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山手隠れ家レストラン KIKUCHIです。
お陰様で、今年21年目を迎えます。北海道知床・オホーツク・網走へ出かけて、仕入れる食材の生産者さん達とはお付合いしています、。
昨年、今年とワインとシャンパンの生産者に会いにブルゴーニュ、シャンパーニュにでかけています。
フランスの文化と食材の豊富さに刺激を新たに受けて、記念日、婚礼、XMASに役立っております。
手に入りにくい食材を皆様に、アニバサリーで喜んで味わって頂いています。
地元鎌倉野菜と、相模湾の朝獲れ鮮魚もオーナーシェフが、朝仕入れに行っております。
昔からレストランウェディングも手がけており、多くのご夫婦が誕生しています。
その後、お子様を連れて記念日などに、今もご来店くださり、とても光栄なお店です♪

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イベント情報 Feed

2017年10月 5日 (木)

秋のワイン&マリアージュ会のお知らせ~

今回で、恒例になりましたワイン会は、お陰様で9年目を迎えます

10月29日 日曜日 夕方5時から~

ワイン6種類6グラスにお料理5品、すべて含まれてお得な

お一人様¥8000(税・サービス料込)

8年前ですが、その当時はレストランでのワイン会開催が少なく・・・

私達の想いをワインと旬のお料理にお届けしたい気持ちで始まりました~

美味しいオホーツクに出掛けてる食材、サロマ湖の牡蠣があり~

ブームになる前からの鎌倉野菜に相模湾の鮮魚と~

kikuchiの総力で臨んでから、お陰様で9年目になりました

合計6種類、6グラスに合わせたお料理で味わって頂くKIKUCHIスタイル

14708128_10211498079026901_15969467 2016年 秋のワイン達~スパークリングワイン、白ワイン2、赤ワイン3

合計6種類、6グラスに合わせたお料理で味わって頂くKIKUCHIスタイル

11104041_809787195767775_19791388_2

サロマ湖の漁師、五十嵐さん直送の牡蠣

Dscf4216 KIKUCHIの特注、北海道発酵バターPhotoバケット&発酵バター、お勧め

お料理は、秋の旬を意識してオホーツクから日本各地、

この日だけのメニューで、マダムソムリエのセレクト秋ワインでご案内致します!

振るってのご予約お待ちしております。

食日記、レストラン巡り、美味発見は、アメプロにアップしてます

http://ameblo.jp/fktk/ 

大事な記念日&誕生日は、親しい人とご一緒にいかがですか~

とらふぐジュレ、ふぐ、 アニバサリーデザート名前入り特典

記念日・誕生日・アニバサリーぐるなびコース20080222_1343t

鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海旬食材フルコース¥6000・¥8000¥13000(税別)

ワインとお料理のペアリング・コース17800281_1308922642520892_641768357

ワイン3種類&お料理3種類、バケット&KIKUCHI特注発酵バター、デザート&コーヒー

お一人様¥5000(税別) お二人様からご予約お願いします

親しい方とのお食事会&ウェデイングは、21年のレストランウェデイングで♪

自然で明るい雰囲気のウェデイング Pr355e 

ぐるなびウェデイングページをご覧ください

KIKUCHIは、2000年よりお節の販売を始めました。。

お節のリピータさんのお陰もあり、17年目を迎えます~

2018年KIKUCHI 特製二段和洋お節¥30000(税別

洋風2段重もご用意しています

和・洋ミックス一段 、洋風一段もございます¥19800(税別)

特製二段和洋お節に北海道毛蟹付き¥35000(税別)限定10台限り

お引渡し 12月31日 10時から13時(当店にて)別途費用で発送も致します

 

2017年8月 7日 (月)

真夏の夜の宴・・・焼酎編

夏限定のイベント、今年で8回目を迎えました

レストランでワイン無し、和食のイベントが長く続くとは思いもしませんでした

毎年,お料理と日本酒、焼酎が違うとお酒は60種類、お料理は数えられない

お付き合い下さってる皆様に、感謝です。 ありがとうございます

さて、日本酒の後は、焼酎3種類のご案内に合わせたお料理

切り替え途中で、お口休めに、大人気のKIKUCHIシェフ特製素麺

20643915_1472939789452645_435897298 夏限定の素麺、出汁がしっかりしてるのに薄味、飲みきるほどの美味しさ

これだけで、夏は商売出来ると思ってます^^。

Dscf4715 Dscf4713出汁は命です

レストランですが、どんこベースの出汁、かつおベースの出汁と作ってます

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日南娘  無濾過 25度  芋焼酎 宮田本店 宮崎

少量生産の為、一般流通しない幻の日南娘の無濾過バージョンです

小さくて宮崎県民が味わう事が出来ない、稀少な焼酎です

一次仕込み、二次仕込みと共に壷を使用し、麹は焼酎蔵では稀少な麹室で仕込んでます

年1度だけの限定生産の芋焼酎、日南娘の無濾過は幻です!

