プロフィール

フォトアルバム
ふじこ

山手隠れ家レストラン KIKUCHIです。
お陰様で、今年22年目を迎えます。北海道知床・オホーツク・網走へ出かけて、仕入れる食材の生産者さん達とはお付合いしています、。
昨年、今年とワインとシャンパンの生産者に会いにブルゴーニュ、シャンパーニュにでかけています。
フランスの文化と食材の豊富さに刺激を新たに受けて、記念日、婚礼、XMASに役立っております。
手に入りにくい食材を皆様に、アニバサリーで喜んで味わって頂いています。
地元鎌倉野菜と、相模湾の朝獲れ鮮魚もオーナーシェフが、朝仕入れに行っております。
昔からレストランウェディングも手がけており、多くのご夫婦が誕生しています。
その後、お子様を連れて記念日などに、今もご来店くださり、とても光栄なお店です♪

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

クリスマス Feed

2017年12月25日 (月)

Xmasは、ラスト営業です

Xmasの本日、今日でレストランの営業も終わりになります。

今日もご予約沢山頂き、嬉しいお店です。

ただ、この2日間は混んでしまって、幸せカップルさんのお写真が撮れなかったのが、残念でした

昨日のラストのカップルさんが1組撮れましたが、

自慢のXmasツリーとのショットが撮りたかったです

26030725_1619864308093525_193275726

26030609_1619864298093526_491136837 やっと取れた1組のイヴのお客様

25990754_1619864301426859_183170527 Xmas前なら余裕で撮れました

都内からのご来店ありがとうございます

25990890_1619864334760189_164875203 毎年のXmasをご家族でご来店

8年前のウェデイングカップルさんです

皆様、どうぞ、良いXmasをお迎えくださいませ

25日までXmasシャンパーニュのkikuchiです!!

25348618_2065192840384499_652886954

今年のオーナメントは、ホワイト!!

雪ふるイメージ、赤のポインセチアとお店の赤い椅子がポイントです

本物モミの木、オレゴンツリーで向かえる2017年Xmas

2017年Xmas限定コース

12月16日土曜日~22日金曜日Xmas限定コース

お好きな時間2時間半、¥8000、¥11000、¥16000(税抜き)

2017年Xmas聖夜限定コース

12月23日土曜日~24日日曜日

16時~18時30分、19時~21時30分 ¥14000、¥18500(税サ抜き)

2部制の2時間30分のお席です。

12月25日 月曜日 Xmas限定コース

お好きな時間2時間半、¥8000、¥11000、¥16000(税抜き)

2018年KIKUCHI 特製二段和洋お節¥30000(税別

洋風2段重もご用意しています

KIKUCHIは、2000年よりお節の販売を始めました。。

お節のリピータさんのお陰もあり、18年目を迎えます~

2017年12月24日 (日)

Xmasの為に、喜んで頂きたい物~!

皆様、とうとう~今年最大で最後のイベント・・・Xmasがやってきました!

今日は、曇りのお天気ですが、Xmasにはロマンティックな感じです~

昨日のお店は、一転して恋人達で満席~若いカップルさんのお手伝いが出来てとても幸せでした

21年間、お店のXmasをしてますので、幸せを横で見る側になって長い年月です

皆様、ご用意した限定シャンパーニュを、大変喜んで味わって頂きセレクトした甲斐がありました

25630690_1617202365026386_174961942 真紅の様なロゼシャンパーニュ、日本入荷20本のうち、2本はkikuchiXmasシャンパーニュです

世界に17村しかない中のグランドクリュ(特級畑)、その中のアイ村に5月に出掛け

当主にもお願いして来た甲斐がありました

25975315_1617843148295641_106055301 ボルドーワインは、メドック2級のレオヴィル・ポワフィルのメガボトル

ボトル4本分のダブルマグナムを、ご提供してます

日本には、わずかの3本だけの入荷!!!

味わい共に香りと素晴らしいワインです

今年は、素晴らしいワインとシャンパーニュを仕入れてたので、心配でした

30人しかご提供出来ない素晴らしいワインは、たいへんに喜んでもらって幸せです

25675147_1617843228295633_222289637 毎年、Xmasに合わせて追熟させる西洋梨の貴婦人、ル・レクチェ!

