プロフィール

フォトアルバム
ふじこ

山手隠れ家レストラン KIKUCHIです。
お陰様で、今年22年目を迎えます。北海道知床・オホーツク・網走へ出かけて、仕入れる食材の生産者さん達とはお付合いしています、。
昨年、今年とワインとシャンパンの生産者に会いにブルゴーニュ、シャンパーニュにでかけています。
フランスの文化と食材の豊富さに刺激を新たに受けて、記念日、婚礼、XMASに役立っております。
手に入りにくい食材を皆様に、アニバサリーで喜んで味わって頂いています。
地元鎌倉野菜と、相模湾の朝獲れ鮮魚もオーナーシェフが、朝仕入れに行っております。
昔からレストランウェディングも手がけており、多くのご夫婦が誕生しています。
その後、お子様を連れて記念日などに、今もご来店くださり、とても光栄なお店です♪

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

各地の拘り生産者さん Feed

2018年7月19日 (木)

何故か、産地からじゃが芋ばかり届いてます!

一昔前の35度の高温は、異常でしたが…今や普通になってますね

日中の野外運動中止とか、理解できます

午後は休憩して、日が暮れる時間に、行動するのが良さそうです

今週に入って、福島の農家さんからじゃが芋が1番に届きました!

37086480_1845158168897470_563143917 畑の収穫を送って下さいました

37081913_1845158065564147_633381245 触ると滑らか ̄おいしそうです^^。

この農家さんは、kikuchiのお米を年間契約で送ってくれてます

Dscf5240

保有米は、一般には出回らない蔵出しのお米

農連に出さず自己消費分なので、一番美味しいお米です

斉藤さんのお米は、プロのお客様からも褒められるのが嬉しいです

Dscf5443

炊きたてご飯は、お米が立ってツヤツヤです

そして、今話題の島沖永良部島は、ミネラルタップリの赤土で、温暖な気候と適度な降雨

赤土の畑が、ジャガイモ生産にとても適した土地

天然ミネラルたっぷりの海水を活かした、赤土を使用して美味しく

春の4月の1か月間だけの収穫、農家さんで冷蔵保存してもらってました

だから、糖度が上がってさらに甘くなってるんですねー!

今回が最後の春のささやきが届きました!

鹿児島県隣は沖縄

西郷どんで、注目される前から200あると言われる鍾乳洞のアドベンチャーアイランド

本格的な準備で探検するツアーは、素晴らしさを味わいたいと思ってます

今週のキッチンの冷蔵庫は、何故かじゃが芋さんで満杯になりそうです^^。

どんなお料理出来るかお楽しみに~!

大事な記念日&誕生日は、親しい人とご一緒にいかがですか~

特典で、とらふぐジュレ、ふぐ、 アニバサリーデザート名前入りご用意します

記念日・誕生日・アニバサリーぐるなびコース20080222_1343t

鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海旬食材フルコース¥6000・¥8000¥13000(税抜き)

顔合せプラン・・・ 

Top4_0_4_745248 お昼の時間帯は、6名様でもお店すべてを無料で貸し切りです~

店内をごゆったりと和やかにお過ごし下さって頂き、好評です

ご両家様の為に、お料理&ワインを含むソフトドリンクも、特別の準備仕入れでお待ちしております!

20644056_1472939846119306_138522632

年に1度の夏限定、日本酒の会

<真夏の夜の宴>開催します!7月29日日曜日 6時開催

お料理&お飲物、お一人様¥8000(税込)

 ワインペアリングプラン                                            

マダムソムリエのお勧めワイン3種類とシェフのお勧めお料理3種類のマリアージュ

お二人で・・・・・¥10000(税抜)と¥16000(税抜)

2016年2月17日 (水)