味わいは柔らかな香りの中に、無濾過のインパクトをかんじます

20624593_1472939759452648_463943166 福井県若狭、三方湖の手長海老の唐揚げ、今、天然の海老が日本各地で減少してます

追加発注は出来ません、偶然にも在庫があって良かったの貴重な天然湖の海老です

白いゴーヤは、鎌倉野菜で、全く苦味がなかったです

皆さんの喜んでくれる笑顔が、嬉しいです

20632439_1472939786119312_66444284_ 黒糖  昇龍 5年貯蔵 原田酒造 鹿児島

沖永良部島の黒糖で仕込まれた焼酎

五年間熟成させた古酒と樽貯蔵の原酒をブレンドしています

口に含むと待ったりした甘さが印象的で、芳醇なラムを感じます

20668393_1472939766119314_941391107 イベリコ豚の最高峰ベジョータ、背ロースを奄美の加計呂間島のお塩で

皆様から、見た目あっさりなのに、旨味のあるイベリコと言われました

ベジョータの旨味はさっぱりのお塩で、パリで購入のトリュのお塩もご用意

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吟醸酒粕焼酎、こまグラッパ  杜の蔵 福岡

今回、吟醸酒粕焼酎をご提供するのは、初めてです

福岡の清酒蔵、独楽蔵の酒粕のみを使用しています

フルーティーな香りと、まろやかなで、キレのある口当たりが特徴です

特別な限定焼酎、1000本の製造限定販売、それ以上は作る予定は、今の反応待ち

次回販売は、3年間熟成を要する為、2020年東京オリンピックまで待ちます

20631623_1472939762785981_83712393_ ふぐの炊き込みご飯、能登の天然ふぐを炊き込みご飯にしました

神奈川は厳しい資格免許が必要、シェフは免許あるのでレストランでも、ふぐメニューあります

ご飯は提携してる福島の農家さん直送、特A級コシヒカリを朝に精米したててます

精米は、2日立つと香りも美味しさも消えるそうです

大事な記念日&誕生日は、親しい人とご一緒にいかがですか~

とらふぐジュレ、ふぐ、 アニバサリーデザート名前入り特典

記念日・誕生日・アニバサリーぐるなびコース20080222_1343t

鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海旬食材フルコース¥6000・¥8000¥13000(税別)

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ワイン3種類&お料理3種類、バケット&KIKUCHI特注発酵バター、デザート&コーヒー

お一人様¥5000(税別) お二人様からご予約お願いします

親しい方とのお食事会&ウェデイングは、21年のレストランウェデイングで♪

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2017年8月 6日 (日)

夏限定イベント、日本酒編

7月の最後の日曜日に、年に1度の夏限定日本酒の会

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真夏の夜の宴を、今年も無事に開催できました~

レストランなのに、一切ワインは出しません。

お料理もバターとかオリーブとか使いません、本格的に出汁を取っています~

普段と違ったイベント、それを楽しみに企画して準備してるときが1番楽しいです

まさか!  と皆さんに思わせて、本気でレストランが作る和食と日本酒のペアリング

20644056_1472939846119306_138522632 始まりは、石井さんが作る手煎り塩豆に、黒豆と昆布

これは、私がお酒に合わせて混ぜました

皆さんに好評でした、毎年塩豆だけですが、さらに旨味をアップしました

20643966_1472939822785975_171182785 乾杯は、王禄の純米にごり酒です   王禄酒造 島根

発泡、生濁り酒 16.5度 富山産五百万石60%精米 

王禄は、全国で取り扱う酒屋は、僅か26件なので、幻です

もちろんデパートには、正規での扱いはございません

-5度管理、酒屋には熟練の詳しい管理者が必要など色々厳しい指導

まして、発泡なんて一升瓶仕入れられませんから、この日は特別です

すっきりとした喉越しのよいにごり酒です

20624542_1472939826119308_57829564_ カマス押し寿司にじゅんさい小吸い物

朝の船が戻る時間に、シェフが小坪漁港まで出かけ仕入れたカマス

ご飯は福島特A級のコシヒカリを朝に精米したての寿司飯

じゅんさいは、福島産でシェフの出汁は、本格物です

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江戸前野島の海苔佃煮、佐藤さんの冷奴、赤ほや塩辛、紅葉漬け、琵琶湖山小鮎浜炊き、

