プロフィール

フォトアルバム
ふじこ

山手隠れ家レストラン KIKUCHIです。
お陰様で、今年21年目を迎えます。北海道知床・オホーツク・網走へ出かけて、仕入れる食材の生産者さん達とはお付合いしています、。
昨年、今年とワインとシャンパンの生産者に会いにブルゴーニュ、シャンパーニュにでかけています。
フランスの文化と食材の豊富さに刺激を新たに受けて、記念日、婚礼、XMASに役立っております。
手に入りにくい食材を皆様に、アニバサリーで喜んで味わって頂いています。
地元鎌倉野菜と、相模湾の朝獲れ鮮魚もオーナーシェフが、朝仕入れに行っております。
昔からレストランウェディングも手がけており、多くのご夫婦が誕生しています。
その後、お子様を連れて記念日などに、今もご来店くださり、とても光栄なお店です♪

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

素材/食材 Feed

2017年9月13日 (水)

北海道の走り、ピュアホワイトが来ました

今年は、不安定な天候で農作物が心配でしたが、

北海道の白いトウモロコシが、産地から届きました

生で食べれるトウモロコシ、甘くてびっくり!

そして、みずみずしい美味しさ~に、スイカを超える様な水分量です

茹でなくても甘くて美味しいピュアホワイトは、旬の走りです

14398104_1126417784104849_162143948

北海道北見の白いトウモロコシ、この後をお楽しみに~!

食日記、レストラン巡り、美味発見は、アメプロにアップしてます

http://ameblo.jp/fktk/ 

大事な記念日&誕生日は、親しい人とご一緒にいかがですか~

とらふぐジュレ、ふぐ、 アニバサリーデザート名前入り特典

記念日・誕生日・アニバサリーぐるなびコース20080222_1343t

鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海旬食材フルコース¥6000・¥8000¥13000(税別)

ワインとお料理のペアリング・コース17800281_1308922642520892_641768357

ワイン3種類&お料理3種類、バケット&KIKUCHI特注発酵バター、デザート&コーヒー

お一人様¥5000(税別) お二人様からご予約お願いします

親しい方とのお食事会&ウェデイングは、21年のレストランウェデイングで♪

自然で明るい雰囲気のウェデイング Pr355e 

ぐるなびウェデイングページをご覧ください

KIKUCHIは、2000年よりお節の販売を始めました。。

お節のリピータさんのお陰もあり、17年目を迎えます~

2018年KIKUCHI 特製二段和洋お節¥30000(税別

洋風2段重もご用意しています

和・洋ミックス一段 、洋風一段もございます¥19800(税別)

特製二段和洋お節に北海道毛蟹付き¥35000(税別)限定10台限り

お引渡し 12月31日 10時から13時(当店にて)別途費用で発送も致します

 

2017年9月 2日 (土)

バターは、KIKUCHI特別注文の発酵バターです

KIKUCHIのバターは、特別注文しています

4年前に寒い雪の残る3月、その為に車を走らせ、自分達の足で探し求めた乳製品です

それからは、順調に特注でお願いしていただいてますが、昨今の原料、飼料高騰により

特注品も厳しい状況ですが、変わらずご提供しています~

ただ、コース料理でと言う限定になります

Dscf4216 工場出来立て直送

KIKUCHIのバターは、特別注文の発酵バターです

通常のバターに乳酸菌発酵してるので、手間と時間が掛かりコストアップされます

でも、滑らかで口溶けが優しい、皆様、大変喜んで頂いています

バターは、お料理にも贅沢に使っております~

食日記、レストラン巡り、美味発見は、アメプロにアップしてます

http://ameblo.jp/fktk/ 

大事な記念日&誕生日は、親しい人とご一緒にいかがですか~

とらふぐジュレ、ふぐ、 アニバサリーデザート名前入り特典

記念日・誕生日・アニバサリーぐるなびコース20080222_1343t

鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海旬食材フルコース¥6000・¥8000¥13000(税別)

ワインとお料理のペアリング・コース17800281_1308922642520892_641768357

ワイン3種類&お料理3種類、バケット&KIKUCHI特注発酵バター、デザート&コーヒー

お一人様¥5000(税別) お二人様からご予約お願いします

親しい方とのお食事会&ウェデイングは、21年のレストランウェデイングで♪

自然で明るい雰囲気のウェデイング Pr355e 

ぐるなびウェデイングページをご覧ください

2016年10月 9日 (日)

種子島の畑、生産者さんから、安納芋来ました!