今年も1年前からの予約で、梨専門の果樹園からXmasの為に届いています!

今夜の素晴らしいイヴの為に、頑張ります~!

25日までXmasシャンパーニュのkikuchiです!!

25348618_2065192840384499_652886954

今年のオーナメントは、ホワイト!!

雪ふるイメージ、赤のポインセチアとお店の赤い椅子がポイントです

本物モミの木、オレゴンツリーで向かえる2017年Xmas

2017年Xmas限定コース

12月16日土曜日~22日金曜日Xmas限定コース

お好きな時間2時間半、¥8000、¥11000、¥16000(税抜き)

2017年Xmas聖夜限定コース

12月23日土曜日~24日日曜日

16時~18時30分、19時~21時30分 ¥14000、¥18500(税サ抜き)

2部制の2時間30分のお席です。

12月25日 月曜日 Xmas限定コース

お好きな時間2時間半、¥8000、¥11000、¥16000(税抜き)

2018年KIKUCHI 特製二段和洋お節¥30000(税別

洋風2段重もご用意しています

KIKUCHIは、2000年よりお節の販売を始めました。。

お節のリピータさんのお陰もあり、18年目を迎えます~

2017年12月22日 (金)

高級食材&レア物食材満載のXmas限定コース

今日も寒い~ですね、今日からXmasのご予約が多くなってます

明日とイヴは、どこのレストランも1年で1番輝く時ですね~

その輝かしいXmasの為に、限定食材満載でお店のストックは華やかです

¥18500のXmas限定コースは、キャビアにトリュフにフォアグラ、とらふぐ、レアなタラバ蟹

海老、網走のホタテ、白子、羅臼産サーモン、サロマ湖の牡蠣、特注の発酵バターなど~

赤身で旨味あるDscf9869ランプステーキ、7キロの塊Dscf3442

美幌の牧場で年間50頭、柔らかいメス牛、誕生から36か月育てます

タラバ蟹の格上です

タラバ蟹は、レッドキングと呼ばれゴールデンキングの名前通り、旨味と濃くがあるのレア物子はどうです」

網走で99%取れますが、水深700mの深さでレアものです

白子はXmasだけの特別です

12625724_965471846866111_1297626927

高級食材とらふぐ、フレンチですが、和とフュージョンのXmas限定です

ふぐ免許取得、神奈川は厳しいです

今年の鮭は不漁でも、羅臼の本物を漁港からしっかり取ってます

サロマ湖の牡蠣、寒さ厳しいこの時は一段と甘くて美味しいタラバ蟹の格上です

タラバより700M位の深い所に居るから、中々取れないのです

Dscf4216 出来立て北海道から直送

23380037_1708610142504142_909131976

種子島小さな島でそこの安納地区で収穫されて有名になった安納芋

原産地から本物の安納芋が来ました   

25日までXmasシャンパーニュのkikuchiです!!

25348618_2065192840384499_652886954

今年のオーナメントは、ホワイト!!

雪ふるイメージ、赤のポインセチアとお店の赤い椅子がポイントです

本物モミの木、オレゴンツリーで向かえる2017年Xmas

2017年Xmas限定コース

12月16日土曜日~22日金曜日Xmas限定コース

お好きな時間2時間半、¥8000、¥11000、¥16000(税抜き)

2017年Xmas聖夜限定コース

12月23日土曜日~24日日曜日

16時~18時30分、19時~21時30分 ¥14000、¥18500(税サ抜き)

2部制の2時間30分のお席です。

12月25日 月曜日 Xmas限定コース

お好きな時間2時間半、¥8000、¥11000、¥16000(税抜き)

2018年KIKUCHI 特製二段和洋お節¥30000(税別

洋風2段重もご用意しています

KIKUCHIは、2000年よりお節の販売を始めました。。

お節のリピータさんのお陰もあり、18年目を迎えます~

2017年12月21日 (木)

Xmasシャンパーニュ&ワインの魅力~!

間もなくXmasがやってきますね~

kikuchiでは、この5月にフランスに出かけてきました~

昨年に続きシャンパーニュ&ブルゴーニュと初めてのシャブリ地方にも行ってきました!

