プロフィール

フォトアルバム
ふじこ

山手隠れ家レストラン KIKUCHIです。
お陰様で、今年22年目を迎えます。北海道知床・オホーツク・網走へ出かけて、仕入れる食材の生産者さん達とはお付合いしています、。
昨年、今年とワインとシャンパンの生産者に会いにブルゴーニュ、シャンパーニュにでかけています。
フランスの文化と食材の豊富さに刺激を新たに受けて、記念日、婚礼、XMASに役立っております。
手に入りにくい食材を皆様に、アニバサリーで喜んで味わって頂いています。
地元鎌倉野菜と、相模湾の朝獲れ鮮魚もオーナーシェフが、朝仕入れに行っております。
昔からレストランウェディングも手がけており、多くのご夫婦が誕生しています。
その後、お子様を連れて記念日などに、今もご来店くださり、とても光栄なお店です♪

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

メニュー Feed

2018年4月28日 (土)

サロマ湖の漁師さん五十嵐から、美味しい生牡蠣届いてます!

ゴールデンウィーク、初日皆さん如何お過ごしですか?

レストランKIKUCHIは、5月5日土曜日まで休まずに営業しております!

ラストシーズンの生牡蠣、KIKUCHIはサロマ湖の漁師さんにお願いしてます

上がった生牡蠣を1日一便の飛行機に乗って、翌日お店に届くから新鮮

業者さんも入らずダイレクトなので、最短で届く~

連休も、しっかりお願いしてます~

059 サロマ湖の生牡蠣、ラストの今は、流氷が運んだアムール川のプランクトンを餌にして

さらに美味しくなってます~

Dscf7354 3個から¥980半ダース¥18001ダース¥3400税抜き

お好きな方は、一人で1ダース食い!夫婦で来ると2ダース食べてます

Dscf1439 汽水と海水で育つ生牡蠣は、サロマ湖の特徴

だから、臭みも感じず滑らかでエグミもなく、優しいお味

30185403_1738156002931021_197470453

連休も頑張って営業してます~!

 ワインペアリング                                          

マダムソムリエのお勧めワイン3種類とシェフのお勧めお料理3種類のマリアージュ

お二人で¥10000(税抜)と¥16000(税抜)

大事な記念日&誕生日は、親しい人とご一緒にいかがですか~

特典で、とらふぐジュレ、ふぐ、 アニバサリーデザート名前入りご用意します

記念日・誕生日・アニバサリーぐるなびコース20080222_1343t

鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海旬食材フルコース¥6000・¥8000¥12000(税別)

2018年4月24日 (火)

オーストラリアン・プレミアム・カンガルー

春のワイン会用のお肉を探して見つけたのが、

オーストラリアン・プレミアム・カンガルー!

30232312_1738138412932780_952868125 赤身で脂肪がほとんど見当たらない

低脂肪で脂肪含有率2%以下の、驚異的のお肉

飽和脂肪酸の含有率も低いのですね、赤身の肉部門の輝く星です

必須ミネラルの鉄分と亜鉛が豊富

良質のタンパク質、ビタミンB12,ビタミンB6,ナイアシン、リボフラビン、サイアミン

心臓に優しいオメガー3も豊富で、リノール酸も含んでる

カンガルーは飼育されてません、野生動物で育った環境の中で捕獲してます

抗生物質、成長ホルモン、化学薬品などに汚染されてないオープンレンジミート

オーストラリアにおけるカンガルー肉産業は厳しく規制されて、微生物検査済み

健康意識の高い方には、安心安全な低カロリー高タンパクの赤みをお勧め

30179944_1738155976264357_128075408 牛肉っぽいけどお肉の臭みがなくて、とても食べやすいですよ~

オーストラリアンプレミアムルーソティ、新しくメニュに加わりました~

 ワインマリアージュプラン                                            

マダムソムリエのお勧めワイン3種類とシェフのお勧めお料理3種類のマリアージュ

お二人¥10000(税抜)と¥16000(税抜)

