プロフィール

フォトアルバム
ふじこ

山手隠れ家レストラン KIKUCHIです。
お陰様で、今年21年目を迎えます。北海道知床・オホーツク・網走へ出かけて、仕入れる食材の生産者さん達とはお付合いしています、。
昨年、今年とワインとシャンパンの生産者に会いにブルゴーニュ、シャンパーニュにでかけています。
フランスの文化と食材の豊富さに刺激を新たに受けて、記念日、婚礼、XMASに役立っております。
手に入りにくい食材を皆様に、アニバサリーで喜んで味わって頂いています。
地元鎌倉野菜と、相模湾の朝獲れ鮮魚もオーナーシェフが、朝仕入れに行っております。
昔からレストランウェディングも手がけており、多くのご夫婦が誕生しています。
その後、お子様を連れて記念日などに、今もご来店くださり、とても光栄なお店です♪

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

イベント情報 Feed

2017年12月 5日 (火)

今年最後のワイン会、ありがとうございます!

今年最後、牡蠣&ワイン会は牡蠣ファンの皆様、ご参加ありがうございました!

24726788_1599642696782353_685527728 今年最後の乾杯は、泡でなくて・・・・シャブリのプルミエクリュにしました!

皆さんの笑顔を頂くと喜びに変わります~

24891566_1599642650115691_228708980 一部での集合写真は、恒例になってます!

24581307_1599642663449023_153254066

24581380_1599642666782356_428133571

24581252_1599642706782352_182787329

24581084_1599642700115686_157040402

24550587_1599642656782357_109360946

24726658_1599642710115685_610011687 牡蠣会は、クリスマスツリーも飾られて、とても良い時になってます!

次回は、新年の1月28日日曜日、5時から 福の会です

2人でトラフグ1本の豪華ふぐコースに、ワインとひれ酒の会になります

税込み¥12000とお得な内容になっております。

前菜ふぐの煮凝りなど、とらふぐのお刺身、とらふぐ寿司、とらふぐ鍋、雑炊

ご予約お待ちしております!

KIKUCHIは、2000年よりお節の販売を始めました。。

お節のリピータさんのお陰もあり、18年目を迎えます~

2018年KIKUCHI 特製二段和洋お節¥30000(税別

洋風2段重もご用意しています

和・洋ミックス一段 、洋風一段もございます¥19800(税別)

特製二段和洋お節に北海道毛蟹付き¥35000(税別)限定10台限り

お引渡し 12月31日 10時から13時(当店にて)別途費用で発送も致します

食日記、レストラン巡り、美味発見は、アメプロにアップしてます

http://ameblo.jp/fktk/ 

大事な記念日&誕生日は、親しい人とご一緒にいかがですか~

とらふぐジュレ、ふぐ、 アニバサリーデザート名前入り特典

記念日・誕生日・アニバサリーぐるなびコース20080222_1343t

鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海旬食材フルコース¥6000・¥8000¥13000(税別)

親しい方とのお食事会&ウェデイングは、21年のレストランウェデイングで♪

自然で明るい雰囲気のウェデイング Pr355e 

ぐるなびウェデイングページをご覧ください

2017年12月 3日 (日)

本日は、今年最後の牡蠣&ワイン会イベントです~!

本日は、牡蠣尽くしのメニューに合わせたワイン会、年に1度限りのイベントです。

目玉の生牡蠣は、とても稀少な1年に3週間限定の北海道藻琴湖の牡蠣

産地の網走から入荷しました

24331290_1597534436993179_180091491 とてもクリミーで牡蠣のミルクの感じでした~

24282342_1597534603659829_209782060 本日の牡蠣に合わせたワインは4種類!

思い切って、今回は泡ものを出さずにシャブリのプルミエクリュ(一級畑)

会費¥8000税込みで、牡蠣コース生牡蠣、焼牡蠣、牡蠣オイル漬け、牡蠣フライ

牡蠣スープ、牡蠣グラタン、牡蠣リゾット、特注発酵バター&パン

ワイン4種類なので、プルミエクリュのシャブリは、頑張りました!

シャルドネのタイプ違い、生産者違いなどを比べられるのもお楽しみにして下さいね!