鎌倉野菜の色人参と可愛い大根

寒さがまだ厳しい2月に、カラフルな鎌倉お野菜が目を引きます

鎌倉の仕入れた野菜を、見ると色が綺麗で形も可愛く

鎌倉野菜の楽しいのは、珍しい野菜を作る好奇心のある生産者さんのお陰です

12659853_974642752615687_1268066707

例えば、人参だけでも色々あって可愛い人参もあります

12722056_974642729282356_7240901_n

12714305_974642735949022_608860775_ 黒、紫、白、オレンジ、黄色人参

12746303_974642745949021_1240193078 生でそのまま食べても、甘くて美味しいフルーツキャロットみたいです

12735936_974642759282353_932226430_ これは、小さな大根ですが、ごっつい大根に見えません

42655f0ff8 鎌倉の人参は、華やかできれいで、甘くて美味しいですよ~

ふぐ調理師ライセンス取得のオーナーシェフが、レストランふぐ

とらふぐフルコース・前菜盛り合せ、とらふぐのお刺身、とらふぐ手毬寿司、トラフグ鍋、雑炊

12674207_10208918080328546_59620629参加費 お一人様¥8000(税別)2名様から

美味しくとらふぐは、3日間前に仕入れて寝かせ熟成する為に、3日前にご予約です

今年は、20年目のKIKUCHI、積みかさなった小さな歴史と共に歩みます~

大事な記念日&誕生日は、親しい人とご一緒にいかがですか~

とらふぐジュレ、フォアグラブリュレ アニバサリーデザート名前入り特典

記念日・誕生日・アニバサリーぐるなびコース20080222_1343t

鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海旬食材フルコース¥6000・¥8000(税別)

ご予約は、お電話045ー622ー6650でどうぞ

自然で明るい雰囲気のウェデイング Pr355e 

ぐるなびウェデイングページをご覧くださいませ

プライベートブログは、アメプロに移動してますhttp://ameblo.jp/fktk/ 

食日記、レストラン巡り、美味発見は、アメプロにアップ中です

2015年4月18日 (土)

名古屋コーチンを、地元まで買いに行って来ました

久し振りのお天気の横浜、今月は雨模様の日が多いですね

先日、愛知の田舎、稲武に行ってきました

ここには、名古屋コーチンの卵だけを、作ってる生産者さんがいます

Dscf4687名古屋コーチンの卵

生みたての新鮮名古屋コーチン卵を沢山~買えました

Dscf5934

名古屋コーチン、自然飼育で伸び伸びと育っています

黄身が違いますDscf5545黄色でツヤツヤ~

今のは、オレンジ色や赤色は、着色料のある餌を食べてるから

決して、色が赤い黄身が美味しい訳でないです

ここのは、合成物を何も与えないから、至ってシンプルな黄身色

なのに、とてもクリーミーで味がしっかりコクがあります

デザートに、お料理にメニューでご用意しています

5月24日(日)18時、KIKUCHIバースデーワイン会を企画しました

Dscf7019昨年のワイン会です

イタリア、スペイン、チリ~など色んな国のぶどうで、楽しんでもらおうと思ってます

初夏の香りのお料理で~KIKUCHIらしいお料理で

皆様方と、19歳のバースデーを、祝って頂ければ幸いです

小坪漁港からの白身魚のエスカペッシュ 
鎌倉野菜のKIUCHIサラダ
ヴィシソワーズスープ
天使の海老、KIKUCHI風ソティー
   か
有田鶏のミラノ風カツレツ
どちらか
デザート&コーヒーが付いて・・・お一人様¥3800(税込み)

お電話での前日ご予約で・・・シェフお勧めパスタをサービスさせて頂きます

20080222_1343t ¥6200~鎌倉野菜&北海道オホーツク旬食材フルコース

ご予約は、FB、お電話045ー622ー6650でどうぞ

 参加費 お一人様¥8000(税込み)2名様

ふぐ煮凝りと前菜五品、ふぐ刺身、ふぐなべ,ふぐ寿司、ふぐ唐揚、ふぐ雑炊

美味しく召し上がって頂く為に、3日前までのご予約になります

今年の注目食材、№1人気予約になってます、レストランで味わうふぐをどうぞ

 ご予約は、FB、お電話045ー622ー6650でどうぞ

プライベートブログは、アメプロに移動してます

食日記、レストラン巡り、美味発見は、アメプロにアップ中です

2015年3月17日 (火)

安納芋は、名残になりました~

一雨降るごとに、暖かかくなり横浜も~

今日は、20度近くまで上がり、もう春ですが、来週は寒の戻りがあるようです

南の島は、こちらが春なら、夏日になって暑くなってるでしょうね~

寒くなる秋から冬の間、旬のお芋・・・種子島の安納芋

もう、名残になりました・・・

Dscf9015

真ん中にあるのが、安納芋そのもの、甘くて自然のスィーツ

砂糖にない優しい甘さ~皆様から、ほっこり喜んでもらってました

安納芋が初めての方、買われた方などにお伝えしてる事が・・・

安納芋は、種子島のお芋と想われて増すが、その中の小さな地区、安納

種子島の安納地区のお芋だから

今では、各地で安納芋が栽培されてますが、地物は種子島の安納地区のお芋

だから、正真正銘の安納芋のスープです

今期も、名残になりましたが、ぜひ~熟成の安納芋を味わいに来て下さいね

春のワイン&マリアージュ会Dscf6762

26回ワイン会、白&赤ワイン6種類、6グラスに合わせて、旬の食材とのマリアージュ

3月29日(日)18時開催  20時半終了予定

お一人様  お料理&お飲み物 ¥8000(税込)