大事な記念日&誕生日は、親しい人とご一緒にいかがですか~

特典で、とらふぐジュレ、ふぐ、 アニバサリーデザート名前入りご用意します

記念日・誕生日・アニバサリーぐるなびコース20080222_1343t

鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海旬食材フルコース¥6000・¥8000¥12000(税別)

2018年4月21日 (土)

江戸前の本物、漁師さん生海苔で、パスタ作ってます

先日のワイン会で大好評の生海苔クリームパスタ

またワイン会でも食べたいと、常連さんからのリクエストでした

なので、ワイン会2度目の登場になってますが、新規の皆様には初めて

30429389_1738156059597682_147854585

お蔭様で皆さんがファンになってくれました

Dscf6546

秘訣は、本物の美味しい新鮮な生海苔だから

だから、お子さんもお酒好きな男性にも、もちろん女子にも大受け

金沢八景の野島、海苔の漁師さんが3件しか存在しなくなったため、貴重になってます

Dscf6376_2

漁師さんの奥さんにはいつもお世話になってます

磯の香りが心地よくて癒されてます

次回のワイン会は秋になります・・・

10月28日、日曜日予定です

その前に年に1度の日本酒の会、7月29日 日曜日開催致します!

 ワインマリアージュプラン                                            

マダムソムリエのお勧めワイン3種類とシェフのお勧めお料理3種類のマリアージュ

お二人¥10000(税抜)と¥16000(税抜)

大事な記念日&誕生日は、親しい人とご一緒にいかがですか~

特典で、とらふぐジュレ、ふぐ、 アニバサリーデザート名前入りご用意します

記念日・誕生日・アニバサリーぐるなびコース20080222_1343t

鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海旬食材フルコース¥6000・¥8000¥12000(税別)

2018年3月12日 (月)

春のフロマージュ、揃えました!

今週は、暖かくて桜の開花予報が21日とか早まりましたね^^。

春の食材、色々ありますが…フロマージュも春の装いになってます~

29027931_1844167745615047_784721617 シェーブルの可愛らしいのを仕入れました~

春っぽくって、チーズなのにウキウキしませんか??

28833146_1699806546765967_671583371 日本らしいシェーブルの桜!

もちっとしてて、シェーブルのクセが、桜の塩漬けと合ってます

28907881_1699806550099300_1745833_2 春らしいお花をイメージするエディブルのシェーブル

可愛くてもったいない感じです・・・。

29003679_1699806570099298_199519210 胡椒類が効いたシェーブルは、新感覚ですね

シェーブルの苦手な方にも、お勧め出来そうです

昨夜の常連さんは、とても気に入って頂けました

他にもお勧めのフロマージュです

29063576_1844167752281713_325375816 期間限定のAOCモンドールと、ウオッシュ憧れのAOCエポワス!

エポワスは、とろける美味しさで~いい熟した感じになってます~

他にもAOC青かびのブルー・デ・コースも入荷してます

ワインで吟醸の日本酒でも、ティーでも合いそうなフロマージュです

ぜひ、フロマージュで春を感じてみませんか?

28511220_1685276451552310_833610325

2018年春のワイン会で39回を迎えます

4月15日日曜日 5時から開催致します

お一人様¥8000(税込)

ワインは6種類にお料理が5種類です

どちらもこの日の為に準備しますので、当日までお楽しみに!

どうぞ、皆様のご参加お待ちしております~

大事な記念日&誕生日は、親しい人とご一緒にいかがですか~

特典で、とらふぐジュレ、ふぐ、 アニバサリーデザート名前入りご用意します

記念日・誕生日・アニバサリーぐるなびコース20080222_1343t

鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海旬食材フルコース¥6000・¥8000¥13000(税別)

27496491_1657453911001231_107074421

とらふぐのコース、お一人様¥11000(税抜き

ご予約のみの準備になりますので、4日前までにお願いいたします

2017年10月13日 (金)

今年の初物、作りました~!