ご参加の皆様、5時開始になっております。

本年最後のワイン会、お待ちしております~!

牡蠣&ワインマリアージュ会12347978_10208498158310758_5373849312月3日 日曜日 5時開始 お料理&ワイン全て込みでお一人様¥8000

お料理8種類&ワイン4種類は、この日だけのメニューになります

生牡蠣、焼き牡蠣、牡蠣のオイル漬、牡蠣フライ、牡蠣のコキール

当日だけ牡蠣新メニュー、牡蠣の炊き込みご飯、特注バター&バケット

生牡蠣は、期間限定 数量極少、地元で至宝の牡蠣と呼ばれてる

KIKUCHIは、2000年よりお節の販売を始めました。。

お節のリピータさんのお陰もあり、18年目を迎えます~

2018年KIKUCHI 特製二段和洋お節¥30000(税別

洋風2段重もご用意しています

和・洋ミックス一段 、洋風一段もございます¥19800(税別)

特製二段和洋お節に北海道毛蟹付き¥35000(税別)限定10台限り

お引渡し 12月31日 10時から13時(当店にて)別途費用で発送も致します

食日記、レストラン巡り、美味発見は、アメプロにアップしてます

http://ameblo.jp/fktk/ 

大事な記念日&誕生日は、親しい人とご一緒にいかがですか~

とらふぐジュレ、ふぐ、 アニバサリーデザート名前入り特典

記念日・誕生日・アニバサリーぐるなびコース20080222_1343t

鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海旬食材フルコース¥6000・¥8000¥13000(税別)

親しい方とのお食事会&ウェデイングは、21年のレストランウェデイングで♪

自然で明るい雰囲気のウェデイング Pr355e 

ぐるなびウェデイングページをご覧ください

2017年12月 2日 (土)

オレゴンのXmasツリーを飾ってます!

12月になって寒いくなりましたが、皆さん如何お過ごしですか?

先月、大田市場にオレゴンからのXmasツリーが届き、引き取りに行きました~

今年のXmasツリー、メガ級でびっくり、そしてバランスのいい形です

自然のものだから、フェイクのツリーと違いアンバランスは、当然ですね

24331170_1596634073749882_628920700 永い間、ツリーは縛られた状態でしたから、時間かけて広げました

毎日の水を霧吹きする手間は、25日まで元気でいてほしい想いからです

もう少しオアーナメントの飾りつけ増やします!

2m50cmで大きくて、葉ぶりも密集してます~

15665438_1379824872049339_473037310 去年の完成形と比べても、今年は大きいから立派です

ただ、予想してたオーナメントが小ぶりになって、使えず変更しました

オーナメントも足りません・・・嬉しい悩みです23846356_1586748711405085_157768905

こんな感じで遠くて寒いオレゴンから横浜に来ました

24273356_1596635517083071_107761273 市場で買ったラナキュランスも見事に咲き誇りました

24273098_1596635520416404_110957674 毎年必ず買うシクラメンは、お得なので仕入れます、一冬和ませてくれますね!

23845296_1586748674738422_179377860 遠くのもみの木、かなりの大きさが離れてもわかりますね、何処に行くのかしら?

1年に1度ですが、お花の市場楽しみです

活気のある時間は、邪魔になるので行きませんが、閑散としても凄さがわかります~

12月のKIKUCHIは、店内が本物のもみの木で華やかです!

牡蠣&ワインマリアージュ会12347978_10208498158310758_5373849312月3日 日曜日 5時開始 お料理&ワイン全て込みでお一人様¥8000

お料理8種類&ワイン4種類は、この日だけのメニューになります

生牡蠣、焼き牡蠣、牡蠣のオイル漬、牡蠣フライ、牡蠣のコキール

当日だけ牡蠣新メニュー、牡蠣の炊き込みご飯、特注バター&バケット

生牡蠣は、期間限定 数量極少、地元で至宝の牡蠣と呼ばれてる

KIKUCHIは、2000年よりお節の販売を始めました。。

お節のリピータさんのお陰もあり、18年目を迎えます~

2018年KIKUCHI 特製二段和洋お節¥30000(税別

洋風2段重もご用意しています

和・洋ミックス一段 、洋風一段もございます¥19800(税別)