ふぐジュレ&フォアグラブリュレ、アニバサリーデザートお名前入り特典

20080222_1343t ¥6200~鎌倉野菜&北海道オホーツク旬食材フルコース

ご予約は、FB、お電話045ー622ー6650でどうぞ

2月&3月のお得冬コースあります・・・
カルパッチョ 
鎌倉野菜のKIUCHIサラダ
種子島からの安納芋の温かいスープ
牡蠣のコキールか知床豚の沖縄塩のポークソティーどちらか
デザート&コーヒーが付いて・・・お一人様¥3800(税込み)

お電話でのご予約で・・・シェフのお勧めパスタをサービスさせて頂きます

 参加費 お一人様¥8000(税込み)2名様より

ふぐ煮凝りと前菜五品、ふぐ刺身、ふぐなべ,ふぐ寿司、ふぐ唐揚、ふぐ雑炊

美味しく召し上がって頂く為に、3日前までのご予約になります

今年の注目食材、№1人気予約になってます、レストランで味わうふぐをどうぞ

 ご予約は、FB、お電話045ー622ー6650でどうぞ

2014年11月 5日 (水)

美味しい高品質のマッシュルームは、富士山の麓で

 今日も寒い感じの横浜、昨日と温暖差で、体調に注意しませんとね。

10665271_848774491821049_3573606398 名古屋コーチンとマッシュルーム・・・クリーミーでマッシュルームの美味しさとマッチ

マッシュルームもDscf4939コーチンととても拘っています

世界遺産富士山の麓Dscf6007

Dscf6005ブラウンマッシュルーム

ホワイトマッシュルームDscf5993

Dscf5999肥料は特別製、オランダの製法を生かし

大きなシャンピニオンも立派ですDscf6003

Dscf5994丁寧に一つ一つ手作業です

 

Dscf5990研究熱心な生産者さんのお陰で

割ると綺麗な断面Dscf5988

綺麗な形です

この中にサロマ湖の牡蠣剥き身を入れてDscf6117

 Dscf6141牡蠣とシャンピニオンのコラボ


このままオリーブオイルとガーリックでアツアツも最高です

マッシュルームは

西洋マツタケ、シャンピニオンビタミンB1、B2、タンパク質が多く、疲労回復と美肌

食物繊維が多く含み、高血圧の方、糖尿病の血糖値の低下に効果

 

 

ぐるなび店舗ブログは、画像のキャパと戦っている為、オフィシャルのみ

プライベートブログは、アメプロに移動してます

食日記、レストラン巡り、美味発見は、アメプロにアップ中です

http://ameblo.jp/fktk/ 

20080222_1343t ¥6200~鎌倉野菜&北海道オホーツク旬食材フルコース

フォアグラブリュレ、スパークリングワインor特別ジュース、アニバサリーデザート名入り特典

ご予約は、FB、お電話045ー622ー6650でどうぞ

牡蠣&ワインの会 12月7日(日)18時開催

サロマ直送の牡蠣で、生&焼き牡蠣、牡蠣フライ 牡蠣オイル漬、コキール、炊き込みご飯

シャブリ、スパークリング、白ワイン2種類・・・4種類のワイン  お一人様¥7800

KIKUCHI特製二段和洋お節¥30000(税込み)

2000年よりお節の販売を始めました。40台にてご用意させていただきます

和・洋ミックス一段 洋風一段 ¥19800(税込み)

お引渡し 12月31日 10時から13時(当店にて)

31日着の地方発送も承ります

続きを読む »

2014年9月14日 (日)

涼しくなって、お待ちしてました!

