年度576尾 21年度1,235尾、20年度821尾、19年度637尾、18年度1,033

22657495_1551716118241678_211318691 羅皇の証明タグつきで、9年間で僅か、7353本目22710066_1551716131575010_173888900

限定プレミアムサーモンは、ワイン会にもご提供しちゃいます~

おそらく、メニューにもご案内いたしますので、週末台風でも営業予定です!

秋のワイン会開催致します!

10月29日 日曜日の5時開始8時終了

お一人様   ¥8000(税込み、お料理5品、ワイン6種類込み)

ご参加予約、お待ちしております

食日記、レストラン巡り、美味発見は、アメプロにアップしてます

http://ameblo.jp/fktk/ 

大事な記念日&誕生日は、親しい人とご一緒にいかがですか~

とらふぐジュレ、ふぐ、 アニバサリーデザート名前入り特典

記念日・誕生日・アニバサリーぐるなびコース20080222_1343t

鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海旬食材フルコース¥6000・¥8000¥13000(税別)

ワインとお料理のペアリング・コース17800281_1308922642520892_641768357

ワイン3種類&お料理3種類、バケット&KIKUCHI特注発酵バター、デザート&コーヒー

お一人様¥5000(税別) お二人様からご予約お願いします

親しい方とのお食事会&ウェデイングは、21年のレストランウェデイングで♪

自然で明るい雰囲気のウェデイング Pr355e 

ぐるなびウェデイングページをご覧ください

KIKUCHIは、2000年よりお節の販売を始めました。。

お節のリピータさんのお陰もあり、17年目を迎えます~

2018年KIKUCHI 特製二段和洋お節¥30000(税別

洋風2段重もご用意しています

和・洋ミックス一段 、洋風一段もございます¥19800(税別)

特製二段和洋お節に北海道毛蟹付き¥35000(税別)限定10台限り

お引渡し 12月31日 10時から13時(当店にて)別途費用で発送も致します

 

2017年10月14日 (土)

ファンの多いチーズフォンデュを、コースにしました!

KIKUCHIロングセラーメニュー、チーズフォンデュをこの秋コースにしました

お勧めの本物志向、混じり物なし、チーズとワインだけで薄めない

ミルク、クリーム、コンソメが混入してる今時のフォンデュとは、違うんです~

グリエールチーズとエメンタルチーズだけの本格チーズフォンデュ

とっても深く濃い味わいで、こってり~トロトロのクリーミィーは、混じってない美味しさです

野菜とソーセージをプラスした特別なチーズフォンデュコースに・・・・

サロマ湖の生牡蠣か、シェフお勧めのカルパッチョのどちらか!

シェフおすすめの鮮魚のカルパッチョorサロマ湖の牡蠣

鎌倉地野菜サラダ

4e9ad4c81fヴィシソワーズスープ

季節のスープ

1475869_611363758943454_1515150623_知床豚を使ったローストポーク

餌は国産しか与えない、年間100頭の市場に出回らない稀少な放牧の豚

本場スイス産の本格チーズを使ったチーズフォンデュー(エメンタール・グリュイエール使用)
  コース限定の特別に鎌倉地野菜&ソーセージなどを合わせています

前菜、季節のスープ、鎌倉野菜のサラダ、チーズフォンデュー、知床豚のメイン

¥5000(税抜き)チーズフォンデュの為、2名さまからになります~

ご予約お待ちしております!!

秋のワイン会開催致します!

