プロフィール

フォトアルバム
ふじこ

山手隠れ家ダイニング KIKUCHIです。
お陰様で今年19年目を迎えます。北海道オホーツクへ出かけ生産者さん達と交流しています。
愛知、長野などにも、近頃は出かけてます
そのお陰で、手に入りにくい食材を皆様に喜んで味わって頂いています。
地元鎌倉野菜と、相模湾の朝獲れ鮮魚もオーナーシェフが、朝仕入れに行っております。
昔からレストランウェディングも手がけており、多くのご夫婦が誕生しています。その後もお子様を連れて記念日などにご来店くださり、とても光栄なお店です♪
今後も幸せレストランで頑張っていきたいです!

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

各地の拘り生産者さん Feed

2016年2月17日 (水)

鎌倉野菜の色人参と可愛い大根

寒さがまだ厳しい2月に、カラフルな鎌倉お野菜が目を引きます

鎌倉の仕入れた野菜を、見ると色が綺麗で形も可愛く

鎌倉野菜の楽しいのは、珍しい野菜を作る好奇心のある生産者さんのお陰です

12659853_974642752615687_1268066707

例えば、人参だけでも色々あって可愛い人参もあります

12722056_974642729282356_7240901_n

12714305_974642735949022_608860775_ 黒、紫、白、オレンジ、黄色人参

12746303_974642745949021_1240193078 生でそのまま食べても、甘くて美味しいフルーツキャロットみたいです

12735936_974642759282353_932226430_ これは、小さな大根ですが、ごっつい大根に見えません

42655f0ff8 鎌倉の人参は、華やかできれいで、甘くて美味しいですよ~

ふぐ調理師ライセンス取得のオーナーシェフが、レストランふぐ

とらふぐフルコース・前菜盛り合せ、とらふぐのお刺身、とらふぐ手毬寿司、トラフグ鍋、雑炊

12674207_10208918080328546_59620629参加費 お一人様¥8000(税別)2名様から

美味しくとらふぐは、3日間前に仕入れて寝かせ熟成する為に、3日前にご予約です

今年は、20年目のKIKUCHI、積みかさなった小さな歴史と共に歩みます~

大事な記念日&誕生日は、親しい人とご一緒にいかがですか~

とらふぐジュレ、フォアグラブリュレ アニバサリーデザート名前入り特典

記念日・誕生日・アニバサリーぐるなびコース20080222_1343t

鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海旬食材フルコース¥6000・¥8000(税別)

ご予約は、お電話045ー622ー6650でどうぞ

自然で明るい雰囲気のウェデイング Pr355e 

ぐるなびウェデイングページをご覧くださいませ

プライベートブログは、アメプロに移動してますhttp://ameblo.jp/fktk/ 

食日記、レストラン巡り、美味発見は、アメプロにアップ中です

2015年4月18日 (土)

名古屋コーチンを、地元まで買いに行って来ました

久し振りのお天気の横浜、今月は雨模様の日が多いですね

先日、愛知の田舎、稲武に行ってきました

ここには、名古屋コーチンの卵だけを、作ってる生産者さんがいます

Dscf4687名古屋コーチンの卵

生みたての新鮮名古屋コーチン卵を沢山~買えました

Dscf5934

名古屋コーチン、自然飼育で伸び伸びと育っています

黄身が違いますDscf5545黄色でツヤツヤ~

今のは、オレンジ色や赤色は、着色料のある餌を食べてるから

決して、色が赤い黄身が美味しい訳でないです

ここのは、合成物を何も与えないから、至ってシンプルな黄身色

なのに、とてもクリーミーで味がしっかりコクがあります

デザートに、お料理にメニューでご用意しています

5月24日(日)18時、KIKUCHIバースデーワイン会を企画しました

Dscf7019昨年のワイン会です

イタリア、スペイン、チリ~など色んな国のぶどうで、楽しんでもらおうと思ってます

初夏の香りのお料理で~KIKUCHIらしいお料理で

皆様方と、19歳のバースデーを、祝って頂ければ幸いです

小坪漁港からの白身魚のエスカペッシュ 
鎌倉野菜のKIUCHIサラダ
ヴィシソワーズスープ
天使の海老、KIKUCHI風ソティー
   か
有田鶏のミラノ風カツレツ
どちらか
デザート&コーヒーが付いて・・・お一人様¥3800(税込み)