特製二段和洋お節に北海道毛蟹付き¥35000(税別)限定10台限り

お引渡し 12月31日 10時から13時(当店にて)別途費用で発送も致します

食日記、レストラン巡り、美味発見は、アメプロにアップしてます

http://ameblo.jp/fktk/ 

大事な記念日&誕生日は、親しい人とご一緒にいかがですか~

とらふぐジュレ、ふぐ、 アニバサリーデザート名前入り特典

記念日・誕生日・アニバサリーぐるなびコース20080222_1343t

鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海旬食材フルコース¥6000・¥8000¥13000(税別)

親しい方とのお食事会&ウェデイングは、21年のレストランウェデイングで♪

自然で明るい雰囲気のウェデイング Pr355e 

ぐるなびウェデイングページをご覧ください

2017年11月26日 (日)

【至宝の牡蠣】・・・牡蠣&ワイン会に揃います!

12月3日の牡蠣&ワインイベントに、大事な大事な牡蠣が!

世の中に、幻、プレミアと言われるものがありますが・・・

この牡蠣は、まさしく幻、地元では【至宝の牡蠣】と言われてます

1年に3週間しか取れなくて,そして、年に1回だけしか取れません

Dscf0052小さな周囲5,5キロの湖

湖が多い網走で、小さい湖…藻琴湖!

牡蠣の生産者の少ない、3年前までは毎年挨拶に出掛けてましたが、入荷できない事も

今年の牡蠣会には、藻琴の牡蠣が出荷できるのが確定しました!

お陰様で12月3日の牡蠣会には、クリーミーで海臭さなく、

濃厚で海のミルクの通りの美味しさが、皆様に味わって頂けます

ご参加予約お待ちしております!

牡蠣&ワインマリアージュ会12347978_10208498158310758_5373849312月3日 日曜日 5時開始 お料理&ワイン全て込みでお一人様¥8000

お料理8種類&ワイン4種類は、この日だけのメニューになります

生牡蠣、焼き牡蠣、牡蠣のオイル漬、牡蠣フライ、牡蠣のコキール

当日だけ牡蠣新メニュー、牡蠣の炊き込みご飯、特注バター&バケット

生牡蠣は、期間限定 数量極少、地元で至宝の牡蠣と呼ばれてる

KIKUCHIは、2000年よりお節の販売を始めました。。

お節のリピータさんのお陰もあり、18年目を迎えます~

2018年KIKUCHI 特製二段和洋お節¥30000(税別

洋風2段重もご用意しています

和・洋ミックス一段 、洋風一段もございます¥19800(税別)

特製二段和洋お節に北海道毛蟹付き¥35000(税別)限定10台限り

お引渡し 12月31日 10時から13時(当店にて)別途費用で発送も致します

食日記、レストラン巡り、美味発見は、アメプロにアップしてます

http://ameblo.jp/fktk/ 

大事な記念日&誕生日は、親しい人とご一緒にいかがですか~

とらふぐジュレ、ふぐ、 アニバサリーデザート名前入り特典

記念日・誕生日・アニバサリーぐるなびコース20080222_1343t

鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海旬食材フルコース¥6000・¥8000¥13000(税別)

親しい方とのお食事会&ウェデイングは、21年のレストランウェデイングで♪

自然で明るい雰囲気のウェデイング Pr355e 

ぐるなびウェデイングページをご覧ください

2017年11月 9日 (木)

第37回、秋のワイン&マリアージュ会・赤ワイン編

皆さん大好きなKIKUCHI特注の北海道発酵バター&バケット

23364964_1570682683011688_117604741 特に赤ワインには合い過ぎます~

お変わり自由~たくさん食べてお腹一杯にしてください~

23232146_1566533063426650_420487381 ウィマーラ・ピノ・ノワール2016 ニューサウスウェールズ、オーストラリア ピノノワール100%

今回のテーマは今年の新鮮なピノノワールを、今年中に味わってもらう!