海苔の佃煮は、私が丁寧に作りました、皆さんに好評で良かった

冷奴は、冷奴部門で優秀賞を獲得してます、タモリクラブでも紹介されてます

20643906_1472939852785972_119067348

旭興  純米吟醸無加圧原酒氷温壱升瓶囲  渡辺酒造 栃木

純米吟醸酒  山田錦 精米37%・47%

土技研黒羽根町の山間の清浄な空気と、よい水が酒造りに適した気候

圧力をかけずに自然に搾り落ちる極上の液体を、原酒のまま瓶詰めし、

氷温貯蔵に1年熟成、純米吟醸無加圧原酒です

生産本数416本限定

上立ち香は穏やかで程よくメロンの様な香り、氷温熟成の綺麗な丸みを感じます

20631512_1472939799452644_968636945 フロマージュ・・・私の思いは、日本酒にナチュラルチーズを合わせる事

ワインのイメージが強いですが、チーズによっては、純米と非常にあいます

新たな発見を、参加者の皆様で感じていただく事は、楽しみでもあります

今回は、フランスで仕入れて来た2年熟成のコンテ、

通常は1年ですが、熟成の長い2年はナッティーで香ばしい

テット ド モンヌ、青カビ2種類、デンマークのダナブルーと最高峰のロックフォール

ロックフォール、テット ド モンヌもパリで仕入れてきました

ロックフォールは、日本で変えない現地で1番の高値を仕入れました

旭興、竹鶴、この後の焼酎にもあったそうで、皆さん感激して頂き嬉しい

20632470_1472939819452642_122228117 竹鶴  純米無濾過生原酒雄町65%   竹鶴酒造 広島

無濾過生原酒 19度 広島県産雄町 65%精米 平成24年度醸造

ウィスキーでお馴染みの竹鶴の実家は、酒蔵

広島は全国3位の生産量にも関わらず、この酒は僅か300本の生産数

竹鶴の姿勢は、必ず蔵にて一年以上の熟成をかけます

なので、28年度産はなし、無濾過生原酒は5年熟成されてます

このお酒は、出来立てになります

蔵のタンクの3分の1を木桶で造る、昔ながらの木もと造り

しっかりした厚みのある旨味と酸味のある辛口に仕上がっています

20632659_1472939796119311_189851238 石川芋・・・沖永良部島の村吉さんからこの日のために送ってもらってます

里芋の高級版の石川芋は、小ぶりで球形で美しい白い肌が特徴です

走りの石川芋は、南の島、沖永良部島の村吉さんから送ってもらってます

鎌倉野菜の万願寺と一緒に

この後は、焼酎3種類と続きます~

大事な記念日&誕生日は、親しい人とご一緒にいかがですか~

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鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海旬食材フルコース¥6000・¥8000¥13000(税別)

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ワイン3種類&お料理3種類、バケット&KIKUCHI特注発酵バター、デザート&コーヒー

お一人様¥5000(税別) お二人様からご予約お願いします

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2017年8月 2日 (水)

夏限定イベント、お陰様で楽しい会になりました~

真夏の夜の宴、今年で8年目を迎えます~

初めは、レストランなのにワイン無しのイベントに、皆さんが喜んで下さるか?

とても不安で始めましたが、今ではご覧の様に、最後は残った皆さんと記念ピク

20604699_1611621048869719_694323442 盛り上がりはワイン会以上、やはり日本人は日本酒&焼酎にハマるのでしょうか?