お電話での前日ご予約で・・・シェフお勧めパスタをサービスさせて頂きます

20080222_1343t ¥6200~鎌倉野菜&北海道オホーツク旬食材フルコース

ご予約は、FB、お電話045ー622ー6650でどうぞ

 参加費 お一人様¥8000(税込み)2名様

ふぐ煮凝りと前菜五品、ふぐ刺身、ふぐなべ,ふぐ寿司、ふぐ唐揚、ふぐ雑炊

美味しく召し上がって頂く為に、3日前までのご予約になります

今年の注目食材、№1人気予約になってます、レストランで味わうふぐをどうぞ

 ご予約は、FB、お電話045ー622ー6650でどうぞ

プライベートブログは、アメプロに移動してます

食日記、レストラン巡り、美味発見は、アメプロにアップ中です

2015年3月17日 (火)

安納芋は、名残になりました~

一雨降るごとに、暖かかくなり横浜も~

今日は、20度近くまで上がり、もう春ですが、来週は寒の戻りがあるようです

南の島は、こちらが春なら、夏日になって暑くなってるでしょうね~

寒くなる秋から冬の間、旬のお芋・・・種子島の安納芋

もう、名残になりました・・・

Dscf9015

真ん中にあるのが、安納芋そのもの、甘くて自然のスィーツ

砂糖にない優しい甘さ~皆様から、ほっこり喜んでもらってました

安納芋が初めての方、買われた方などにお伝えしてる事が・・・

安納芋は、種子島のお芋と想われて増すが、その中の小さな地区、安納

種子島の安納地区のお芋だから

今では、各地で安納芋が栽培されてますが、地物は種子島の安納地区のお芋

だから、正真正銘の安納芋のスープです

今期も、名残になりましたが、ぜひ~熟成の安納芋を味わいに来て下さいね

春のワイン&マリアージュ会Dscf6762

26回ワイン会、白&赤ワイン6種類、6グラスに合わせて、旬の食材とのマリアージュ

3月29日(日)18時開催  20時半終了予定

お一人様  お料理&お飲み物 ¥8000(税込)

ふぐジュレ&フォアグラブリュレ、アニバサリーデザートお名前入り特典

20080222_1343t ¥6200~鎌倉野菜&北海道オホーツク旬食材フルコース

ご予約は、FB、お電話045ー622ー6650でどうぞ

2月&3月のお得冬コースあります・・・
カルパッチョ 
鎌倉野菜のKIUCHIサラダ
種子島からの安納芋の温かいスープ
牡蠣のコキールか知床豚の沖縄塩のポークソティーどちらか
デザート&コーヒーが付いて・・・お一人様¥3800(税込み)

お電話でのご予約で・・・シェフのお勧めパスタをサービスさせて頂きます

 参加費 お一人様¥8000(税込み)2名様より

ふぐ煮凝りと前菜五品、ふぐ刺身、ふぐなべ,ふぐ寿司、ふぐ唐揚、ふぐ雑炊

美味しく召し上がって頂く為に、3日前までのご予約になります

今年の注目食材、№1人気予約になってます、レストランで味わうふぐをどうぞ

 ご予約は、FB、お電話045ー622ー6650でどうぞ

2014年11月 5日 (水)

美味しい高品質のマッシュルームは、富士山の麓で

 今日も寒い感じの横浜、昨日と温暖差で、体調に注意しませんとね。

10665271_848774491821049_3573606398 名古屋コーチンとマッシュルーム・・・クリーミーでマッシュルームの美味しさとマッチ

マッシュルームもDscf4939コーチンととても拘っています

世界遺産富士山の麓Dscf6007

Dscf6005ブラウンマッシュルーム

ホワイトマッシュルームDscf5993

Dscf5999肥料は特別製、オランダの製法を生かし

大きなシャンピニオンも立派ですDscf6003

Dscf5994丁寧に一つ一つ手作業です

 

Dscf5990研究熱心な生産者さんのお陰で

割ると綺麗な断面Dscf5988

綺麗な形です

この中にサロマ湖の牡蠣剥き身を入れてDscf6117

 Dscf6141牡蠣とシャンピニオンのコラボ


このままオリーブオイルとガーリックでアツアツも最高です

マッシュルームは

西洋マツタケ、シャンピニオンビタミンB1、B2、タンパク質が多く、疲労回復と美肌

食物繊維が多く含み、高血圧の方、糖尿病の血糖値の低下に効果

 

 