三連休、天候に恵まれてる横浜です。

暑かった8月は、手に入らなかった名古屋コーチンの玉子が、昨日来ました

何故、手に入らなかったかと、言うと・・・自然のままで飼育されて放し飼い

与える餌は、人間の食べてる物、出汁ガラなどで、合成物は与えない

Dscf4687名古屋コーチンの玉子

緑色の玉子Dscf5518アローカナです

  Dscf5918_2生き生きと動いて飼育されてます

   Dscf5545黄色でツヤツヤ~の黄身は、無色素

今の玉子は、オレンジ&赤色の黄身色ですが・・・これは色素で付いた色なのです

稲武の名古屋コーチンは、全く色素無しなので、黄色です

でも、色と関係なく濃厚で何時までも~クリーミーさがある玉子です

  Dscf5675クレームブリュレ・・・

マシュルームと名古屋コーチンもどうぞ

食日記、レストラン巡り、美味発見は、アメプロにアップしてます

http://ameblo.jp/fktk/ 

今年からぐるなび店舗ブログは、画像キャパと戦っている為、オフィシャルのみ

プライベートブログは、アメプロに移動してます

9月迄のKIKUCHIのお得なコースご用意しています

お一人様¥3800(税込み)

前菜・・・桜マスのカルパッチョ

スープ・・・ヴィシソワーズスープ

リゾット・・・きのこ&ベーコン

メイン・・・若鶏のトマトソース or 天使の海老フライ

デザート&コーヒー

前日までのご予約で、シェフのお勧めパスタをプレゼント

フォアグラブリュレ、スパークリングワインor特別ジュース、アニバサリーデザート名前入り特典

記念日・誕生日・アニバサリーぐるなびコース20080222_1343t

¥6200~鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海旬食材フルコース

ご予約は、FB、お電話045ー622ー6650でどうぞ

2014年1月31日 (金)

新鮮な生海苔は、江戸前野島産です


寒くても春は近づいてますね・・・横浜金沢八景では生海苔が美味しい

こちらが生海苔Dscf6546

 生海苔は先日の新春ワイン&ふぐ会で1622712_10203256862241632_384908845

皆さん~、新鮮で香りから春を感じると喜ばれました~

生海苔は、お店のメニューでは和の世界からイタリアンで、味わって頂いてます

生海苔と生クリームのパスタDscf6528

意外なコラボが、皆さんから美味しいくて、はまると好評です

生海苔は、江戸前海苔の原料ですから、新鮮で歯ごたえも有り素晴らしい食材です

出来たての江戸前海苔

江戸前海苔は、東京から近いのですが、こんな風景が広がってます

 本格j的な焼き海苔は、しっかり炙って香りを出して手間の掛かかるけど、美味

生産者さん~、いつも頂いてますよDscf6376_2

 美味しい本物の海苔を、作って下さってありがとうございます

食日記、レストラン巡り、美味発見は、アメプロにアップ中ですhttp://ameblo.jp/fktk/ 

今年から、ぐるなび店舗ブログは、画像のキャパと戦っている為、オフィシャルのみ

プライベートブログは、アメプロに移動してます

 とらふぐレストランコース

今年の注目食材、№1人気予約になってます、レストランで味わうふぐをどうぞ

 記念日・誕生日・アニバサリーぐるなびコース20080222_1343t

¥6000~鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海旬食材フルコース

ご予約は、FB、お電話045ー622ー6650でどうぞ

山手隠れ家ダイニングKIKUCHIのHP

2013年11月27日 (水)

1年に1度日本入荷、オレゴンのモミの木が来ました!


もう、街はXmasムードになって、年々早まるXmasシーズン

KIKUCHIも、Xmasの準備をしっかりしますが・・・

Xmasツリーは、フェイクでなく、本物使用の為入荷待ちでした

遠くのオレゴンから、1年に1度の入荷は11月第4週の金曜日

ボージョレー並みの入荷指定で、この時に予約しないと手に入りません

配送するとかなりの費用がかかるので、自分達で運びます

Dscf6064

日本一の市場には、見たこと無いようなサイズがあって、プロ気分です

Dscf6061

 早朝から忙しい市場は、朝の競りは終わった昼は静か~

Dscf6069

お店に設置しますが、暫らく、ヒモで結ばれてたモミの木を、広げます

アメリカのオレゴンの森の中で、日本にお嫁に来たXmasツリー

オレゴンモミの木の葉(オレゴン産ノーブルファー種)は 殺菌・消臭効果に優れて

搬送中の車は、モミの香りで・・・まるで森の中に居る気分で癒されます

乾燥後も、半年間~1年程は良い香りがするそうで、そのチップで燻製品が美味

今年は捨てずに、取って置く事を閃きました

折角、遠い日本に来てくれたんですから、大事に扱わないとね

今週は、何とか1人でオーナメント付けに、Xmasのデコレーション付け仕事です

楽しいけど疲れるんですね・・・。

大事なXmasに、未熟な私は素敵な演出を心がけます

牡蠣好きな方牡蠣尽くし&ワイン会Dscf1339

 12月1日(日) 18時  お一人様 ¥7500 牡蠣とワイン4種類 

オレゴンの生モミの木Photo Xmasご予約中

12月21日(土)~25日(水)¥7500 スペシャルな¥10000 1st17時 2st20時

 