10月29日 日曜日の5時開始8時終了

お一人様   ¥8000(税込み、お料理5品、ワイン6種類込み)

ご参加予約、お待ちしております

食日記、レストラン巡り、美味発見は、アメプロにアップしてます

http://ameblo.jp/fktk/ 

大事な記念日&誕生日は、親しい人とご一緒にいかがですか~

とらふぐジュレ、ふぐ、 アニバサリーデザート名前入り特典

記念日・誕生日・アニバサリーぐるなびコース20080222_1343t

鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海旬食材フルコース¥6000・¥8000¥13000(税別)

ワインとお料理のペアリング・コース17800281_1308922642520892_641768357

ワイン3種類&お料理3種類、バケット&KIKUCHI特注発酵バター、デザート&コーヒー

お一人様¥5000(税別) お二人様からご予約お願いします

親しい方とのお食事会&ウェデイングは、21年のレストランウェデイングで♪

自然で明るい雰囲気のウェデイング Pr355e 

ぐるなびウェデイングページをご覧ください

KIKUCHIは、2000年よりお節の販売を始めました。。

お節のリピータさんのお陰もあり、17年目を迎えます~

2018年KIKUCHI 特製二段和洋お節¥30000(税別

洋風2段重もご用意しています

和・洋ミックス一段 、洋風一段もございます¥19800(税別)

特製二段和洋お節に北海道毛蟹付き¥35000(税別)限定10台限り

お引渡し 12月31日 10時から13時(当店にて)別途費用で発送も致します

 

2017年8月10日 (木)

8月限定、本牧ピザを入れたコース

明日から山の日の祝日含んで、3連休になります

お店は14日から17日まで、お盆休みを頂きます

お問い合わせ、ご予約は転送電話でお伺いしております

8月限定☆70年位の歴史ある四角クリスピーピザ【本牧ピザ】が入った限定コースです

{BAA12346-2D45-4B43-AE5E-FF4BE9A47BF9}

1475869_611363758943454_1515150623_知床豚のローストポーク

シェフおすすめ前菜
沖永良部島のビシソワーズ
四角い本牧ピザ
シェフおすすめパスタ
 知床豚のローストポーク
 デザート

四角い本牧ピザは、ピザ生地が薄く、クリスピーピザの先駆け、

70年ほどの歴史ある本牧限定のピザです

8月限定コースはご予約2名さまからの受付になります。

暑さ厳しくなる8月後半、皆様、よい夏休みになります様に~

大事な記念日&誕生日は、親しい人とご一緒にいかがですか~

とらふぐジュレ、ふぐ、 アニバサリーデザート名前入り特典

記念日・誕生日・アニバサリーぐるなびコース20080222_1343t

鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海旬食材フルコース¥6000・¥8000¥13000(税別)

ワインとお料理のペアリング・コース17800281_1308922642520892_641768357

ワイン3種類&お料理3種類、バケット&KIKUCHI特注発酵バター、デザート&コーヒー

お一人様¥5000(税別) お二人様からご予約お願いします

親しい方とのお食事会&ウェデイングは、21年のレストランウェデイングで♪

自然で明るい雰囲気のウェデイング Pr355e 

ぐるなびウェデイングページをご覧ください

2017年6月10日 (土)

記念日コースに、サプライズ~

本日のKIKUCHIは、記念日コースのご予約多数頂いております

数年前にも記念日で賑わいました、世の中ボーナスの始まりですね

記念日でのクーポンサービス、今まではフォアグラでしたが、

鳥インフルエンザの影響で、日本には入荷できません

今までのストックもなくなり、現在はグッと変わって065手鞠寿司のサービス・・・海老は付きません

紅白のお寿司は、今が旬の北海道オホーツク海の桜マス、海マスなので、サーモンと同じ

白身は鯛などです。

お米は、レストランですが、特A級福島コシヒカリ、朝に精米したてです

精米機持ってます・・・最高のコシヒカリの為に鮮度第一で、精米したてにしました

精米は2日が命、農家さんの保有米・・・農協に出さず自分のお米だけで混じり物無し

最高のお米のためには、精米も一番に考えました

大事な記念日&誕生日は、親しい人とご一緒にいかがですか~

とらふぐジュレ、ふぐ、 アニバサリーデザート名前入り特典

記念日・誕生日・アニバサリーぐるなびコース20080222_1343t

鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海旬食材フルコース¥6000・¥8000¥13000(税別)