ぐるなび店舗ブログは、画像のキャパと戦っている為、オフィシャルのみ

プライベートブログは、アメプロに移動してます

食日記、レストラン巡り、美味発見は、アメプロにアップ中です

http://ameblo.jp/fktk/ 

20080222_1343t ¥6200~鎌倉野菜&北海道オホーツク旬食材フルコース

フォアグラブリュレ、スパークリングワインor特別ジュース、アニバサリーデザート名入り特典

ご予約は、FB、お電話045ー622ー6650でどうぞ

牡蠣&ワインの会 12月7日(日)18時開催

サロマ直送の牡蠣で、生&焼き牡蠣、牡蠣フライ 牡蠣オイル漬、コキール、炊き込みご飯

シャブリ、スパークリング、白ワイン2種類・・・4種類のワイン  お一人様¥7800

KIKUCHI特製二段和洋お節¥30000(税込み)

2000年よりお節の販売を始めました。40台にてご用意させていただきます

和・洋ミックス一段 洋風一段 ¥19800(税込み)

お引渡し 12月31日 10時から13時(当店にて)

31日着の地方発送も承ります

続きを読む »

2014年9月14日 (日)

涼しくなって、お待ちしてました!

三連休、天候に恵まれてる横浜です。

暑かった8月は、手に入らなかった名古屋コーチンの玉子が、昨日来ました

何故、手に入らなかったかと、言うと・・・自然のままで飼育されて放し飼い

与える餌は、人間の食べてる物、出汁ガラなどで、合成物は与えない

Dscf4687名古屋コーチンの玉子

緑色の玉子Dscf5518アローカナです

  Dscf5918_2生き生きと動いて飼育されてます

   Dscf5545黄色でツヤツヤ~の黄身は、無色素

今の玉子は、オレンジ&赤色の黄身色ですが・・・これは色素で付いた色なのです

稲武の名古屋コーチンは、全く色素無しなので、黄色です

でも、色と関係なく濃厚で何時までも~クリーミーさがある玉子です

  Dscf5675クレームブリュレ・・・

マシュルームと名古屋コーチンもどうぞ

食日記、レストラン巡り、美味発見は、アメプロにアップしてます

http://ameblo.jp/fktk/ 

今年からぐるなび店舗ブログは、画像キャパと戦っている為、オフィシャルのみ

プライベートブログは、アメプロに移動してます

9月迄のKIKUCHIのお得なコースご用意しています

お一人様¥3800(税込み)

前菜・・・桜マスのカルパッチョ

スープ・・・ヴィシソワーズスープ

リゾット・・・きのこ&ベーコン

メイン・・・若鶏のトマトソース or 天使の海老フライ

デザート&コーヒー

前日までのご予約で、シェフのお勧めパスタをプレゼント

フォアグラブリュレ、スパークリングワインor特別ジュース、アニバサリーデザート名前入り特典

記念日・誕生日・アニバサリーぐるなびコース20080222_1343t

¥6200~鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海旬食材フルコース

ご予約は、FB、お電話045ー622ー6650でどうぞ

2014年1月31日 (金)

新鮮な生海苔は、江戸前野島産です


寒くても春は近づいてますね・・・横浜金沢八景では生海苔が美味しい

こちらが生海苔Dscf6546

 生海苔は先日の新春ワイン&ふぐ会で1622712_10203256862241632_384908845

皆さん~、新鮮で香りから春を感じると喜ばれました~

生海苔は、お店のメニューでは和の世界からイタリアンで、味わって頂いてます

生海苔と生クリームのパスタDscf6528

意外なコラボが、皆さんから美味しいくて、はまると好評です

生海苔は、江戸前海苔の原料ですから、新鮮で歯ごたえも有り素晴らしい食材です

出来たての江戸前海苔

江戸前海苔は、東京から近いのですが、こんな風景が広がってます

 本格j的な焼き海苔は、しっかり炙って香りを出して手間の掛かかるけど、美味

生産者さん~、いつも頂いてますよDscf6376_2

 美味しい本物の海苔を、作って下さってありがとうございます

食日記、レストラン巡り、美味発見は、アメプロにアップ中ですhttp://ameblo.jp/fktk/ 

今年から、ぐるなび店舗ブログは、画像のキャパと戦っている為、オフィシャルのみ

プライベートブログは、アメプロに移動してます

 とらふぐレストランコース

今年の注目食材、№1人気予約になってます、レストランで味わうふぐをどうぞ

 記念日・誕生日・アニバサリーぐるなびコース20080222_1343t

¥6000~鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海旬食材フルコース

ご予約は、FB、お電話045ー622ー6650でどうぞ

山手隠れ家ダイニングKIKUCHIのHP

2013年11月27日 (水)

1年に1度日本入荷、オレゴンのモミの木が来ました!


