プロフィール

フォトアルバム
ふじこ

山手隠れ家レストラン KIKUCHIです。
お陰様で、今年21年目を迎えます。北海道知床・オホーツク・網走へ出かけて、仕入れる食材の生産者さん達とはお付合いしています、。
昨年、今年とワインとシャンパンの生産者に会いにブルゴーニュ、シャンパーニュにでかけています。
フランスの文化と食材の豊富さに刺激を新たに受けて、記念日、婚礼、XMASに役立っております。
手に入りにくい食材を皆様に、アニバサリーで喜んで味わって頂いています。
地元鎌倉野菜と、相模湾の朝獲れ鮮魚もオーナーシェフが、朝仕入れに行っております。
昔からレストランウェディングも手がけており、多くのご夫婦が誕生しています。
その後、お子様を連れて記念日などに、今もご来店くださり、とても光栄なお店です♪

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

仕込み Feed

2016年3月20日 (日)

正真正銘の安納芋で、スープを~

甘さと円やかさで人気の安納芋、収穫も終わりました

今、入荷してるのは今期ラストの安納芋

天然のスウィーツDscf2796

皆さんに知られてる安納芋ですが、どうして安納芋の名前なのかご存知ですか?

この土地の名前が、お芋ですj日本中で有名になりましたが

ここからのお芋だとは、意外と知られてませんよね

シェフは、出かけてくれた時に撮った写真です

とても狭いエリアで、人気の供給量は、とても不可能です

種子島全土から、鹿児島の名産だけでなく日本中で栽培してますが

土壌、水、気温などの環境が違い、名前本来の所以が無いですね

この畑から届きました

安納地区エリアだけでは、日本中に供給足りません

人気と共に拡大されたのは、安納地区以外からの栽培です

安納芋の生産者花木さんは優秀です

安納芋は、カロリーが100gあたり142kcal

ショートケーキが344kcal、チョコレートが557kcal、大福もちが235kcal

ショートケーキの半分以下、チョコレートのわずか3分の1以下のカロリー

重いんですよ

それは、糖度が多い証拠なんですね、きっと

KIKUCHIの安納芋は、本物安納地区でできたものですよ

かなりの労働仕事でした、お芋はサクサク切れますが、すぐに変色します

時間をかけると、どんどん、色が黄金カラーになります

1933807_1147257718639390_1114718862着色は、してません。お芋本来の色で、何も混ぜてません

天然のスウィーツDscf2796

自然の甘み、糖度17度なので、蜜状態のお芋です

それで出来上がったスープは、甘さに驚かれるお客様が多いですね

記念日のご予約で忙しく、手伝ったお陰で~このお芋の良さを改めて知りました

いいお芋は、重くてサクサクの中身で、上質感が感じられます

春のワイン&マリアージュ会開催

4月16日(土)18時  初の土曜日開催です

スパークリングから、白2種、赤ワイン3種類に春の旬の食材のマリアージュ

お料理、サロマ湖の生牡蠣、KIKUCHI特注発酵バター&パン

季節の旬のお料理は、この日だけの特別メニュー

お料理5品&ワイン6グラスで、お一人様 全て¥8000(税込み)

今年は、20年目のKIKUCHI、積みかさなった小さな歴史と共に歩みます~

大事な記念日&誕生日は、親しい人とご一緒にいかがですか~

とらふぐジュレ、フォアグラブリュレ アニバサリーデザート名前入り特典

記念日・誕生日・アニバサリーぐるなびコース20080222_1343t

鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海旬食材フルコース¥6000・¥8000(税別)

とらふぐフルコース・前菜盛り合せ、とらふぐのお刺身、とらふぐ手毬寿司、トラフグ鍋、雑炊

12674207_10208918080328546_59620629参加費 お一人様¥8000(税別)2名様から

美味しくとらふぐは、3日間前に仕入れて寝かせ熟成する為に、3日前にご予約です

自然で明るい雰囲気のウェデイング Pr355e 

ぐるなびウェデイングページをご覧くださいませ

プライベートブログは、アメプロに移動してますhttp://ameblo.jp/fktk/ 

食日記、レストラン巡り、美味発見は、アメプロにアップ中です

2014年10月30日 (木)

濃厚な名古屋コーチン玉子で、作ってます★

愛知の田舎、稲武から名古屋コーチンが届き~マヨネーズ&ブリュレになりました

Dscf8070 とても白くて驚きの自家製のマヨネーズ・・・それは!