南半球、オーストラリアが1番欲しかった、無理なのでオーストラリアのピノを選びました

ウィマーラは、アボリジニアの絶景の意味その絶景で生まれる薫り高いピノ

シナモン、木イチゴのアロマ、柔かい芳醇な香りと、繊細な酸の余韻

日照時間が非常に長く、寒暖さが多き冷涼な気候、パワーと恵まれたフルーティな果実味

フレッシュで果実味生き生きしたピノは、思ってるブルゴーニュと違う面白さに

23318624_1566533036759986_125900612 鎌倉野菜とブラウンマッシュルームのサラダ

早朝5時起きで仕入れた鎌倉野菜は、新鮮で同じフレッシュピノにぴったり

ブラウンマッシュルームは、富士山麓で作られるしっかりしたマッシュルーム

少し北海道興部の手作りべーコンの塊をカットして、コクを出しました

23231756_1566533016759988_102701110ラストー 2014 コートデュローヌ フランス グルナッシュ80%ムールヴェルト10%シラー10%

白ワインの流れと同じ様に、赤ワインも若々しいから、エレガントに変化

カジュアルなピノから、大人っぽいローヌのグルナッシュにしました

ロバートパーカーJrお勧めのラストー、収穫は手摘み、伝統的な方法でワイン造り

寒暖さが葡萄を凝縮して、力強くふくよか、赤の果実、胡椒、ヴァニラの香り、味わいは豊かで濃厚

華やかでスパイシーなのに、エレガント、タンニン強く酸が柔らかな南仏らしい赤です

23231952_1566533003426656_121992130 北海道美幌、黒毛和牛ほほ肉のワインデミグラソース煮込み

この日の為に、シェフが3週間も仕込んだデミグラソースに滅多に入らない

黒毛和牛のほほ肉は、年に1度しか入荷しない希少な部位です

23364934_1570682679678355_765406241 クライン・エンシェント・ヴァインズ2015 カリフォルニア アメリカ ジンファンデル

3000Lのダブルマグナムボトルは、昨年の20周年祝いで初めて開けましたが

ワイン会でインパクトのあるボトルを扱いたかった、カリフォルニアの史上最大の山火事

応援になってジンファンデル知って欲しかったです~

しっかり煮込んだ特選デミソースには、じゃミーで重くないタンニンと合うと、試飲出来なくても確信しました

凝縮した果実味、穏やかな酸、優しいタンニン、熟度の高い葡萄の風味、程よいスパイシーさ

今回の秋ワイン会は、台風にもメゲズ、多くの方がご参加下さって感激の有意義な会でした

朝から大雨でも、楽しみのしてるからとメッセージを頂いた時は、幸せ者だと感じました

これからも皆さんに楽しいワインの会が続けられる様に、頑張ります!

KIKUCHIは、2000年よりお節の販売を始めました。。

お節のリピータさんのお陰もあり、18年目を迎えます~

2018年KIKUCHI 特製二段和洋お節¥30000(税別

洋風2段重もご用意しています

和・洋ミックス一段 、洋風一段もございます¥19800(税別)

特製二段和洋お節に北海道毛蟹付き¥35000(税別)限定10台限り

お引渡し 12月31日 10時から13時(当店にて)別途費用で発送も致します

食日記、レストラン巡り、美味発見は、アメプロにアップしてます

http://ameblo.jp/fktk/ 

大事な記念日&誕生日は、親しい人とご一緒にいかがですか~

とらふぐジュレ、ふぐ、 アニバサリーデザート名前入り特典

記念日・誕生日・アニバサリーぐるなびコース20080222_1343t

鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海旬食材フルコース¥6000・¥8000¥13000(税別)

親しい方とのお食事会&ウェデイングは、21年のレストランウェデイングで♪

自然で明るい雰囲気のウェデイング Pr355e 

ぐるなびウェデイングページをご覧ください

ワインとお料理のペアリング・コース17800281_1308922642520892_641768357

ワイン3種類&お料理3種類、バケット&KIKUCHI特注発酵バター、デザート&コーヒー

お一人様¥5000(税別) お二人様からご予約お願いします

2017年11月 8日 (水)

第37回、秋のワイン&マリアージュ会・白ワイン編

季節はずれの台風の日、9年目を迎えたワイン会でした~

いろんな意味で試練と参加頂く皆様の愛を感じました・・・

8年続けて来れたのも、色んな皆様の支えのお蔭です

ソムリエになり2年、シェフと二人三脚のワイン会準備になりました

22815216_1698361886862301_188326432

37回目は私一人でのセレクトに、シェフが料理を合わせました

23283550_1566533176759972_114379937 サロマ湖の五十嵐さんの活牡蠣

漁師五十嵐さんから、前の日の生牡蠣は、ワイン会の目玉、定番です!