もう、街はXmasムードになって、年々早まるXmasシーズン

KIKUCHIも、Xmasの準備をしっかりしますが・・・

Xmasツリーは、フェイクでなく、本物使用の為入荷待ちでした

遠くのオレゴンから、1年に1度の入荷は11月第4週の金曜日

ボージョレー並みの入荷指定で、この時に予約しないと手に入りません

配送するとかなりの費用がかかるので、自分達で運びます

Dscf6064

日本一の市場には、見たこと無いようなサイズがあって、プロ気分です

Dscf6061

 早朝から忙しい市場は、朝の競りは終わった昼は静か~

Dscf6069

お店に設置しますが、暫らく、ヒモで結ばれてたモミの木を、広げます

アメリカのオレゴンの森の中で、日本にお嫁に来たXmasツリー

オレゴンモミの木の葉(オレゴン産ノーブルファー種)は 殺菌・消臭効果に優れて

搬送中の車は、モミの香りで・・・まるで森の中に居る気分で癒されます

乾燥後も、半年間~1年程は良い香りがするそうで、そのチップで燻製品が美味

今年は捨てずに、取って置く事を閃きました

折角、遠い日本に来てくれたんですから、大事に扱わないとね

今週は、何とか1人でオーナメント付けに、Xmasのデコレーション付け仕事です

楽しいけど疲れるんですね・・・。

大事なXmasに、未熟な私は素敵な演出を心がけます

牡蠣好きな方牡蠣尽くし&ワイン会Dscf1339

 12月1日(日) 18時  お一人様 ¥7500 牡蠣とワイン4種類 

オレゴンの生モミの木Photo Xmasご予約中

12月21日(土)~25日(水)¥7500 スペシャルな¥10000 1st17時 2st20時

 

KIKUCHIのお節は、店内で手造り、お重に一つづつ丁寧に手作業詰めてます

2014年KIKUCHI 和洋二段重特製生お節

2000年からデビューしたKIKUCHIのお節、ご予約中・・・早期ご予約プレゼント

12月の金沢八景の江戸前新海苔を、新年のお祝いにお使いくださいませ

とらふぐコース ご予約限定お一人様¥7500

今年の注目食材、№1人気予約になってます、レストランで味わうふぐをどうぞ

 記念日・誕生日・アニバサリーぐるなびコース20080222_1343t

¥6000~鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海旬食材フルコース

ご予約は、FB、お電話045ー622ー6650でどうぞ

山手隠れ家ダイニングKIKUCHIのHP

2013年11月26日 (火)

世界遺産富士山の麓で、作ってます

 

乾燥してる毎日、昨夜の横浜は大雨になりました

少しだけ、潤ったでしょうか、皆さんうがいは、忘れずにしましょうね

先週、愛知に出かけた帰りに、世界遺産富士山を通るので寄り道しました

1450824_544624222284211_62237809_n帰り道は、東名です(行きは夜中なので新東名)富士山目の前で、感激

長ドライブは、天気がいいと富士山が見れるので嬉しい帰り道です

Dscf5981富士吉田近くに用があって

こんなに富士山の麓にです・・・毎日がダイナミックな生活が送れそうですね

Dscf6007

夕焼けに映えて、何だか、こんな環境が羨ましいです

当然、水も美味しいのでしょうから、生産地にはピッタリですね!

 その真下に今回お邪魔したかった生産者さんが居ます~

Dscf5994目的の見学は、こちらです・・・KIKUCHIのお節には欠かせません

長くなるので、あらためてご紹介したいです・・・何だかわかりましたか?