コーチンの黄身は黄色ですDscf4939白身は透明

Dscf4799黄身が大きく、白身は少なめで艶があります

名古屋コーチンの玉子Dscf4687大きさはバラバラ

自然飼育で餌は人間の食べれる物、出し殻を食べて、放し飼いです

鈴木さんの名古屋コーチン自由な生活してますDscf5918_2

名古屋コーチンで作ったクレーム・ブリュレも・・・白いです

Dscf4952焼かれる前の滑らかで白くても、何故か濃厚

人気のDscf4904クレーム・ブリュレ

皆さん、どうぞ~よかったら味わって下さいね★

ぐるなび店舗ブログは、画像のキャパと戦っている為、オフィシャルのみ

プライベートブログは、アメプロに移動してます

食日記、レストラン巡り、美味発見は、アメプロにアップ中です

http://ameblo.jp/fktk/ 

20080222_1343t ¥6200~鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海旬食材フルコース

フォアグラブリュレ、スパークリングワインor特別ジュース、アニバサリーデザート名入り特典

ご予約は、FB、お電話045ー622ー6650でどうぞ

KIKUCHI特製二段和洋お節¥30000(税込み)

2000年よりお節の販売を始めました。40台にてご用意させていただきます

和・洋ミックス一段 洋風一段 ¥19800(税込み)

お引渡し 12月31日 10時から13時(当店にて)

31日着の地方発送も承ります

2014年8月28日 (木)

甘く艶々の美幌コーンスープ

今週は寒い横浜ですが、来週は真夏に逆戻りの予報です

北海道の気温に近い横浜に、旬のとうもろこしが美幌から来ました

自分で作って、美味しく甘いもろこしが出来たから、送ってくれたそうです

934829_838182872880211_378939001253 クール便でしたが、10月の気温の横浜には必要ないかも?

10624799_708778542535444_2325422322 大きくて艶々のとうもろこし、茹で上がって頂くと甘くて美味しい

まさか、大きなもろこしを1本、軽く食べてしまいました・・・美味しいコーンに感激です

ふさふさのお髭

コーン丸ごとだけ

収穫されたばかりの甘いコーンだけで、贅沢に作りました

ミキサーにかけて1時間漉して

贅沢コーンスープ出来ました

季節はずれの寒さから、猛暑の気温差に、皆さんご注意下さい

http://ameblo.jp/fktk/ 

今年からぐるなび店舗ブログは、画像キャパと戦っている為、オフィシャルのみ

プライベートブログは、アメプロに移動してます

KIKUCHIのお得なコースご用意しています

お一人様¥3800(税込み)

前菜・・・桜マスのカルパッチョ

スープ・・・ヴィシソワーズスープ

リゾット・・・きのこ&ベーコン

メイン・・・若鶏のトマトソース or 天使の海老フライ

デザート&コーヒー

前日までのご予約で、シェフのお勧めパスタをプレゼント

フォアグラブリュレ、スパークリングワインor特別ジュース、アニバサリーデザート名前入り特典

記念日・誕生日・アニバサリーぐるなびコース20080222_1343t 

¥6200~鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海旬食材フルコース 

ご予約は、FB、お電話045ー622ー6650でどうぞ

2014年2月27日 (木)