KIKUCHIのお節は、店内で手造り、お重に一つづつ丁寧に手作業詰めてます

2014年KIKUCHI 和洋二段重特製生お節

2000年からデビューしたKIKUCHIのお節、ご予約中・・・早期ご予約プレゼント

12月の金沢八景の江戸前新海苔を、新年のお祝いにお使いくださいませ

とらふぐコース ご予約限定お一人様¥7500

今年の注目食材、№1人気予約になってます、レストランで味わうふぐをどうぞ

 記念日・誕生日・アニバサリーぐるなびコース20080222_1343t

¥6000~鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海旬食材フルコース

ご予約は、FB、お電話045ー622ー6650でどうぞ

山手隠れ家ダイニングKIKUCHIのHP

2013年11月26日 (火)

世界遺産富士山の麓で、作ってます

 

乾燥してる毎日、昨夜の横浜は大雨になりました

少しだけ、潤ったでしょうか、皆さんうがいは、忘れずにしましょうね

先週、愛知に出かけた帰りに、世界遺産富士山を通るので寄り道しました

1450824_544624222284211_62237809_n帰り道は、東名です(行きは夜中なので新東名)富士山目の前で、感激

長ドライブは、天気がいいと富士山が見れるので嬉しい帰り道です

Dscf5981富士吉田近くに用があって

こんなに富士山の麓にです・・・毎日がダイナミックな生活が送れそうですね

Dscf6007

夕焼けに映えて、何だか、こんな環境が羨ましいです

当然、水も美味しいのでしょうから、生産地にはピッタリですね!

 その真下に今回お邪魔したかった生産者さんが居ます~

Dscf5994目的の見学は、こちらです・・・KIKUCHIのお節には欠かせません

長くなるので、あらためてご紹介したいです・・・何だかわかりましたか?

出かけて良かったと、いつも生産地に行って思うのです

自分の目で見て触れて、生産者さんの話伺って・・・思い入れが聞けて嬉しいのです

牡蠣好きな方牡蠣尽くし&ワイン会Dscf1339

 12月1日(日) 18時  お一人様 ¥7500 牡蠣とワイン4種類 

オレゴンの生モミの木Photo Xmasご予約中

12月21日(土)~25日(水)¥7500 スペシャルな¥10000 1st17時 2st20時

 

KIKUCHIのお節は、店内で手造り、お重に一つづつ丁寧に手作業詰めてます

2014年KIKUCHI 和洋二段重特製生お節

2000年からデビューしたKIKUCHIのお節、ご予約中・・・早期ご予約プレゼント

12月の金沢八景の江戸前新海苔を、新年のお祝いにお使いくださいませ

とらふぐコース ご予約限定お一人様¥7500

今年の注目食材、№1人気予約になってます、レストランで味わうふぐをどうぞ

 記念日・誕生日・アニバサリーぐるなびコース20080222_1343t

¥6000~鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海旬食材フルコース

ご予約は、FB、お電話045ー622ー6650でどうぞ

山手隠れ家ダイニングKIKUCHIのHP

2013年10月12日 (土)

三連休も、営業しています~!

今日も暑い横浜ですが、明日からは秋らしい気温になる様です

三連休はいいお出掛け日和になりますね~

KIKUCHIは、三連休いつも通りに営業しています~

お休み中もオホーツク、知床、紋別、網走、北見の生産地から~

知床から豚ロース、サロマ湖から牡蠣、ムール貝、美幌の黒毛和牛が届きました

Dscf0343 

Dscf0355_2 

Dscf9984 

 

 

もちろん、今朝早くに鎌倉市場に出かけて鎌倉野菜仕入れてます~

収穫の秋らしく、楽しい食を皆さん召し上がってくださいね~

お休みも、美味しい北海道の食材でお待ちしております~

食欲の秋らしく、恒例のワインマリアージュ会を開催致します

10月27日(日)秋のワイン&マリアージュ会開催

記念日・誕生日・アニバサリーぐるなびコース20080222_1343t

¥6000~鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海旬食材フルコース

ご予約は、FB、お電話045ー622ー6650でどうぞ

山手隠れ家ダイニングKIKUCHIのHP

横浜山手 隠れ家フレンチ KIKUCHI【キクチ】 のサービス一覧

横浜山手 隠れ家フレンチ KIKUCHI【キクチ】