出かけて良かったと、いつも生産地に行って思うのです

自分の目で見て触れて、生産者さんの話伺って・・・思い入れが聞けて嬉しいのです

牡蠣好きな方牡蠣尽くし&ワイン会Dscf1339

 12月1日(日) 18時  お一人様 ¥7500 牡蠣とワイン4種類 

オレゴンの生モミの木Photo Xmasご予約中

12月21日(土)~25日(水)¥7500 スペシャルな¥10000 1st17時 2st20時

 

KIKUCHIのお節は、店内で手造り、お重に一つづつ丁寧に手作業詰めてます

2014年KIKUCHI 和洋二段重特製生お節

2000年からデビューしたKIKUCHIのお節、ご予約中・・・早期ご予約プレゼント

12月の金沢八景の江戸前新海苔を、新年のお祝いにお使いくださいませ

とらふぐコース ご予約限定お一人様¥7500

今年の注目食材、№1人気予約になってます、レストランで味わうふぐをどうぞ

 記念日・誕生日・アニバサリーぐるなびコース20080222_1343t

¥6000~鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海旬食材フルコース

ご予約は、FB、お電話045ー622ー6650でどうぞ

山手隠れ家ダイニングKIKUCHIのHP

2013年10月12日 (土)

三連休も、営業しています~!

今日も暑い横浜ですが、明日からは秋らしい気温になる様です

三連休はいいお出掛け日和になりますね~

KIKUCHIは、三連休いつも通りに営業しています~

お休み中もオホーツク、知床、紋別、網走、北見の生産地から~

知床から豚ロース、サロマ湖から牡蠣、ムール貝、美幌の黒毛和牛が届きました

Dscf0343 

Dscf0355_2 

Dscf9984 

 

 

もちろん、今朝早くに鎌倉市場に出かけて鎌倉野菜仕入れてます~

収穫の秋らしく、楽しい食を皆さん召し上がってくださいね~

お休みも、美味しい北海道の食材でお待ちしております~

食欲の秋らしく、恒例のワインマリアージュ会を開催致します

10月27日(日)秋のワイン&マリアージュ会開催

記念日・誕生日・アニバサリーぐるなびコース20080222_1343t

¥6000~鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海旬食材フルコース

ご予約は、FB、お電話045ー622ー6650でどうぞ

山手隠れ家ダイニングKIKUCHIのHP

2013年3月23日 (土)

北の漁港は、これから本番です

今回は、運良く網走漁港のセリにお邪魔しました

まだ、流氷があるので本格的には量が出来ない中、一部は活気があります

見てくださいこの木箱Dscf3160お魚が木箱入りです

Dscf3151 中は、ナメタカレイ・・・高級魚です

どれだけあるのかしらDscf3152 遠くまである

西に行くほど、ナメタカレイは食べないようですが、北では高級魚です

他にはDscf3150 ホッケ

Dscf3153 数字の30,5の意味は

この箱が、30箱と半分の量だそうで、数字が大きくてわかりません

でもDscf3154 4箱の少ない半端もあります

ホッケもこの量Dscf3155 網走の漁は桁が

Dscf3157 色々な魚もエイもあります

これは混じり物ばかりのミックス箱です・・・一般人には許可証が無いので買えません

深海魚はDscf3158 目が飛び出てます

地元で上がった魚だけなので、種類は限られますが、ここから札幌、本州に出荷ですね

流氷が溶け出すと、もっと色んな魚が上がりますよ

今はウニが取れて甘くて~美味しいですね

写真: 〈流氷明けの旬食材〉 網走のウニ
今年の流氷は近年にない厚い氷!その流氷もそろそろ沖合に遠ざかる時期となった。網走では流氷の合間をぬってウニ漁が始まっている・・・
この時期が絶品とされる「流氷明け・旬のウニ」を是非味わってもらいたい!! 市内飲食店・地元スーパー、 なんとチェーン展開している小僧寿し網走店でも網走産ウニを提供している。網走のウニはこれから!

春の食材を感じるワイン会のシーズンになりました・・・

第16回 春のワイン・マリアージュ会開催

2013年春のワイン会テーマは、大人感覚★

4月28日(日)18時から、春を感じる食材に6種類のワイン

参加費  お一人様¥12000 今回はスパークリングでなくてシャンパン

皆様のご参加をお待ちしております

ご予約は、FB、お電話045ー622ー6650でどうぞ

レストラン・ふぐコースのご予約をいかがでしょうか

記念日・誕生日・アニバサリーぐるなびコース20080222_1343t

¥6000~鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海旬食材フルコース

山手隠れ家ダイニングKIKUCHIのHP

Facebook 山手隠れ家ダイニングkikuchi

横浜山手 隠れ家フレンチ KIKUCHI【キクチ】 のサービス一覧

横浜山手 隠れ家フレンチ KIKUCHI【キクチ】