3連休、秋の晴天にはなりませんが、お店にはたくさんの秋の食材が到着

昨日は、南から初物、種子島の安納芋が届きました

他所にない物シリーズKIKUCHIの一品、安納芋です★

種子島から収穫が届きましたDscf2770

安納芋の生産者さん優秀賞を持つ花木さん

名前の由来は、土地の名前です

原産地から本物の安納芋が来ました

天然のスウィーツDscf2796 糖度17度

焼き芋でスーとポテトになってます、蜜の様にとろけて甘いから~

Dscf2783

遠く離れた知床の田村さんの豚ロースとのコラボレーション

皿の上では、2000キロが一緒になってます

Dscf9434秋の31回メーカーズワイン会

10月30日(日)17時から始まります~

お一人様、ワイン6種類とお料理全品で、税込み¥8000です

皆様のご参加をお待ちしております

大事な記念日&誕生日は、親しい人とご一緒にいかがですか~

とらふぐジュレ、フォアグラブリュレ アニバサリーデザート名前入り特典

記念日・誕生日・アニバサリーぐるなびコース20080222_1343t

鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海旬食材フルコース¥6000・¥8000¥13000(税別)

自然で明るい雰囲気のウェデイング Pr355e 

ぐるなびウェデイングページをご覧くださいませ

KIKUCHIは、2000年よりお節の販売を始めました。。

お節のリピータさんのお陰もあり、17年目を迎えます~

2017年KIKUCHI 特製二段和洋お節¥30000(税別

洋風2段重もご用意しています

特製二段和洋お節に北海道毛蟹付き¥35000(税別)限定10台限り

和・洋ミックス一段 、洋風一段もございます¥19800(税別)

 お引渡し 12月31日 10時から13時(当店にて)

31日着の発送も承ります(送料はご負担頂きます)

プライベートブログは、アメプロに移動してますhttp://ameblo.jp/fktk/ 

2016年9月27日 (火)

特別限定、銀毛鮭の羅皇は、シリアルナンバー付き!

秋鮭の季節になり、マグロよりも日本人に愛されてる鮭

遠い昔から、日本人が食して、神に崇めてた神聖な鮭

日本の食卓には、欠かせない鮭を、今年も特別物を手配しました

世界自然遺産「知床」を有す羅臼は、日本有数の秋鮭の水揚げを誇る産地

『羅皇』は羅臼で水揚げされる鮭の中でもかなり貴重な「銀毛鮭」のオス

鮭の中のランクで最上級の「銀」の中から1尾のサイズが4.0kg〜5.4kg

その中からベテラン漁師が、美味いと思われるものを選びます

なので、年間300万本以上水揚げから、僅かの200本とか、毎年変化あるのです

1年前からの予約で、今年も入荷できました!

雄鮭、いいお顔

お魚って、顔が大事だと想ってます・・・内蔵の良さも、身の良さも顔に出ますよ

これは、イケメン鮭ですから、味は間違いございません

お腹もふっくらして、張りがありますので、脂が乗ってますね!

綺麗なみの色、顔に比例しています!

身に艶があって、生臭さも全くないんです~

羅臼の海洋深層水を使用した鮮度管理、徹底した品質・衛生管理

特別な鮭には、最高級の名前と扱いがあります

全てにシリアルナンバー付き、8年間で僅かの6415番の鮭です

遠い羅臼には行きましたairplane

Dscf9434秋の31回メーカーズワイン会

10月30日(日)17時から始まります~

お一人様、ワイン6種類とお料理全品で、税込み¥8000です

皆様のご参加をお待ちしております

大事な記念日&誕生日は、親しい人とご一緒にいかがですか~

とらふぐジュレ、フォアグラブリュレ アニバサリーデザート名前入り特典

記念日・誕生日・アニバサリーぐるなびコース20080222_1343t

鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海旬食材フルコース¥6000・¥8000(税別)

自然で明るい雰囲気のウェデイング Pr355e 

ぐるなびウェデイングページをご覧くださいませ

KIKUCHIは、2000年よりお節の販売を始めました。。

お節のリピータさんのお陰もあり、17年目を迎えます~

2017年KIKUCHI 特製二段和洋お節¥30000(税別

洋風2段重もご用意しています

特製二段和洋お節に北海道毛蟹付き¥34000(税別)限定10台限り

和・洋ミックス一段 、洋風一段もございます¥19800(税別)

 お引渡し 12月31日 10時から13時(当店にて)

31日着の発送も承ります(送料はご負担頂きます)

プライベートブログは、アメプロに移動してますhttp://ameblo.jp/fktk/ 

食日記、レストラン巡り、美味発見は、アメプロにアップ

2016年9月17日 (土)

白いトウモロコシ、ピュアホワイトは、美味しいスープにしました!