牡蠣の剥き身作りは、手作業で重労働です

暖かくなったと思ったら、寒さぶり返したり・・・寒かった2月も終わり

毎週オホーツクサロマ湖から、送られる生牡蠣、剝き身

一緒に来る、新鮮な剥き身Dscf9743 ツヤも良く

新鮮でそのままでも、十分なのですが、kikuchiは、贅沢に自家製のオイル漬けで

牡蠣のオイル漬けにしてますDscf5700

剥き身になると小さくなり、炒めると可愛いサイズですが6~7個あるんですよ

大きな牡蠣も

何しろ、殻付きの生牡蠣を手早く剥くのには、熟練が必要で危険な仕事です

山に詰まれた牡蠣は、海の汚れ付き

それを全て手作業で1個づつ開けます

ゴッツイ手袋で無いと手を切るのです

物凄い速さで剥き身になります

作業場は淡々と剥くのみ

綺麗な剥き身です

皆様が喜んで食べて下さる、牡蠣のオイル漬けはこんな~苦労があります

生産地で作り手が、一つ一つを大事にしてる姿を、いつも見てるお陰で・・

私達も、とても大事に思うのです・・・出掛けて分かる生産者の想いです

食日記、レストラン巡り、美味発見は、アメプロにアップしてます

http://ameblo.jp/fktk/ 

今年からぐるなび店舗ブログは、画像キャパと戦っている為、オフィシャルのみ

プライベートブログは、アメプロに移動してます

春のワイン会開催いたします

今回は、日曜でなく3月21日(金)春分の日、祝日18時より

最後の¥7500の記念ワイン会イベントになります

 とらふぐレストランコース

今年の注目食材、№1人気予約になってます、レストランで味わうふぐをどうぞ

 記念日・誕生日・アニバサリーぐるなびコース20080222_1343t

¥6000~鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海旬食材フルコース

ご予約は、FB、お電話045ー622ー6650でどうぞ

山手隠れ家ダイニングKIKUCHIのHP

続きを読む »

2014年1月26日 (日)

本日は、福の会開催で御予約のみになります

本日のKIKUCHIは、新春イベント福の会開催で、一般営業してません

1年に1度だけのための和食器、鍋類小物など、信じられない光景です

Dscf2443 昨年の福の会

お店と自宅から集めて33名様の和食器Dscf6591

木曜から始まったとらふぐの仕込みは、今夜皆様にお披露目できます

シェフの手作り、ふぐの煮凝り

とらふぐの皮と出汁だけで固まってます・・・混じり物全く無し、ふぐのコラーゲンだけです

Dscf2387 皮で前菜の煮こごり作り

皮には物凄い~コラーゲン

コラーゲンは、全ての存在するたんぱく質内臓・骨・関節・髪など様々に影響

お肌、髪の毛、表に見える物だけじゃなく、体の多く、脳、骨、関節、内臓と老化を遅らせる

ふぐの蛋白質はゼラチン質を多く含み、コラーゲンのカタマリ

生活習慣病、ダイエットには、最適

Dscf6590 にかわ・・・・皮と身との間、これも美味しく食べれます、鍋に入れると食べやすく美味

鍋にはDscf2392 ふぐの唇、1本に2つしか取れない

とらふぐ2人で1本ふぐ鍋最高
2日間寝かせ旨味でたふぐは

刺身はレストランらしく一人前

ワインと日本酒にひれ酒を、ご用意

ヒレの種類も3種類、一つ一つ手作りしました

綺麗でしょhappy01胸鰭1番美味しい

黒&白の背びれ&腹びれ

お酒もヒレに合わせて、福井の花垣Dscf2351_2

 オプションですがDscf2386白子もあります

貴重な焼き白子Dscf2415 溜まりません

今年の注目食材、№1人気予約になってます、レストランで味わうふぐをどうぞ

 記念日・誕生日・アニバサリーぐるなびコース20080222_1343t

¥6000~鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海旬食材フルコース

ご予約は、お電話045ー622ー6650でどうぞ

山手隠れ家ダイニングKIKUCHIのHP

 

2013年10月31日 (木)

美幌の無農薬かぼちゃで、スープを作りました

今日は、ハロウィーン・・・いつからなのか、こんなに騒がれる様になったのは?