昨年も外国の方がいらして、リピーターになってます

中には、日本酒に詳しい方もいらして、皆さんお箸は上手にこなす

その雰囲気を見て、日本酒を上質なお洒落感を出して、ご提供しなくてはと思います

KIKUCHIのお料理に合う、他所にはないプレミアム日本酒などを、勉強しませんとね~

また、来年の日本酒と焼酎に合うお料理で、お待ちしております

大事な記念日&誕生日は、親しい人とご一緒にいかがですか~

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鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海旬食材フルコース¥6000・¥8000¥13000(税別)

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ワイン3種類&お料理3種類、バケット&KIKUCHI特注発酵バター、デザート&コーヒー

お一人様¥5000(税別) お二人様からご予約お願いします

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2017年7月29日 (土)

夏限定イベントの仕込み中~

真夏のKikuchiは、日本酒と組み合わせの和の世界

真夏の夜の宴を明後日に迫り、食材もほぼそろいました

ー5℃と言う日本酒は、明日仕入れに走り、朝早くに白身の魚は、漁港に買いに行く

日曜は和の世界

11222586_876949909051639_4672882785お酒のアテに手作りの塩豆は、職人の手作り・・・シェフの友人さん作ってます

これも、仕入れて来ました

ふぐも、仕込み中・・・夏バテには、強力なコラーゲンで克服してほしい

自宅からも加えて、和の世界観でお迎えいたしますから、器を集めるが大変です

大事な出汁は、昨日から準備してます

素麺の出汁、煮物、炊き込みの出汁と、それぞれ違い、どんこが入ってり、なかったりと

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11751479_874604439286186_1901461751本日も普段にご用意しない和食の仕込み

もちろん、記念日もあるので今日は、和とフレンチの競合です

2017年真夏の夜の宴

お一人様 ¥8000(税込)6種類のお酒、日本酒、芋&麦焼酎、泡盛にお料理

7月30日(日) 17時より20時まで

大事な記念日&誕生日は、親しい人とご一緒にいかがですか~

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鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海旬食材フルコース¥6000・¥8000¥13000(税別)

ワインとお料理のペアリング・コース17800281_1308922642520892_641768357

ワイン3種類&お料理3種類、バケット&KIKUCHI特注発酵バター、デザート&コーヒー

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2017年7月19日 (水)

真夏イベントも、稀少物を揃えています~

7月30日日曜のイベント、真夏の夜の宴

日本酒、焼酎限定イベントのお酒がセレクトできました20624585_1472939839452640_324311763

これに、黒糖焼酎が加わって6種類

発泡酒、日本酒は、入手困難を手に入れました

どれも、こだわりあるお酒ばかり、地元でも手に入らない、都内には卸してないとか

これに合わせてのお料理、愉しんで頂きたい物を準備します~

真夏のKikuchiは、日本酒と組み合わせの和の世界

2017年真夏の夜の宴

お一人様 ¥8000(税込)6種類のお酒、日本酒、芋&麦焼酎、泡盛にお料理

7月30日(日) 17時より20時まで

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鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海旬食材フルコース¥6000・¥8000¥13000(税別)

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2017年6月17日 (土)

今年も、<真夏の夜の宴>開催します~!

7年前の真夏に、日本酒の会を始めました・・・

和の世界観を、レストランで味わって頂くチャレンジを、真夏に企画して

8回目を迎えます~、ワイン同様に、日本酒、焼酎、泡盛を提供したのは、驚きです

今年は、7月30日日曜日、午後5時から

お飲み物お料理多数、お一人様¥8000税込み

お料理は、夏向きの旬のアテをメインに、品数多めです

13874591_1087165328030095_1565787452016年

死神は、大変貴重で大手の問屋では、入荷出来ません

11218889_893035830776380_43484234052015年

ラベルに個性があります、もちろん焼酎、日本酒に驚きのあるセレクトでした

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2014年、レア物を準備する事が、ポリシーです

Dscf43422013年日本酒

Dscf46922013年泡盛&焼酎

Dscf9151 焼酎、泡盛4種類プレミア物

2011年

日本酒竹鶴、マッサンの実家ですね、焼酎、兼八、長雲は貴重物です

焼酎の日南娘は、生産数限定でシリアルナンバー付き

2010年

この年から始めました、かなり欲張ってしまい・・・参加者皆様、大分酔ってしまいました

ご予約をお待ちしております~!

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鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海旬食材フルコース¥6000・¥8000¥13000(税別)

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ワイン3種類&お料理3種類、バケット&KIKUCHI特注発酵バター、デザート&コーヒー

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2017年6月 3日 (土)