ワインとお料理のペアリング・コース17800281_1308922642520892_641768357

ワイン3種類&お料理3種類、バケット&KIKUCHI特注発酵バター、デザート&コーヒー

お一人様¥5000(税別) お二人様からご予約お願いします

親しい方とのお食事会&ウェデイングは、21年のレストランウェデイングで♪

自然で明るい雰囲気のウェデイング Pr355e 

ぐるなびウェデイングページをご覧ください

 

2017年5月28日 (日)

フランス本場チーズ、色々あります~!

先週に帰ってきたフランス、特にパリでは、チーズ見つけて来ました!

18815882_1388102197936405_909821663 ブルゴーニュしかない、フロマージュのシトー、マスタードをまぶしたポマール

18556997_1534744379890720_274240436 パリでも見つけにくいこちらは、ボーヌまで出掛けた甲斐がありました

18555881_1530351983663293_683966295 パリだけでなく、1村1チーズといわれるだけ、もの凄い種類のチーズがあります

マルシェを6箇所、フロマージュ屋さんをデパートから、個人店まで4件で見つけました

18763355_1388102507936374_648877208 ご存知のエポワスは、フルミエ作りなので、無殺菌乳をやっと見つけました

18788516_1388102191269739_124745035 ミモレットは、日本に多分ないと思う36ヶ月、3年熟成です

最高で2年熟成のエキストラ、ヴィエンヌの上ですよ

昨年、見つけたフロマージュ屋さんまで、買い求めに行きました

出始めの山羊、シェーブルも何種類か、灰まぶし、サンドレもありますよ

18740528_1541601842538307_544649003 お好みを伺いながら~ご用意しています

数に限りがある為、お早めに入らして下さいませ~

ワインとお料理のペアリング・コース17800281_1308922642520892_641768357

ワイン3種類&お料理3種類、バケット&KIKUCHI特注発酵バター、デザート&コーヒー

お一人様¥5000(税別) お二人様からご予約お願いします

大事な記念日&誕生日は、親しい人とご一緒にいかがですか~

とらふぐジュレ、ふぐ、 アニバサリーデザート名前入り特典

記念日・誕生日・アニバサリーぐるなびコース20080222_1343t

鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海旬食材フルコース¥6000・¥8000¥13000(税別)

親しい方とのお食事会&ウェデイングは、21年のレストランウェデイングで♪

自然で明るい雰囲気のウェデイング Pr355e 

ぐるなびウェデイングページをご覧ください

2017年4月30日 (日)

ペアリング・コース、好評です~!

3月から始めたペアリング・コースは、意外と好評です

ワイン3種類お料理3種類と、バケット&KIKUCHI特注発酵バター、デザート&コーヒー

ワインは、スパークリングに白ワイン、赤ワインで、お料理とペアリング

サロマ湖の生牡蠣は、お一人2個、入荷が無くなると、カルパッチョ

今は、種子島の本物、安納芋のスープ

1475869_611363758943454_1515150623_お肉は知床豚のローストポーク

Photoバケット&KIKUCHI特注発酵バター

デザートと珈琲のコースが、¥5000(税別)

お二人様からご予約お願いします

大事な記念日&誕生日は、親しい人とご一緒にいかがですか~

とらふぐジュレ、ふぐ、 アニバサリーデザート名前入り特典

記念日・誕生日・アニバサリーぐるなびコース20080222_1343t

鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海旬食材フルコース¥6000・¥8000¥13000(税別)

親しい方とのお食事会&ウェデイングは、21年のレストランウェデイングで♪

自然で明るい雰囲気のウェデイング Pr355e 

ぐるなびウェデイングページをご覧ください

横浜山手 隠れ家フレンチ KIKUCHI【キクチ】 のサービス一覧

横浜山手 隠れ家フレンチ KIKUCHI【キクチ】