バブルの時からかな~と、その昔は派手でなかった様な

仮想した子供達が、今日は沢山見かけて盛り上がりますね

やはり、カボチャが美味しいこの時期に、KIKUCHIは、北海道かぼちゃで

 北海道の旬の美味しい、美幌のかぼちゃスープ

Dscf5503美幌の農家さんから、無農薬で育てたかぼちゃを送ってもらいました

Dscf5507丸々で大きくて、重い立派な美幌のかぼちゃは、無農薬です

栄養成分を豊富に含む緑黄野菜

β-カロチンが豊富、ビタミンB1、B2、C、カルシウム鉄などをバランスよく含んだ栄養

風邪、C型肝炎などの感染症やガンといった免疫力アップ 坑酸化作用

ポリフェノール、ミネラル、食物繊維等もあって、健康な体つくりにぴったり

Dscf5536包丁を入れると、切れ味良く断面が美しく、ツヤツヤかぼちゃDscf5539

カットしてお鍋に入れて、ミキサーかけて

Dscf5544 
ペーストになって、これでパンプキンスープの出来上がり

今日のハロウィーン、いいお天気で頑張る人には楽しい1日ですね

2014年KIKUCHI 和洋二段重特製お節

2000年からデビューしたKIKUCHIのお節、ご予約中・・・早期ご予約プレゼント

12月の金沢八景の江戸前新海苔を、新年のお祝いにお使いくださいませ

記念日・誕生日・アニバサリーぐるなびコース20080222_1343t

¥6000~鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海旬食材フルコース

ご予約は、FB、お電話045ー622ー6650でどうぞ

山手隠れ家ダイニングKIKUCHIのHP

2013年8月16日 (金)

バジルと豚肉でスパイシーにします

まだまだ~暑くて、後半までに体力が持つ様に工夫して下さいね~

赤道近くの国々では、辛い~お料理が多いですね

KIKUCHIも、スパイシーなお料理で今夏も準備しております

Dscf8850 新鮮なバジルを沢山使って

いい香りがキッチン中気分を癒します

Dscf4666もったいないけど、細かくしちゃいます

砕けたバジルDscf4664香りはしてすっきりします
豚肉と一緒に、辛~く炒めます

ベトナムのガバオ風ですが、もうチョッと食べやすく、辛い物好きの方に人気です

バジルひき肉スパイシー炒め

アジアご飯、目玉焼き付き

暑い国よりも今の日本は、気温が高い~日々が続いてますので、熱帯地域みたい

ならば、スパイシーなお料理でこの暑さを乗り切って下さいね

皆さん、いいお盆休みになりますように~

記念日・誕生日・アニバサリーぐるなびコース20080222_1343t

¥6000~鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海旬食材フルコース

ご予約は、FB、お電話045ー622ー6650でどうぞ

山手隠れ家ダイニングKIKUCHIのHP

2013年6月22日 (土)

今、黒毛和牛カレーを作ってます

今日は、久し振りに洗濯物が干せる横浜です、何日ぶりでしょう?

美幌の黒毛和牛ランプステーキ6㌔Dscf3442

ステーキ用にカットすると、ステーキで使わないお肉が~沢山出ます

使わない黒毛和牛のお肉

黒毛和牛のA5のお肉が、もったいなくて、そのお肉でカレーを作ってます

こちらはDscf3520 玉ねぎとお肉だけで作ります  

小麦粉を入れなくても、トロトロの黒毛和牛カレーになるのは、牛肉のお陰

2日間掛けて~コツコツ作ってトロトロのカレーにしています

お肉の良さで、皆さんから美味しいねのお言葉を頂いて、励みにしています

【・・・18周年記念コース・・・】   お得な6月限定のコース・・・¥3800

記念日・誕生日・アニバサリーぐるなびコース20080222_1343t

¥6000~鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海旬食材フルコース

ご予約は、FB、お電話045ー622ー6650でどうぞ

山手隠れ家ダイニングKIKUCHIのHP

2012年9月13日 (木)

お弁当だけのメニューが、勿体無い様な??