9月になって、毎日雨空の横浜です

台風の上陸が多い今年は、北海道の農作物にも大きな被害です

台風で心配してた北海道美幌から、旬のトウモロコシが届きました!

14291907_1272149612816866_2149157_2

見た目は、普通のトウモロコシですが、皮を剥ぐと・・・

14398104_1126417784104849_162143948 真っ白なトウモロコシ・・・・ピュアホワイト

そのまま、茹でずに~生で食べれる・ピュアホワイト

食べると、とても甘くて美味しい~なのに、トウモロコシと同じ味

14358727_1275777579120736_553864336 スープにしました・・・とっても、甘いコーンスープです

ヴィシソワーズよりも白く、甘くてトウモロコシの味がしっかりします!

美幌のピュアホワイトは、美味しくて気に入ったので、また送りの発注をかけました

Dscf9434秋の31回メーカーズワイン会

10月30日(日)17時から始まります~

お一人様、ワイン6種類とお料理全品で、税込み¥8000です

皆様のご参加をお待ちしております

大事な記念日&誕生日は、親しい人とご一緒にいかがですか~

とらふぐジュレ、フォアグラブリュレ アニバサリーデザート名前入り特典

記念日・誕生日・アニバサリーぐるなびコース20080222_1343t

鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海旬食材フルコース¥6000・¥8000(税別)

自然で明るい雰囲気のウェデイング Pr355e 

ぐるなびウェデイングページをご覧くださいませ

KIKUCHIは、2000年よりお節の販売を始めました。。

お節のリピータさんのお陰もあり、17年目を迎えます~

2017年KIKUCHI 特製二段和洋お節¥30000(税別

洋風2段重もご用意しています

特製二段和洋お節に北海道毛蟹付き¥34000(税別)限定10台限り

和・洋ミックス一段 、洋風一段もございます¥19800(税別)

 お引渡し 12月31日 10時から13時(当店にて)

31日着の発送も承ります(送料はご負担頂きます)

プライベートブログは、アメプロに移動してますhttp://ameblo.jp/fktk/ 

食日記、レストラン巡り、美味発見は、アメプロにアップ

2016年8月10日 (水)

岡山の白桃&福島のあかつき桃、生産者さんから届きました

暑さ厳しい毎日続いてますが、如何お過ごしですか?

そんな猛暑に、岡山と福島から旬の桃が届きました~

中国で桃は「長生の実」「不老長寿の仙果」とされ、魔除けになるという果物

桃は疲労回復効果のある果糖、整腸作用のある食物繊維、高血圧予防になるカリウムなどポリフェノールの一種であるカテキンも含んでいます

カリウムはミネラルの一種で、むくみの解消

細胞を正常に保ったり細胞の水分量を調節したり、ナトリウムを排出し血圧を下げる働きをする成分

高血圧などの生活習慣病の予防、血圧の気になる方は取っておきたい栄養素

摂取するとすぐにエネルギーとなるので夏バテや疲労回復にとても効果があります

水溶性食物繊維ペクチン」という成分が豊富

クエン酸もあり、疲労回復効果

アスパラギン酸というアミノ酸も多く、糖尿病の予防が出来る、ビタミンCも豊富

13956770_1094797263933568_535600949 1日違いで届き、桃好きな私には、幸せな宅急便です

13941056_1094795943933700_922460297 福島のあかつき・・・白桃と白鳳の交配育成の品種です、宮内庁に献上する福島代表の桃

13936490_1094795950600366_182397683

明治34年に誕生した品種で、ほかの生産地では見られない白さときめ細やか口あたり

桃の女王、1本の木で1週間~2週間程度と、ごく短い期間です。

わずか10日ほどの収穫のために350日かけて丁寧に育てられた

13936533_1094795947267033_359680188 もう少し柔かくなったら、お店のメニューの桃のサラダになります

10698692_844519565579875_3800575210 モッツレッラとのサラダ、暑い夏に爽やかな桃のお料理お勧めです~

20年目のKIKUCHI、積みかさなった小さな歴史と共に歩みます~

大事な記念日&誕生日は、親しい人とご一緒にいかがですか~

とらふぐジュレ、フォアグラブリュレ アニバサリーデザート名前入り特典

記念日・誕生日・アニバサリーぐるなびコース20080222_1343t

鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海旬食材フルコース¥6000・¥8000(税別)

自然で明るい雰囲気のウェデイング Pr355e 

ぐるなびウェデイングページをご覧くださいませ

プライベートブログは、アメプロに移動してますhttp://ameblo.jp/fktk/ 

食日記、レストラン巡り、美味発見は、アメプロにアップ

2016年8月 8日 (月)

暑い日は、冷たい栄養のあるのは、如何ですか?