25529823_1615183971894892_620260025 シャンパーニュ、アイ村グランドクリュには2日間滞在して、400年続くジョフロワ

当主ムッシュジャン、朝早くから仕事してる中お邪魔しました

25520117_1615184001894889_135537920 グランドクリュ、シャンパーニュを朝から頂きました!

25564906_1615184015228221_112667875 同じくアイ村、グランドクリュの畑を案内して頂きました

25520115_1615184005228222_127773821 12代若き当主ムッシュルネ、ガティノワは360年の伝統があります

25463596_1598367390242519_209457214

どちらも、マグナムボトルのXmasシャンパーニュ、日本入荷限定数少ないです

25530038_1615183958561560_153949579 シャブリは大手のシャブリジェンヌにお邪魔してます

18644386_1380235638723061_124661137 グランドクリュも味わい、Xmasのシャブリも選びました

18740069_1545647002133791_750982920 同じくシャブリ、フランス国内では有名なのピクシャブリも

Xmasには、ピクさんのお勧めプルミエクリュのヴォグロをグラスサービスします

25590075_1615183871894902_107429525 サロマ湖の牡蠣に合わせるためにシャブリは6件くらいまわりました

その中でのお勧め、マランド

18601535_1380235632056395_855047087 グランドクリュの畑に案内して頂き、冷害でぶどうが激減してるお話

この先、シャブリは生産量が減るのを確認しましたので、

Xmasシャブリは、素敵に盛り上げます

25日までXmasシャンパーニュのkikuchiです!!

25348618_2065192840384499_652886954

今年のオーナメントは、ホワイト!!

雪ふるイメージ、赤のポインセチアとお店の赤い椅子がポイントです

本物モミの木、オレゴンツリーで向かえる2017年Xmas

2017年Xmas限定コース

12月16日土曜日~22日金曜日Xmas限定コース

お好きな時間2時間半、¥8000、¥11000、¥16000(税抜き)

2017年Xmas聖夜限定コース

12月23日土曜日~24日日曜日

16時~18時30分、19時~21時30分 ¥14000、¥18500(税サ抜き)

2部制の2時間30分のお席です。

12月25日 月曜日 Xmas限定コース

お好きな時間2時間半、¥8000、¥11000、¥16000(税抜き)

2018年KIKUCHI 特製二段和洋お節¥30000(税別

洋風2段重もご用意しています

KIKUCHIは、2000年よりお節の販売を始めました。。

お節のリピータさんのお陰もあり、18年目を迎えます~

2017年12月20日 (水)

Xmas限定コースの特注品~★

今週は一桁気温の寒さ予報で乾燥に注意して、お忙しい年末気を付けて下さい!

週末には、1番のイベント&今年最後のXmasが、控えています~

Xmas限定のコースでお勧めだらけですが・・・!!

kikuchi だけの他にはないのは

25555592_1615182055228417_155217566 kikuchi発酵バター、どなたにも褒めてもらえるバターです

フランスにも負けない、5月に出掛けて買ってきた発酵バターと比較したら

その時の12人が、ほぼ特注のが美味しいと言われました~

Dscf4216 出来立て北海道から直送

KIKUCHIのバターは、特別注文の発酵バターです

通常のバターに乳酸菌発酵してるので、手間と時間が掛かりコストアップされます

お蔭で、滑らかで口溶けが優しい、皆様、大変喜んで頂いています

25日までXmasシャンパーニュのkikuchiです!!

25348618_2065192840384499_652886954

今年のオーナメントは、ホワイト!!

雪ふるイメージ、赤のポインセチアとお店の赤い椅子がポイントです

本物モミの木、オレゴンツリーで向かえる2017年Xmas

2017年Xmas限定コース

12月16日土曜日~22日金曜日Xmas限定コース

お好きな時間2時間半、¥8000、¥11000、¥16000(税抜き)

2017年Xmas聖夜限定コース

12月23日土曜日~24日日曜日

16時~18時30分、19時~21時30分 ¥14000、¥18500(税サ抜き)

2部制の2時間30分のお席です。

12月25日 月曜日 Xmas限定コース

お好きな時間2時間半、¥8000、¥11000、¥16000(税抜き)

2018年KIKUCHI 特製二段和洋お節¥30000(税別

洋風2段重もご用意しています

KIKUCHIは、2000年よりお節の販売を始めました。。

お節のリピータさんのお陰もあり、18年目を迎えます~

2017年12月19日 (火)

Xmasバージョンのサロマ湖、牡蠣&ムール貝★

今日も快晴で、いつもよりも寒い横浜です!