昨日までの暑さと一変した今日の寒さ・・・

夏から一気に晩秋の気温ですね、特に寒さを感じると思う今日です

作日、もっと寒いオホーツクのサロマ湖、漁師の五十嵐さんから初物届きました

牡蠣の剥き身・・・・一つづつ丁寧に剥いてくれるんです

ツヤツヤで新鮮な牡蠣の香りDscf9743

牡蠣剥きは手間かかります

このまま、生で食べれるフレッシュな牡蠣を・・・・

自家製人気の牡蠣オイル漬

KIKUCHIのロングセラー、もう、16年近くの不動のメニューです


五十嵐さんの牡蠣は、サロマ湖の中でも拘りある生産者さん

自分で海外の牡蠣生産地まで視察に行く行動ある方です

29日の第37回秋のワイン会に、サロマ湖の生牡蠣とマリアジューのワインが登場します

秋のワイン会開催致します!

10月29日 日曜日の5時開始8時終了

お一人様   ¥8000(税込み、お料理5品、ワイン6種類込み)

ご参加予約、お待ちしております

食日記、レストラン巡り、美味発見は、アメプロにアップしてます

http://ameblo.jp/fktk/ 

大事な記念日&誕生日は、親しい人とご一緒にいかがですか~

とらふぐジュレ、ふぐ、 アニバサリーデザート名前入り特典

記念日・誕生日・アニバサリーぐるなびコース20080222_1343t

鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海旬食材フルコース¥6000・¥8000¥13000(税別)

ワインとお料理のペアリング・コース17800281_1308922642520892_641768357

ワイン3種類&お料理3種類、バケット&KIKUCHI特注発酵バター、デザート&コーヒー

お一人様¥5000(税別) お二人様からご予約お願いします

親しい方とのお食事会&ウェデイングは、21年のレストランウェデイングで♪

自然で明るい雰囲気のウェデイング Pr355e 

ぐるなびウェデイングページをご覧ください

KIKUCHIは、2000年よりお節の販売を始めました。。

お節のリピータさんのお陰もあり、17年目を迎えます~

2018年KIKUCHI 特製二段和洋お節¥30000(税別

洋風2段重もご用意しています

和・洋ミックス一段 、洋風一段もございます¥19800(税別)

特製二段和洋お節に北海道毛蟹付き¥35000(税別)限定10台限り

お引渡し 12月31日 10時から13時(当店にて)別途費用で発送も致します

 

2017年10月 8日 (日)

オホーツクから、今年初物のムール貝が届きました!

半年振りの生のムール貝が届きました~

新鮮なムール貝の美味しさに気づく方が少ないのですが、、、、

ご存知の方には、待ち望んでいた~オホーツクのムール貝が始まりました!

ムール貝のパスタもあります~新鮮なムールの旨味がたっぷり

ムール貝の白ワイン

Dscf5265

オホーツク海とサロマ湖の栄養がしっかりついてます

汚れは手作業してます

秋のワイン会開催致します!

10月29日 日曜日の5時開始8時終了

お一人様   ¥8000(税込み、お料理5品、ワイン6種類込み)

ご参加予約、お待ちしております

食日記、レストラン巡り、美味発見は、アメプロにアップしてます

http://ameblo.jp/fktk/ 

大事な記念日&誕生日は、親しい人とご一緒にいかがですか~

とらふぐジュレ、ふぐ、 アニバサリーデザート名前入り特典

記念日・誕生日・アニバサリーぐるなびコース20080222_1343t

鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海旬食材フルコース¥6000・¥8000¥13000(税別)

ワインとお料理のペアリング・コース17800281_1308922642520892_641768357

ワイン3種類&お料理3種類、バケット&KIKUCHI特注発酵バター、デザート&コーヒー

お一人様¥5000(税別) お二人様からご予約お願いします

親しい方とのお食事会&ウェデイングは、21年のレストランウェデイングで♪

自然で明るい雰囲気のウェデイング Pr355e 

ぐるなびウェデイングページをご覧ください

KIKUCHIは、2000年よりお節の販売を始めました。。

お節のリピータさんのお陰もあり、17年目を迎えます~

2018年KIKUCHI 特製二段和洋お節¥30000(税別

洋風2段重もご用意しています

和・洋ミックス一段 、洋風一段もございます¥19800(税別)

特製二段和洋お節に北海道毛蟹付き¥35000(税別)限定10台限り

お引渡し 12月31日 10時から13時(当店にて)別途費用で発送も致します

 