23202055_1566533136759976_141639398 グラン・キュヴェ・ヴェレノージ2010 マルケ イタリア シャルドネ70% ピノネーロ30%

スプマンテなのに、シャンパーニュに負けない製法、5年瓶内熟成

手作業で製法を行い、天然酵母で低温一次発酵、二次発酵は60ヶ月

きめ細かい泡立ち、余韻ある泡が長く続き、フルーティーな香り、黄色い果実、アプリコット、蜂蜜のアロマで

蜂蜜にパン、クッキーの風味を感じて、フレッシュでエレガント、濃くがあり魅力的

O0480064114059537330

今回のテーマ、新鮮&熟成、カジュアル&エレガント ヴィンテージの違いを表現

どうです!色の違いだけでもハッキリしてます、熟成が合う葡萄と、若々しい葡萄

23414601_1570682673011689_764728487 ラ・ミシオン・シャルドネ2017 マイポヴァレー チリ シャルド100%

私のしたかった事が、2017年の収穫された葡萄で、今年に味わう

でも、輸入の関係か中々無く、やっと見つけたチリのシャルドネ

手摘みの収穫、化学的な殺虫剤は使わず、チリの強風と乾燥を生かし

ミネラルがあり、洋梨、柑橘系の果実を思わせる際立ったアロマ

口に含むとグレープフルーツの酸と甘い果実があります

23283162_1566533123426644_771002470 羅臼産 羅王サーモンのカルパッチョ

この日の為に北海道最果ての漁港一押しのサーモン

オスの5キロ銀毛鮭の限られた本数9年間で700本の稀少物です

O0480036014059537321 サヴァニエール・ロッシュ・オーモワンヌ ロワール フランス シュナンブラン100%

2017年の若々しくフレッシュなシャルドネから~1998年の熟成されたエレガントなワインを

今回は、皆さんに味わって頂きたくい思いでした~

世界のサヴァニエール、その中でも別格ロッシュ・オーモワンヌ

生産量が少なく、世界のワイン商も手に入り難い貴重なワインが予約出来ました

長熟でボディが強く、10年の熟成から真価が発揮される、まさしく19年はよろしいですね

23201770_1566533106759979_184988710 天使の海老と真鯛のポアレ

しっかり目のシュナンブランには、濃くのあるサフランソース合わせ

鎌倉のつるむらさきは、当日の仕入れた鎌倉野菜です

皆さんは、若々しい2017年のシャルドネとエレガントは1998年のシュナンブラン

とても興味を引いて下さって、自分の狙いが受けて嬉し良くなりましたね

KIKUCHIは、2000年よりお節の販売を始めました。。

お節のリピータさんのお陰もあり、18年目を迎えます~

2018年KIKUCHI 特製二段和洋お節¥30000(税別

洋風2段重もご用意しています

和・洋ミックス一段 、洋風一段もございます¥19800(税別)

特製二段和洋お節に北海道毛蟹付き¥35000(税別)限定10台限り

お引渡し 12月31日 10時から13時(当店にて)別途費用で発送も致します

食日記、レストラン巡り、美味発見は、アメプロにアップしてます

http://ameblo.jp/fktk/ 

大事な記念日&誕生日は、親しい人とご一緒にいかがですか~

とらふぐジュレ、ふぐ、 アニバサリーデザート名前入り特典

記念日・誕生日・アニバサリーぐるなびコース20080222_1343t

鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海旬食材フルコース¥6000・¥8000¥13000(税別)

親しい方とのお食事会&ウェデイングは、21年のレストランウェデイングで♪

自然で明るい雰囲気のウェデイング Pr355e 

ぐるなびウェデイングページをご覧ください

ワインとお料理のペアリング・コース17800281_1308922642520892_641768357

ワイン3種類&お料理3種類、バケット&KIKUCHI特注発酵バター、デザート&コーヒー

お一人様¥5000(税別) お二人様からご予約お願いします

2017年10月30日 (月)

10月のワイン会は、台風に負けずに開催しました!