25日までXmas限定コースのお店ですが、今年も年内の最終日は25日です!

Xmas為にKikuchiの他に負けない物は・・・牡蠣!!

北海道サロマ湖の牡蠣は、取れたそのままの牡蠣が、お店に直接届きます!

漁師の五十嵐さんが大事に育ててくれた牡蠣&ムール貝、私達はXmasバージョンにしています

25152040_1744642392234250_702190796 ムール貝はハーブでマリネ、牡蠣は1度火を入れてから冷ます!

生牡蠣で問題なく食べれますが、ひと手間かけて~美味しさを凝縮します

甘みがさらに出て食べやすく、旨味が最高です!

Dscf5290 冬のサロマ湖は、氷点下で凍っていますが、毎回kikuchiの為に

凍った湖を割って、1日1便の飛行機に乗って、お店に届きます

今日もサロマ湖の牡蠣とムール貝が、届きます!

25日までXmasシャンパーニュのkikuchiです!!

25348618_2065192840384499_652886954

今年のオーナメントは、ホワイト!!

雪ふるイメージ、赤のポインセチアとお店の赤い椅子がポイントです

本物モミの木、オレゴンツリーで向かえる2017年Xmas

2017年Xmas限定コース

12月16日土曜日~22日金曜日Xmas限定コース

お好きな時間2時間半、¥8000、¥11000、¥16000(税抜き)

2017年Xmas聖夜限定コース

12月23日土曜日~24日日曜日

16時~18時30分、19時~21時30分 ¥14000、¥18500(税サ抜き)

2部制の2時間30分のお席です。

12月25日 月曜日 Xmas限定コース

お好きな時間2時間半、¥8000、¥11000、¥16000(税抜き)

2018年KIKUCHI 特製二段和洋お節¥30000(税別

洋風2段重もご用意しています

KIKUCHIは、2000年よりお節の販売を始めました。。

お節のリピータさんのお陰もあり、18年目を迎えます~

2017年12月18日 (月)

Xmas限定コースのメイン~★

今週のkikuchiは、Xmasweekです★

音楽も照明も暗くなって、キャンドル立てて…ムードたっぷりです

お料理は限定のXmasコースだけ!!!

今年のメインには、北海道美幌からの黒毛和牛の特別なほほ肉♪

25463639_1612867698793186_182611859 トロトロになったほほ肉に、シェフの渾身のデミグラソースが~!

3週間手間を惜しまずに造り上げたデミの仕込みです!

ほほ肉の黒毛和牛は、1年に特別に1度限りの入荷なんです

黒毛和牛のほほ肉って、北海道でも貴重で滅多に手に入らなくて~

今日も休まず25日までXmasのkikuchiです!!

25348618_2065192840384499_652886954

今年のオーナメントは、ホワイト!!

雪ふるイメージ、赤のポインセチアとお店の赤い椅子がポイントです

本物モミの木、オレゴンツリーで向かえる2017年Xmas

2017年Xmas限定コース

12月16日土曜日~22日金曜日Xmas限定コース

お好きな時間2時間半、¥8000、¥11000、¥16000(税抜き)

2017年Xmas聖夜限定コース

12月23日土曜日~24日日曜日

16時~18時30分、19時~21時30分 ¥14000、¥18500(税サ抜き)

2部制の2時間30分のお席です。

12月25日 月曜日 Xmas限定コース

お好きな時間2時間半、¥8000、¥11000、¥16000(税抜き)

2018年KIKUCHI 特製二段和洋お節¥30000(税別

洋風2段重もご用意しています

KIKUCHIは、2000年よりお節の販売を始めました。。

お節のリピータさんのお陰もあり、18年目を迎えます~

2017年12月17日 (日)

早めのXmasディナーが、始まりました!