今日の横浜も、33度予報の暑さで素が、風が優しくなった気がします。。。

そろそろ、涼しくなって欲しい毎日です、週末の台風16号で秋の気配が変わるそうです。

ご予約お弁当も、夏バージョンでご用意してますが、このままでもいいかも?!

        Dscf9678

鎌倉野菜のサラダを、茹で野菜にして自家製のディップにしています~。

Dscf9672 四角豆、ブロッコリー、オクラ、いんげん

緑黄色野菜を茹でてヘルシーです、他にズッキニーやトマトなどは、生野菜で~。

鎌倉のトマトが入ってますDscf9673 美味しいです

Dscf9669 鎌倉の大きな冬瓜も煮込んでます

大きいでしょDscf9665 半分でもこの大物!

Dscf9668 天使の海老フライの準備

お弁当詰まる間際で揚げてDscf9676 いい香りします

他にもDscf9675 鎌倉のナス、インゲン、紋別のソーセージも

Dscf9677どれも手作りお弁当です

お野菜もお弁当に沢山あると嬉しいと思って、出来るなら鎌倉野菜を手作りで!!

何だか、お店のメニューにもしたいほど・・・勿体無い気が??

そんな想いを持ったりしながら、お弁当を詰めています~。

今日暑いですが、頑張って行きましょう~!!

記念日誕生日・アニバサリーぐるなびコース20080222_1343t

¥8000・¥6000鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海の旬食材でフルコース

好評につき、夏バテにビタミンB2で体力をつけて下さいね~!

51cfa33e87 知床豚塩ソティー半額!!

山手隠れ家ダイニングKIKUCHIのHPもよろしくです^^。

山手隠れ家ダイニング ・ ・・ Facebookページも宣伝

2012年9月 4日 (火)

知床から、拘り田村さんの豚が届きました!

9月に入ってから、天候不順の横浜ですが、本日は真夏になってます。

暑くても秋めいて、お店のオーダーもチョッと~こってり系が好まれてます♪

これから、ワインも美味しく感じられる気候に向かって、リュエットを仕込みました

年間100頭しか飼育しない、田村さんの知床豚ロース肉が届きました

Dscf9512 ロース肉焼いて

このままでもイイから、食べたい~~イイ香りです^^。

香草、ワインも入れてしっかり煮込んで
上等な隠し味も入れてます

色んな作業を経て・・・知床豚ロース肉がこんな風になちゃいました!

Dscf9516 ここから固めて~リュエット

   美味しさの秘密は、環境と豚の飼育からなんですよ~

   美味しそうな豚のロース肉、 艶々しててきめが細かいでしょ

   それは、自信を持って安全で美味しいのを作ってるからなんですよ

作ってる方はこの方大阪から家族で知床に移住

北海道大学で学び、知床に魅了され豚の研究から飼育してる、学者肌なんです。

元々、地元の方でなく後継者でもない田村さんの力の入れ方が半端じゃ無いです。

自宅のキッチンは、プロ用でしたよ。頂いたカレーは美味しかった^^。

  頂いたカレーは、レストランの味・・・・初めて食べた豚の唇が美味しかった

鶏肉みたいでしょ

餌は自分で配合して作る、自家製です!

抗生物質を与えずに国産の小麦、大豆、米ぬかを作って、放し飼いしてるんです~

知床豚の自家製リュエット・・・素材が上質なお陰で美味しく出来ます

記念日誕生日・アニバサリーぐるなびコース20080222_1343t

¥8000・¥6000鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海の旬食材でフルコース

好評につき、夏バテにビタミンB2で体力をつけて下さいね~!

51cfa33e87 知床豚塩ソティー半額!!

山手隠れ家ダイニングKIKUCHIのHPもよろしくです^^。

山手隠れ家ダイニング ・ ・・ Facebookページも宣伝

     いいね”でファンになって下さいね★★★

横浜山手 隠れ家フレンチ KIKUCHI【キクチ】 のサービス一覧

横浜山手 隠れ家フレンチ KIKUCHI【キクチ】