10月の季節はずれの台風、まさかの2週連続!

昨日は、横浜に大雨注意報発令の中のワイン会でした~

9年目にして雨、それも台風、ただ暴風でなく良かったけど、、、

直撃なら中止ですが、いろんな方の支えと準備で、台風に負けず開催しました

22815216_1698361886862301_188326432 全部で6種類、スプマンテに始まり

O0480064114059537330 白ワインは、2017年の新鮮なチリシャルドネからの1998年のロワールシュナンブラン

白ワインの色目が全く違い、香り、味の違いをお料理と味わって頂きました

2017年に今回は拘りましたが、南半球のチリがこの日に提供の1点でした

生まれた年の葡萄をその年に味わうがポイント!

生き生きした新鮮な葡萄から、19年前のエレガントで熟成された白を味わって頂きたかった

皆さんに、白の大きな違いが喜んでいただけた事は、とても嬉しい事です。

O0480036014059537321 ロッシュ・モワンヌ、1998ヴィンテージ、琥珀色に近づく色目に蜂蜜、ナッツの香りがエレガント

O0480064114059537334 赤ワイン3種類、新鮮なオーストリアのピノからエレガントなラストーグルナッシュ

O0480064114059537343 最後にお肉とカリフォルニアのジンファンデルは、中々見つからないダブルマグナム

インパクトある大きさは皆さんの注目の的でした~

KIKUCHIは、2000年よりお節の販売を始めました。。

お節のリピータさんのお陰もあり、18年目を迎えます~

2018年KIKUCHI 特製二段和洋お節¥30000(税別

洋風2段重もご用意しています

和・洋ミックス一段 、洋風一段もございます¥19800(税別)

特製二段和洋お節に北海道毛蟹付き¥35000(税別)限定10台限り

お引渡し 12月31日 10時から13時(当店にて)別途費用で発送も致します

食日記、レストラン巡り、美味発見は、アメプロにアップしてます

http://ameblo.jp/fktk/ 

大事な記念日&誕生日は、親しい人とご一緒にいかがですか~

とらふぐジュレ、ふぐ、 アニバサリーデザート名前入り特典

記念日・誕生日・アニバサリーぐるなびコース20080222_1343t

鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海旬食材フルコース¥6000・¥8000¥13000(税別)

ワインとお料理のペアリング・コース17800281_1308922642520892_641768357

ワイン3種類&お料理3種類、バケット&KIKUCHI特注発酵バター、デザート&コーヒー

お一人様¥5000(税別) お二人様からご予約お願いします

親しい方とのお食事会&ウェデイングは、21年のレストランウェデイングで♪

自然で明るい雰囲気のウェデイング Pr355e 

ぐるなびウェデイングページをご覧ください

2017年10月29日 (日)

こんな日ですが、ワイン会開催致します。

イベントのお天気、8年間40回やっても雨にならなかった

台風が心配ですが、仕込みは終わり、準備は2月前から動いて今日に至ったので。。。

本日のイベントこんな日ですが、、ワイン会は開催致します。サロマ湖の生牡蠣

これは、30名様分サロマの五十嵐さんから届いてますし~

Dscn2207 

今日の為に、色々準備して、ワインも台風の影響を考え早くから揃い

22894891_1558813020865321_110897391 大きな4本分のダブルマグナムボトルは、30人分…今回初めての大きさ

Dscf3735 

22780199_1695962313768925_448327323 黒毛和牛のほほ肉,北海道美幌から届いて、しっかり仕込み

22883353_1558930977520192_183431708 これにシェフ特製デミグラソースを、合わせるために、2週間掛けて造り・・・

沢山の食材は、生産者さんの顔は、浮かぶし…台風の進路が変わります様に~

ワインもすべて揃って、レジメも出来ています~

ワインのイメージは、新鮮&熟成とカジュアル&エレガントですので

お楽しみに~!

秋のワイン会開催致します!