昨夜は2017年Xmasディナーのスタートでした

毎年こられるウェデイングカップルさんの他、初めての皆様、喜んで頂き感謝です~

25463797_1612383575508265_138827884 早めのXmas、落ち着いて過ごして頂けるのが嬉しいです

25463939_1612383435508279_9111267_2 今年のオーナメントは、ホワイト!!

雪ふるイメージ、赤のポインセチアとお店の赤い椅子がポイントです

本物モミの木、オレゴンツリーで向かえる2017年Xmas

2017年Xmas限定コース

12月16日土曜日~22日金曜日Xmas限定コース

お好きな時間2時間半、¥8000、¥11000、¥16000(税抜き)

2017年Xmas聖夜限定コース

12月23日土曜日~24日日曜日

16時~18時30分、19時~21時30分 ¥14000、¥18500(税サ抜き)

2部制の2時間30分のお席です。

12月25日 月曜日 Xmas限定コース

お好きな時間2時間半、¥8000、¥11000、¥16000(税抜き)

2018年KIKUCHI 特製二段和洋お節¥30000(税別

洋風2段重もご用意しています

KIKUCHIは、2000年よりお節の販売を始めました。。

お節のリピータさんのお陰もあり、18年目を迎えます~

2017年12月16日 (土)

本日16日から、2017年Xmas限定ディナーコース始まります★

昨日でいつものレストランの営業は、終了しました!

今日からは25日までは、kikuchiのグレードアップのXmas始まります★

Xmasの為のプレミアムなお飲物を準備出来ました♪

25463596_1598367390242519_209457214 Xmas&シャンパーニュ、ふさわしいシャンパーニュは、マグナムボトルです★

5月にシャンパーニュに出掛け、十分にグランドクリュの良さを味わい

出来るなら稀少なマグナムを、選んできました~

kikuchiのシャンパーニュは、RMの少生産のグランドクリュで揃えています♪

23439230_1556946684384590_434593916 フランスワインでグレードアップに、グラスで楽しんでほしく

シャブリとブルゴーニュに5月出掛けてきました~

25395338_1598367176909207_621652392 2017年Xmas限定、アンカー・クリスマス・エール・ビール

数少ないマグナムボトル、毎年味とラベルが変わり、楽しみなビールです

25436208_1598367350242523_212093739 今年は、思い切ってマグナムボトル、さらに上のダブルマグナムボトル

ボルドー格付け2級のレオヴィル・ポワフィルのサンテステフ

25437112_1598367190242539_136824400 2級のパヴィヨン

25395193_1598367263575865_58748497_ 重すぎて持つのが苦労します!

本物モミの木、オレゴンツリーで向かえる2017年Xmas

2017年Xmas限定コース

12月16日土曜日~22日金曜日Xmas限定コース

お好きな時間2時間半、¥8000、¥11000、¥16000(税抜き)

2017年Xmas聖夜限定コース

12月23日土曜日~24日日曜日

16時~18時30分、19時~21時30分 ¥14000、¥18500(税サ抜き)

2部制の2時間30分のお席です。

12月25日 月曜日 Xmas限定コース

お好きな時間2時間半、¥8000、¥11000、¥16000(税抜き)

2018年KIKUCHI 特製二段和洋お節¥30000(税別

洋風2段重もご用意しています

KIKUCHIは、2000年よりお節の販売を始めました。。

お節のリピータさんのお陰もあり、18年目を迎えます~

2017年12月 8日 (金)

★2017Xmas限定23日24日ディナーコース★

今年のXmasのツリーは、今までにない大きいツリーです

2017年Xmas限定コース

12月16日土曜日~22日金曜日Xmas限定コース

お好きな時間2時間半、¥8000、¥11000、¥16000(税抜き)

2017年Xmas聖夜限定コース

12月23日土曜日~24日日曜日

16時~18時30分、19時~21時30分 ¥14000、¥18500(税サ抜き)

2部制の2時間30分のお席です。

12月25日 月曜日 Xmas限定コース

お好きな時間2時間半、¥8000、¥11000、¥16000(税抜き)

24176870_1732419943499151_506376940 一年の最後の1番大きなイベントの為に、お店の中は森の様★

今年は、大人Xmasをたっぷり味わって下さいませ~

Xmas限定聖夜コース12月23日(土)~24日(日)

16時から18時30分

19時から21時30分の2部制のお席、ゆっくりの2時間半のお席です。

お料理コース ¥14000、¥18500(税サ別)

どちらのコースも限定コースの為、数に限りがございます!