2017年9月20日 (水)

秋ならのお勧めメニュー

台風後の季節はずれの暑さは、寒暖の差が激しく体調管理が難しい

着る洋服にも、悩みます・・・

天候不順ですが、秋の気配は感じられますね

KIKUCHIの今秋の召し上がって頂きたいメニュー

チーズだけで造る本物チーズフォンデュ~

今時多いミルク、クリーム、コンソメが混入してるフォンデュと違い、

グリエールチーズとエメンタルチーズだけの本格チーズフォンデュは、濃くが違います

こってり~トロトロのクリーミィーは、混じってない美味しさです

濃くのあるティストが美味しくなる季節

蟹の濃厚さと自家製のトマトソースを絡めて、深い味わい~

蟹は特別なゴールデンキングクラブ、たらば蟹の格上ですよ

たらば蟹よりも濃厚で引き締まってる

美味しそうでしょ、この身をパスタにしてます

その蟹の身が詰まってる、シーフードグラタンもどうぞ~

ソースはこってりのグリエールチーズのモロネーソースです

チーズ好きには、お勧めのゴルゴンゾーラフィットチーネパスタ

黒毛和牛ほほ肉

稀少なほほ肉、黒毛和牛が入るとお勧めいたします

食日記、レストラン巡り、美味発見は、アメプロにアップしてます

http://ameblo.jp/fktk/ 

大事な記念日&誕生日は、親しい人とご一緒にいかがですか~

とらふぐジュレ、ふぐ、 アニバサリーデザート名前入り特典

記念日・誕生日・アニバサリーぐるなびコース20080222_1343t

鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海旬食材フルコース¥6000・¥8000¥13000(税別)

ワインとお料理のペアリング・コース17800281_1308922642520892_641768357

ワイン3種類&お料理3種類、バケット&KIKUCHI特注発酵バター、デザート&コーヒー

お一人様¥5000(税別) お二人様からご予約お願いします

親しい方とのお食事会&ウェデイングは、21年のレストランウェデイングで♪

自然で明るい雰囲気のウェデイング Pr355e 

ぐるなびウェデイングページをご覧ください

KIKUCHIは、2000年よりお節の販売を始めました。。

お節のリピータさんのお陰もあり、17年目を迎えます~

2018年KIKUCHI 特製二段和洋お節¥30000(税別

洋風2段重もご用意しています

和・洋ミックス一段 、洋風一段もございます¥19800(税別)

特製二段和洋お節に北海道毛蟹付き¥35000(税別)限定10台限り

お引渡し 12月31日 10時から13時(当店にて)別途費用で発送も致します

 

2017年8月27日 (日)

北海道美幌最高ランクA5等級の黒毛和牛ランプ肉で作る特選カレー

北海道美幌最高ランクA5等級の黒毛和牛ランプ肉で作る特選カレー

最高ランクの黒毛和牛ランプ肉と玉葱にルーだけのシンプルカレーです

特別な香辛料、調味料は入れてません、小麦粉も使ってませんが

カレーのルーは、とろとろです~

黒毛和牛A5カレーになるお肉は

塊6~7キロのランプ肉のステーキ肉にする為に、肉のお掃除してあまるお肉がDscf6883_2

最高ランクのA5等級のランプステーキだけで作るカレーです

食日記、レストラン巡り、美味発見は、アメプロにアップしてます

http://ameblo.jp/fktk/ 

大事な記念日&誕生日は、親しい人とご一緒にいかがですか~

とらふぐジュレ、ふぐ、 アニバサリーデザート名前入り特典

記念日・誕生日・アニバサリーぐるなびコース20080222_1343t

鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海旬食材フルコース¥6000・¥8000¥13000(税別)

ワインとお料理のペアリング・コース17800281_1308922642520892_641768357

ワイン3種類&お料理3種類、バケット&KIKUCHI特注発酵バター、デザート&コーヒー

お一人様¥5000(税別) お二人様からご予約お願いします

親しい方とのお食事会&ウェデイングは、21年のレストランウェデイングで♪

自然で明るい雰囲気のウェデイング Pr355e 

ぐるなびウェデイングページをご覧ください

2017年8月21日 (月)

日本一の無花果、サラダでどうぞ~!