プレイアム・ワイン会、ピノ・ノワール編

今年のフランス研修は、シャブリ産地に2日後に、ブルゴーニュでした

18741825_1388090784604213_203716127 シャルキュトリー、ハム、サラミなどの加工肉

18742071_1388090814604210_129232175 ピノ・ノワールは、ジラルダン・・・今年もドメーヌに伺いました

18903031_1394777347268890_278590681 鎌倉野菜&ありた鶏のレバーのサラダ、ブルゴーニュ風

ピノは、しっかりした味の野菜が合う、ボーヌで食べたレバーサラダをヒントしました

18741682_1388090837937541_270643861 全粒粉の大きなパン、フランスを味わって欲しかったです

18902335_1394825140597444_128182768 ノルマンディーのバターは、鮮やかな黄色で塩気が強い

18902990_1394825143930777_354259613 KIKUCHIの特注発酵バターは、この日に出来上がりが届きました

色目は真っ白で塩分控えめ

フランスと北海道のバター食べ比べ、ワインに合わせるとノルマンディー

皆さんは、KIKUCHI特注バターが好みでした、ありがとうございます

18835278_1394775113935780_185508116

ジャンポンペリシエ&パテ・ド・ラパン

ブルゴーニュ地方の 郷土料理、ハムとパセリのゼリー寄せ

18763327_1388090834604208_421917553 イランシー、シャブリ地区にある唯一のAOCピノ・ノワール

シャブリと同じキンメリジャンの土、珍しいピノを皆様に味わってほしかった

取引先にない為、パリから持ち帰ってますウッフ・アン・ムーレット、ブルゴーニュ地方の赤ワインソース ポーチ

18928349_1394775123935779_181380164 

ウッフ・アン・ムーレット、ブルゴーニュ地方の赤ワインソース ポーチ

本来はアントレですが、赤ワインソースを濃い目にしてメイン仕上げました

皆さんから大好評で大喜びでした

18902871_1394775097269115_150292015 2000年プルミエ・クリュ ベルナール・ドラグランジュ  ピノ・ノワール

ボーヌのワインショップで掘り出し物を見つけ、持ち帰りです

18762731_1388090811270877_127915779  最高峰の鴨ロースのマグレカナール&蝦夷鹿のステーキ

この頃には、皆さん満腹状態でお持ち帰りの方もいました

今回、気合入れすぎて沢山のレシピ披露して、最後のフロマージュが厳しかった

18869761_1394777370602221_9720688_2 36ヶ月ミモレット、旬のシェーブル、ボーヌ限定シトー

熟成24ヶ月が最高のミモレット、パリで36ヶ月見つけてます

シトーは初めて買い求めました、クセもなく食べやすく人気

18871210_1394777327268892_201650629 フレッシュなシェーブルとロックフォルト

本当は9種類用意してましたが、お料理でお腹足りすぎたようです

自分達が味わって良かったのが多く、皆さんの喜んで頂くのが幸せでした

まだまだ、残した事が多くて来年の欲があります

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ワイン3種類&お料理3種類、バケット&KIKUCHI特注発酵バター、デザート&コーヒー

お一人様¥5000(税別) お二人様からご予約お願いします

大事な記念日&誕生日は、親しい人とご一緒にいかがですか~

とらふぐジュレ、ふぐ、 アニバサリーデザート名前入り特典

記念日・誕生日・アニバサリーぐるなびコース20080222_1343t

鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海旬食材フルコース¥6000・¥8000¥13000(税別)

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2017年6月 2日 (金)

プレイアム・ワイン会,シャブリ編

5月に、お店を休んでフランスに10日間出掛け、沢山の刺激をもらって来ました

シャンパーニュ、ブルゴーニュ、シャブリの生産者さんにお相手下さり感謝です

刺激を詰めて、現地で買い求めたワインを中心に、ワイン会開催しました

18902816_1394777390602219_904038289 食前酒にペルノーとフランスの白ビールクローネンブルグ・ブランとアフリゲム

アフリゲムは、味わいに違いを、2つのグラスで愉しみます

18765310_1388090787937546_127828199 アミューズは、フランスのオリーブと安納芋のプチスープ、リュエット&バケット

五十嵐さんのサロマ湖の生牡蠣

18835271_1394775080602450_124030512 この日の為だけの限定メニュー、2度と同じ物は提供出来ません

牡蠣にシャブリ13022306_1019865094760119_210476706シャブリジェンヌは伺いました

18763218_1388093961270562_235557248 旬のホワイトアスパラガス&アスパラソパージュにディルの花入りシェフ特製マヨネーズ

どちらも甘いですが、アスパラソパージュは、細いのにシャキシャキしてます

18902104_1394804120599546_331931352 シャブリ・プルミエクリュの生産者お勧めのヴォーパンを、ご用意しました

生牡蠣とホワイトアスパラガス&アスパラソパージュに、合わせて欲しくて!