 

10月29日 日曜日の5時開始8時終了

お一人様   ¥8000(税込み、お料理5品、ワイン6種類込み)

ご参加予約、お待ちしております

食日記、レストラン巡り、美味発見は、アメプロにアップしてます

http://ameblo.jp/fktk/ 

大事な記念日&誕生日は、親しい人とご一緒にいかがですか~

とらふぐジュレ、ふぐ、 アニバサリーデザート名前入り特典

記念日・誕生日・アニバサリーぐるなびコース20080222_1343t

鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海旬食材フルコース¥6000・¥8000¥13000(税別)

ワインとお料理のペアリング・コース17800281_1308922642520892_641768357

ワイン3種類&お料理3種類、バケット&KIKUCHI特注発酵バター、デザート&コーヒー

お一人様¥5000(税別) お二人様からご予約お願いします

親しい方とのお食事会&ウェデイングは、21年のレストランウェデイングで♪

自然で明るい雰囲気のウェデイング Pr355e 

ぐるなびウェデイングページをご覧ください

KIKUCHIは、2000年よりお節の販売を始めました。。

お節のリピータさんのお陰もあり、17年目を迎えます~

2018年KIKUCHI 特製二段和洋お節¥30000(税別

洋風2段重もご用意しています

和・洋ミックス一段 、洋風一段もございます¥19800(税別)

特製二段和洋お節に北海道毛蟹付き¥35000(税別)限定10台限り

お引渡し 12月31日 10時から13時(当店にて)別途費用で発送も致します

 

2017年10月 5日 (木)

秋のワイン&マリアージュ会のお知らせ~

今回で、恒例になりましたワイン会は、お陰様で9年目を迎えます

10月29日 日曜日 夕方5時から~

ワイン6種類6グラスにお料理5品、すべて含まれてお得な

お一人様¥8000(税・サービス料込)

8年前ですが、その当時はレストランでのワイン会開催が少なく・・・

私達の想いをワインと旬のお料理にお届けしたい気持ちで始まりました~

美味しいオホーツクに出掛けてる食材、サロマ湖の牡蠣があり~

ブームになる前からの鎌倉野菜に相模湾の鮮魚と~

kikuchiの総力で臨んでから、お陰様で9年目になりました

合計6種類、6グラスに合わせたお料理で味わって頂くKIKUCHIスタイル

14708128_10211498079026901_15969467 2016年 秋のワイン達~スパークリングワイン、白ワイン2、赤ワイン3

合計6種類、6グラスに合わせたお料理で味わって頂くKIKUCHIスタイル

11104041_809787195767775_19791388_2

サロマ湖の漁師、五十嵐さん直送の牡蠣

Dscf4216 KIKUCHIの特注、北海道発酵バターPhotoバケット&発酵バター、お勧め

お料理は、秋の旬を意識してオホーツクから日本各地、

この日だけのメニューで、マダムソムリエのセレクト秋ワインでご案内致します!

振るってのご予約お待ちしております。

食日記、レストラン巡り、美味発見は、アメプロにアップしてます

http://ameblo.jp/fktk/ 

大事な記念日&誕生日は、親しい人とご一緒にいかがですか~

とらふぐジュレ、ふぐ、 アニバサリーデザート名前入り特典

記念日・誕生日・アニバサリーぐるなびコース20080222_1343t

鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海旬食材フルコース¥6000・¥8000¥13000(税別)

ワインとお料理のペアリング・コース17800281_1308922642520892_641768357

ワイン3種類&お料理3種類、バケット&KIKUCHI特注発酵バター、デザート&コーヒー

お一人様¥5000(税別) お二人様からご予約お願いします

親しい方とのお食事会&ウェデイングは、21年のレストランウェデイングで♪

自然で明るい雰囲気のウェデイング Pr355e 

ぐるなびウェデイングページをご覧ください

KIKUCHIは、2000年よりお節の販売を始めました。。

お節のリピータさんのお陰もあり、17年目を迎えます~

2018年KIKUCHI 特製二段和洋お節¥30000(税別

洋風2段重もご用意しています

和・洋ミックス一段 、洋風一段もございます¥19800(税別)

特製二段和洋お節に北海道毛蟹付き¥35000(税別)限定10台限り

お引渡し 12月31日 10時から13時(当店にて)別途費用で発送も致します

 

2017年8月 7日 (月)