2017年Xmas聖夜限定コース、12月23日土曜日~24日日曜日

16時~18時30分、19時~21時30分 ¥14000(税サ抜き)

■Xmas限定、幸せを呼ぶ福(ふぐ)の一皿・・・ふぐのジュレ・ふぐのコンフィ・ふぐのフリットDscf8513

■若狭産天然とらふぐのカルパッチョ

225

■フルール・ド・メール 牡蠣(サロマ湖の五十嵐さんが丁寧に育てた)とムール貝&天使の海老海老

■フォアグラのブリュレと鎌倉野菜のサラダ X'masリース仕立てDscf8509

■kikuchi特注の発酵バター(オホーツクの興部から届いた)とフランスパン23364964_1570682683011688_117604741北海道の興部に出掛け探し見つけ、特別注文の発酵バターは、市販してません

■限定、ふぐのグラタン・・・北海道直送、ふぐ白子、ゴールデンキング蟹やホタテDscf1576 

今年も高騰な蟹、独自ルートで国産の貴重なゴールデンキングに、白子、鱈、ホタテ入りです

■希少な美幌ほほ肉の最高峰黒毛和牛  シェフ特製デミグラスソース17888804_1334796713266954_128434593

デミグラソースは、シェフの一押し、3週間手間をかけて作り上げてます

■Xmasの為の特別デザート

■コーヒー or シンガポール産フルーツティー/ハーブティー

2017年Xmas聖夜限定コース

12月23日土曜日~24日日曜日

16時~18時30分、19時~21時30分 ¥18500(税サ別)

■Xmas限定、幸せを呼ぶ福(ふぐ)の一皿・・・ふぐのジュレ・ふぐのコンフィ・ふぐのフリット・塩漬けのいくら 、牡蠣オイル漬け195

■若狭産天然とらふぐのカルパッチョ・・・”キャビア”を添えて~

24829115_1601660583247231_133271771

シェフは、神奈川県の厳しい、ふぐの資格を取得しています

■フルール・ド・メール 牡蠣(サロマ湖の五十嵐さんが丁寧に育てた)とムール貝&天使の海老

海の果物と呼ばれるXmasだけの限定メニューです!

■鎌倉野菜のXmas“トリュフ”のサラダ

24898865_1601660579913898_5307275_2

■kikuchi特注の発酵バター(オホーツクの興部から届いた)とフランスパン

Dscf4216

エアリーで芳醇なバターは発酵バターで、特別注文です

■限定、ふぐのグラタン・・・北海道直送、ふぐ白子、ゴールデンキング蟹やホタテ24899141_1601660596580563_129863735

グラタンソースは、グリエールチーズを織り込んだモロネーソースはコクが違います

■美幌 黒毛和牛最高級ランクA5ランプステーキ&”フォアグラ”のソテー

年間50頭、36ヶ月のメス牛は赤身でしっとりした牛肉本来の旨味を引き出してます

■Xmasの為の特別デザート

お楽しみに~

■コーヒー or シンガポール産フルーツティー/ハーブティー

ご予約は、お早めにお待ちしております

KIKUCHIは、2000年よりお節の販売を始めました。。

お節のリピータさんのお陰もあり、18年目を迎えます~

2018年KIKUCHI 特製二段和洋お節¥30000(税別

洋風2段重もご用意しています

和・洋ミックス一段 、洋風一段もございます¥19800(税別)

特製二段和洋お節に北海道毛蟹付き¥35000(税別)限定10台限り

お引渡し 12月31日 10時から13時(当店にて)別途費用で発送も致します

横浜山手 隠れ家フレンチ KIKUCHI【キクチ】 のサービス一覧

横浜山手 隠れ家フレンチ KIKUCHI【キクチ】