ノーマルシャブリとの飲み比べも味わって頂きました

ワインとお料理のペアリング・コース17800281_1308922642520892_641768357

ワイン3種類&お料理3種類、バケット&KIKUCHI特注発酵バター、デザート&コーヒー

お一人様¥5000(税別) お二人様からご予約お願いします

大事な記念日&誕生日は、親しい人とご一緒にいかがですか~

とらふぐジュレ、ふぐ、 アニバサリーデザート名前入り特典

記念日・誕生日・アニバサリーぐるなびコース20080222_1343t

鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海旬食材フルコース¥6000・¥8000¥13000(税別)

親しい方とのお食事会&ウェデイングは、21年のレストランウェデイングで♪

自然で明るい雰囲気のウェデイング Pr355e 

ぐるなびウェデイングページをご覧ください

 

2017年4月16日 (日)

2017年春のワイン会&マリアージュ会・赤ワイン編

今日の陽気は、春でなくて初夏の予報が出てます~

9日のワイン会は、テーマが春! イメージはフレッシュで、エレガント!

前半は、スプマンテで乾杯のち、白ワイン2タイプ、シャトー・ギローの次に

17909293_1334796726600286_945629216羅皇サーモンと新玉葱のキッシュに

今回ワイン会、初アイテムの南アフリカのロゼが登場

桜満開シーズンに合わせて、桜の色を意識してます

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グラハム・ベック・ゴージャス 2015 南アフリカ ケープタウン ピノノワール64% シャルドネ36%

ピノノワールとシャルドネは、別々の産地で栽培し、同時期に収穫

柔らかな雰囲気を感じられ、美しい色合いと華やかなアロマで、クリーンでフレッシュ

2品種の洗練された果実味、ジャスミン、洋梨などスパイシーでミネラル感にバランスよい酸

グラハム・ベックは、世界に誇る高品質スパークリンクで、前オバマ大統領、マンデラ氏が勝利の就任祝賀で味わった事でも有名

17888383_1334796653266960_713610635朝取り鎌倉野菜と有田鶏ささ身のサラダ

新鮮な春野菜に、南アフリカのフレッシュなロゼをマリアージュしました

有田鶏のささ身は、ワインと同じピノノワールで味を仕上げています

あっさりしたささ身が、ピノの味付けでロゼとマッチングされてます

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キャンティ ルフィナ 2014 イタリアトスカーナ サンジョヴェーゼ95% コロリーノ5%

サンジョヴェーゼは、ワイン会初登場で提供したく考えてました

Photoバケット&発酵バター

KIKUCHIの特注品の発酵バター、北海道興部で作ってもらってます

もちろん市販されてません、この発酵バターがワインととても合います

濃厚でクリーミーなのに、くどくない、飽きが来ないから食べれる

特に、赤ワインからはハマりますよー

17888804_1334796713266954_128434593黒毛和牛のほほ肉のデミグラソース煮

北海道美幌の黒毛和牛、ほほ肉は簡単に入荷しない稀少なお肉なんです

トロトロになってシェフ特製の3週間かけたデミグラソースです

ほんと、美味しいお肉にソースを合わせたのは、

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シャトーヌフ・デュ・パプ・ル・プティ・モン2007 フランス コート・デュ・ローヌグルナッシュ95%シラー5%

エレガントイメージなら、是非にと想ったシャトーヌフ・デュ・パプ

¥8000予算の中に、このワインは大サービスでした

自分の憧れワインを味わって頂く為に~大盤振る舞いです^^。

ローマ法王の夏の住まいを建て、法王の新しい城と呼ばれるワイン!

2007年、10年物の飲み頃ぴったりを選びました

今のシャトーヌフ・デュ・パプは熟成させず早飲みタイプ、オリヴェが造るシャトーヌフ・デュ・パプは、長期熟成に耐える伝統的なスタイル~

深みのある美しい色目、程よいタンニンと華やかな香り~優雅な気分に浸してくれます

エレガントなマリアージュは、皆様から大絶賛でした~

こんな素敵な組み合わせは、中々出来ませんね・・。

次回は、真夏の宴、日本酒に焼酎、泡盛と色々合っての和の組み合わせです

大事な記念日&誕生日は、親しい人とご一緒にいかがですか~

とらふぐジュレ、ふぐ、 アニバサリーデザート名前入り特典

記念日・誕生日・アニバサリーぐるなびコース20080222_1343t

鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海旬食材フルコース¥6000・¥8000¥13000(税別)

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