お芋のイメージは、北海道を想像しますが、南の島から収穫が始まります

形も綺麗です

沖永良部島は、ミネラルタップリの赤土で、温暖な気候と適度な降雨

赤土の畑が、ジャガイモ生産にとても適した土地なんですよ

天然ミネラルたっぷりの海水を活かした、赤土を使用して美味しく

1月間限定収穫のメークイーン

メークイーンの最初に収穫出来るのは、沖永良部島から始まり北上して

秋には、北海道で収穫される・・・メークイーンの旅は、この時期から始まります

1年の間にこの1月間だけのジャガイモ・・・メークインが取れる沖永良部島

鹿児島県隣は沖縄0215_map

薬や化学的な物は一切使わなず、除草、芽かきなど多くを手作業で、手間を掛けて

生産者の村吉さん、美味いお芋ありがとうございますDscf8454_2 

4e9ad4c81f

沖永良部島のメークイーンで作ったヴィシソワーズスープ、甘くて美味

暑い日には、冷たくて栄養のあるスープをお勧めします~

今年は、20年目のKIKUCHI、積みかさなった小さな歴史と共に歩みます~

大事な記念日&誕生日は、親しい人とご一緒にいかがですか~

とらふぐジュレ、フォアグラブリュレ アニバサリーデザート名前入り特典

記念日・誕生日・アニバサリーぐるなびコース20080222_1343t

鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海旬食材フルコース¥6000・¥8000(税別)

自然で明るい雰囲気のウェデイング Pr355e 

ぐるなびウェデイングページをご覧くださいませ

プライベートブログは、アメプロに移動してますhttp://ameblo.jp/fktk/ 

食日記、レストラン巡り、美味発見は、アメプロにアップ

2016年7月15日 (金)

幻になった北海道のシマ海老、入荷しました!

7月の時期しか取れない稀少な海老、限定物

シマ海老・・・北海道のこの時期の旬しか取れません

今は、前ほどに解禁期間が減り、もう、明日で終わる予定だそうです

その前は、時期になれば入荷したんですが、高騰し過ぎて買えません

華やかで繊細なシマ海老、もう、3年前から暴騰の為買ってません

私達が買うのは、もちろん漁師さんからですが、お店で売れる金額超えてる

時代は変わると、どんどん世の中から消えるでしょうね

Photo 

お味は、小さいのに甘くて濃くて、かっぱえびせんを本物にしたみたい

道産子の方は、大好物なんですよ

ふっくらしてるでしょ

ほんと、嬉しい入荷です

Dscf8718 

朱色のシマ海老、縞柄になってますでしょ

道産子の方は、これとビールで止められない美味しさ!!

2mの澄んだ浅瀬に、アガモ、スガモなどの海藻を食べてる北海シマエビ

とても繊細な海老なので、生にしないで朝揚った海老を、その浜で茹でてます。

美味しさが小さいのに凝縮されて、道民からこの時期は人気の海老^^

真夏のKikuchiは、日本酒と組み合わせの和の世界で、イベントします~

2016年真夏の夜の宴

お一人様 ¥8000(税込)6種類のお酒、日本酒、芋&麦焼酎、泡盛にお料理

7月31日(日) 17時より~19時半まで

今年は、20年目のKIKUCHI、積みかさなった小さな歴史と共に歩みます~

大事な記念日&誕生日は、親しい人とご一緒にいかがですか~

とらふぐジュレ、フォアグラブリュレ アニバサリーデザート名前入り特典

記念日・誕生日・アニバサリーぐるなびコース20080222_1343t

鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海旬食材フルコース¥6000・¥8000(税別)

自然で明るい雰囲気のウェデイング Pr355e 

ぐるなびウェデイングページをご覧くださいませ

プライベートブログは、アメプロに移動してますhttp://ameblo.jp/fktk/ 

食日記、レストラン巡り、美味発見は、アメプロにアップ

2016年6月10日 (金)