20842083_1631269593571531_394291510

先週は、夏季休暇を頂き、初めての飛騨高山に出掛け、癒され刺激を貰って帰りました

愛知の安城市は、農産物の宝庫で特…無花果は、日本一の生産地です

意外と、知られてませんね、実は、私も前回に出掛けて現地で知ったのです^^。

新鮮で大ぶりの生の無花果、食べてる方は少ないですね

お菓子、ケーキ、ソース、とか脇役ですが、本来は、そのまま味わうと最高です

20953276_1631269603571530_563398900 中の赤みがハッキリしてて、ジュシーで甘くなめらや、生ハムとぴったりです

期間限定の美味しい生の無花果を、安城の生産地で仕入れました

大事な記念日&誕生日は、親しい人とご一緒にいかがですか~

とらふぐジュレ、ふぐ、 アニバサリーデザート名前入り特典

記念日・誕生日・アニバサリーぐるなびコース20080222_1343t

鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海旬食材フルコース¥6000・¥8000¥13000(税別)

ワインとお料理のペアリング・コース17800281_1308922642520892_641768357

ワイン3種類&お料理3種類、バケット&KIKUCHI特注発酵バター、デザート&コーヒー

お一人様¥5000(税別) お二人様からご予約お願いします

親しい方とのお食事会&ウェデイングは、21年のレストランウェデイングで♪

自然で明るい雰囲気のウェデイング Pr355e 

ぐるなびウェデイングページをご覧ください

2017年7月14日 (金)

本牧ピザ、始めています~

毎日暑い日が続いてますが~皆様、暑さ負けに苦労なさってませんか?
 
この暑さ、8月も続くとなると・・考えただけでも、うんざりします
 
何とか、美味しい食事が出来ると夏バテにならない気がします
{34AB6843-83E4-4992-A859-6F5FF757B2A8}
KIKUCHIは、知る人ぞ知る、昔からの本牧ピザを夏から始めました
 
四角いピザで有名、最初からクリスピー生地のピザです
 
戦後の本牧は、米軍基地があってそれが始まりだったようです
{BAA12346-2D45-4B43-AE5E-FF4BE9A47BF9}
トマトソース生地に、オホーツクの海の幸をのせてます
 
網走で取れるゴールデンキングクラブ、たらば蟹の格上です
 
ホタテ、サーモンにシェフ特製のトマトソース

{657EBF0E-E9D1-4C07-ADAC-492A978EA6B1}

4種類のフロマージュピザ、グリエールとパルメジャーノ・レッジャーノとゴルゴンゾーラとモッツアレッラ

シンプルにチーズだけの四角いピザは、生地が薄くてサクサク

ワインとビールにもあって、夏ならスナック感覚でいけます

年に一度の真夏のイベントのお知らせです

真夏のKikuchiは、日本酒と組み合わせの和の世界

2017年真夏の夜の宴

お一人様 ¥8000(税込)6種類のお酒、日本酒、芋&麦焼酎、泡盛にお料理

7月30日(日) 17時より20時まで

大事な記念日&誕生日は、親しい人とご一緒にいかがですか~

とらふぐジュレ、ふぐ、 アニバサリーデザート名前入り特典

記念日・誕生日・アニバサリーぐるなびコース20080222_1343t

鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海旬食材フルコース¥6000・¥8000¥13000(税別)

ワインとお料理のペアリング・コース17800281_1308922642520892_641768357

ワイン3種類&お料理3種類、バケット&KIKUCHI特注発酵バター、デザート&コーヒー

お一人様¥5000(税別) お二人様からご予約お願いします

親しい方とのお食事会&ウェデイングは、21年のレストランウェデイングで♪

自然で明るい雰囲気のウェデイング Pr355e 

ぐるなびウェデイングページをご覧ください

横浜山手 隠れ家フレンチ KIKUCHI【キクチ】 のサービス一覧

横浜山手 隠れ家フレンチ KIKUCHI【キクチ】