真夏の夜の宴・・・焼酎編

夏限定のイベント、今年で8回目を迎えました

レストランでワイン無し、和食のイベントが長く続くとは思いもしませんでした

毎年,お料理と日本酒、焼酎が違うとお酒は60種類、お料理は数えられない

お付き合い下さってる皆様に、感謝です。 ありがとうございます

さて、日本酒の後は、焼酎3種類のご案内に合わせたお料理

切り替え途中で、お口休めに、大人気のKIKUCHIシェフ特製素麺

20643915_1472939789452645_435897298 夏限定の素麺、出汁がしっかりしてるのに薄味、飲みきるほどの美味しさ

これだけで、夏は商売出来ると思ってます^^。

Dscf4715 Dscf4713出汁は命です

レストランですが、どんこベースの出汁、かつおベースの出汁と作ってます

20706468_1476375232442434_405339888

日南娘  無濾過 25度  芋焼酎 宮田本店 宮崎

少量生産の為、一般流通しない幻の日南娘の無濾過バージョンです

小さくて宮崎県民が味わう事が出来ない、稀少な焼酎です

一次仕込み、二次仕込みと共に壷を使用し、麹は焼酎蔵では稀少な麹室で仕込んでます

年1度だけの限定生産の芋焼酎、日南娘の無濾過は幻です!

味わいは柔らかな香りの中に、無濾過のインパクトをかんじます

20624593_1472939759452648_463943166 福井県若狭、三方湖の手長海老の唐揚げ、今、天然の海老が日本各地で減少してます

追加発注は出来ません、偶然にも在庫があって良かったの貴重な天然湖の海老です

白いゴーヤは、鎌倉野菜で、全く苦味がなかったです

皆さんの喜んでくれる笑顔が、嬉しいです

20632439_1472939786119312_66444284_ 黒糖  昇龍 5年貯蔵 原田酒造 鹿児島

沖永良部島の黒糖で仕込まれた焼酎

五年間熟成させた古酒と樽貯蔵の原酒をブレンドしています

口に含むと待ったりした甘さが印象的で、芳醇なラムを感じます

20668393_1472939766119314_941391107 イベリコ豚の最高峰ベジョータ、背ロースを奄美の加計呂間島のお塩で

皆様から、見た目あっさりなのに、旨味のあるイベリコと言われました

ベジョータの旨味はさっぱりのお塩で、パリで購入のトリュのお塩もご用意

20645700_1472939756119315_969593649

吟醸酒粕焼酎、こまグラッパ  杜の蔵 福岡

今回、吟醸酒粕焼酎をご提供するのは、初めてです

福岡の清酒蔵、独楽蔵の酒粕のみを使用しています

フルーティーな香りと、まろやかなで、キレのある口当たりが特徴です

特別な限定焼酎、1000本の製造限定販売、それ以上は作る予定は、今の反応待ち

次回販売は、3年間熟成を要する為、2020年東京オリンピックまで待ちます

20631623_1472939762785981_83712393_ ふぐの炊き込みご飯、能登の天然ふぐを炊き込みご飯にしました

神奈川は厳しい資格免許が必要、シェフは免許あるのでレストランでも、ふぐメニューあります

ご飯は提携してる福島の農家さん直送、特A級コシヒカリを朝に精米したててます

精米は、2日立つと香りも美味しさも消えるそうです

大事な記念日&誕生日は、親しい人とご一緒にいかがですか~

とらふぐジュレ、ふぐ、 アニバサリーデザート名前入り特典

記念日・誕生日・アニバサリーぐるなびコース20080222_1343t

鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海旬食材フルコース¥6000・¥8000¥13000(税別)

ワインとお料理のペアリング・コース17800281_1308922642520892_641768357

ワイン3種類&お料理3種類、バケット&KIKUCHI特注発酵バター、デザート&コーヒー

お一人様¥5000(税別) お二人様からご予約お願いします

親しい方とのお食事会&ウェデイングは、21年のレストランウェデイングで♪

自然で明るい雰囲気のウェデイング Pr355e 

ぐるなびウェデイングページをご覧ください

横浜山手 隠れ家フレンチ KIKUCHI【キクチ】 のサービス一覧

横浜山手 隠れ家フレンチ KIKUCHI【キクチ】