スペイン産ハモンセラーノと、ご一緒にスペイン産ワインで~

今日は、梅雨の晴れ間で暑くなってる横浜です

今年は猛暑予報ですので、kikuchiは夏向きワイン揃えます

ワインに合うおつまみは、スペイン産の生ハム、ハモンセラーノです

13325646_1028792020533957_506038671 20年目で初めて1本買いしました~

艶やかで程よいこってり感、脂が甘くて美味しいですね

同郷物同士で、ワインはスペインをセレクトしました

13407660_1054002691346359_151969126 オノロ・ベラ・ロサド  白とロゼと赤ワイン3種類揃ってます

ロゼは、日本入荷200ケースでkikuchi には2ケース入荷しました

テンプラニーリーニュ50%シラー50%です、とても美しいサーモンピンクカラー

白は、すっきり飲みやすくキンキンに冷えると、爽快になります

赤は、土着品種のガルナッチャ、しっかりしたテイストです

どれもグラスでのご提供もありますから、ぜひ~3種類でお試し下さいね~

13335325_1048041995275762_148092091 ハモンセラーノは、ご注文頂いてからの手切りでのカットです

13391040_1054002684679693_50267545_ 暑い時には、スペインもお勧めです~

今年は、20年目のKIKUCHI、積みかさなった小さな歴史と共に歩みます~

大事な記念日&誕生日は、親しい人とご一緒にいかがですか~

とらふぐジュレ、フォアグラブリュレ アニバサリーデザート名前入り特典

記念日・誕生日・アニバサリーぐるなびコース20080222_1343t

鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海旬食材フルコース¥6000・¥8000(税別)

自然で明るい雰囲気のウェデイング Pr355e 

ぐるなびウェデイングページをご覧くださいませ

プライベートブログは、アメプロに移動してますhttp://ameblo.jp/fktk/ 

食日記、レストラン巡り、美味発見は、アメプロにアップ

2015年5月 9日 (土)

行者にんにく、幻の山菜は天然物が届きました

GW、皆様お疲れになった方も多いと想います

明日は、母の日と5月前半は、イベントが多い月ですね

温暖の差もあり、色々と疲れる頃に北海道道東では、春になり

山菜の時期になり、地元の山菜行者にんにくが取れます

今年の春も、湧別から幻の山菜行者にんにくが、届きました

別名アイヌねぎ、、にんにくの5倍もアリシンがあってパワー山菜です

11205128_979447435420420_8846888879

近年、話題になってレア物で注目されたお陰で、さらに入手困難

にらの香り茎が、美味しい

別名・・・アイヌねぎと呼ばれてるけど、にんにくと同じアリシンがあって

チオェオールが血行を改善して高血圧、疲労回復、滋養強壮にいいんです

年々、天然物が減りました、栽培物になり天然のかおりと堅さ大きさなど

栽培物とは、格段に違います

取ったら、5年から7年は生えません・・・その期間で、絶滅してるんでしょうね

山奥深く

地元の話だと、昔は簡単に家の近くに有った山菜が、生えなくなって見かけません

この山菜採りは、こんな山奥まで行きマツタケと同じで場所は秘密

慣れない人間には行けません・・・怖くて熊に遭難しそうです

行者にんにく生えて

こんな急な斜面に生えて、熊と遭遇するので猟銃持ちで入山・・・命がけです

お肉との相性もピッタリなのです~数に限りがあるのがお許し下さいませ

5月24日(日)18時、KIKUCHIバースデーワイン会を企画しました

Dscf7019昨年のワイン会です

イタリア、スペイン、チリ~など色んな国のぶどうで、楽しんでもらおうと思ってます

初夏の香りのお料理で~KIKUCHIらしいお料理で

皆様方と、19歳のバースデーを、祝って頂ければ幸いです

小坪漁港からの白身魚のエスカペッシュ 
鎌倉野菜のKIUCHIサラダ
ヴィシソワーズスープ
天使の海老、KIKUCHI風ソティー
   か
有田鶏のミラノ風カツレツ
どちらか
デザート&コーヒーが付いて・・・お一人様¥3800(税込み)

お電話での前日ご予約で・・・シェフお勧めパスタをサービスさせて頂きます

20080222_1343t ¥6200~鎌倉野菜&北海道オホーツク旬食材フルコース

ご予約は、FB、お電話045ー622ー6650でどうぞ

プライベートブログは、アメプロに移動してます

食日記、レストラン巡り、美味発見は、アメプロにアップ中です

横浜山手 隠れ家フレンチ KIKUCHI【キクチ】 のサービス一覧

横浜山手 隠れ家フレンチ KIKUCHI【キクチ】