プロフィール

フォトアルバム
ふじこ

山手隠れ家レストラン KIKUCHIです。
お陰様で、今年22年目を迎えます。北海道知床・オホーツク・網走へ出かけて、仕入れる食材の生産者さん達とはお付合いしています、。
昨年、今年とワインとシャンパンの生産者に会いにブルゴーニュ、シャンパーニュにでかけています。
フランスの文化と食材の豊富さに刺激を新たに受けて、記念日、婚礼、XMASに役立っております。
手に入りにくい食材を皆様に、アニバサリーで喜んで味わって頂いています。
地元鎌倉野菜と、相模湾の朝獲れ鮮魚もオーナーシェフが、朝仕入れに行っております。
昔からレストランウェディングも手がけており、多くのご夫婦が誕生しています。
その後、お子様を連れて記念日などに、今もご来店くださり、とても光栄なお店です♪

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

お節料理 Feed

2018年11月26日 (月)

2019年平成最後のお節フレンチ試作!

2019年平成最後のお節料理・・・お店のお節の歴史が19年目

当時は、ホテル位のレストランがメインだった頃に、お節立ち上げました

2000年記念べきスタートは始まり20個でした

和洋の2段重を造った時は、常連さんが購入してくれました

今年は、ご要望に合わせて作ってたフレンチ2段重をイチオシしてます

見本を試作して4回目、季節が早くて手に入らない金柑とか、色々あります

イメージに近い感じにする為、食材を見立て作ってますー

特注発酵バター、金柑のワイン煮、安納芋のきんとん、ふぐのコンフィ、

お重に入りきらない状態ですねー

和洋のお節、仕切りのない重箱に、沢山入っても外だししてます

45271504_698970860488100_5345847953

46837073_205751053672968_2100749125

Img_1376

今月、来月も試作を作って作って、さらに美味しく美しいお節を目指します!

46489604_1167748976711642_775784402

2018年Xmas、お早目のご予約お待ちしております!

2018年 Xmas限定コース

12月15日 土曜日からXmas Dinner始まります

15日から20日 木曜日まで¥8000、¥11000、¥14000(税抜き)

12月25日 火曜日¥11000、¥14000、¥15800(税抜き)

3種類のフルコースでお好きなお時間2時間半になります。

2018年 Xmas・聖夜限定コース     ¥15800(税サ別)

12月22日土曜日 23日日曜日 24日月曜日

16時30分~19時

19時30分~22時 

2部制の2時間30分のお席です

大事な記念日&誕生日は、親しい人とご一緒にいかがですか~

特典で、とらふぐジュレ、ふぐ、 アニバサリーデザート名前入りご用意します

記念日・誕生日・アニバサリーぐるなびコース20080222_1343t

鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海旬食材フルコース

382063_199807636765873_1662656224_n  2019年KIKUCHI特製お節のご予約、始まりました

お引渡し 12月31日 10時から13時(当店にて)        

31日着の発送も承ります(送料はご負担しております)

和洋 二段重 ¥30000(税別) 和洋 一段重 ¥19800(税別)

Img_1376フレンチ 二段重 ¥35000(税別)今年から本格的に始まりました!

特誂 毛蟹付き限定10本のみ(¥5000)

北海道産オホーツク毛蟹付 (鵡武産)    

流氷の去った5~6月の最高の時の毛ガニを瞬間冷凍してます!

顔合せプラン・・・ 

Top4_0_4_745248

お昼の時間帯は、6名様でもお店すべてを無料で貸し切りです~

店内をごゆったりと和やかにお過ごし下さって頂き、好評です

ご両家様の為に、お料理&ワインを含むソフトドリンクも、特別の準備でお待ちしております!

 ワインペアリングプラン                                            

マダムソムリエのお勧めワイン3種類とシェフのお勧めお料理3種類のマリアージュ

2018年11月25日 (日)

北海道産オホーツク毛蟹 (鵡武産)

本日25日は申し訳ございませんが、振替休日させて頂きます。

2019年平成最後のお節のご予約

北海道の毛蟹のご希望が有りますので、オプションでご用意してます

限定10個の為、残りわずかになりました・・・

46770482_194979014739848_5434117821

北海道産オホーツク毛蟹 (鵡武産)    

流氷の去った5~6月の最高の時の毛ガニを瞬間冷凍してます!

一番美味しいと言われる季節の毛蟹を、漁師さんに頼んでます

流氷はロシアのアムール川のプランクトンを運んでます

その溶けるアムール川の栄養がある季節が美味しいそうです

46489604_1167748976711642_775784402

2018年Xmas、お早目のご予約お待ちしております!

2018年 Xmas限定コース

12月15日 土曜日からXmas Dinner始まります

15日から20日 木曜日まで¥8000、¥11000、¥14000(税抜き)

12月25日 火曜日¥11000、¥14000、¥15800(税抜き)

3種類のフルコースでお好きなお時間2時間半になります。

2018年 Xmas・聖夜限定コース     ¥15800(税サ別)

12月22日土曜日 23日日曜日 24日月曜日

16時30分~19時

19時30分~22時 

2部制の2時間30分のお席です

大事な記念日&誕生日は、親しい人とご一緒にいかがですか~

特典で、とらふぐジュレ、ふぐ、 アニバサリーデザート名前入りご用意します

記念日・誕生日・アニバサリーぐるなびコース20080222_1343t

鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海旬食材フルコース

382063_199807636765873_1662656224_n  2019年KIKUCHI特製お節のご予約、始まりました

お引渡し 12月31日 10時から13時(当店にて)        

31日着の発送も承ります(送料はご負担しております)

和洋 二段重 ¥30000(税別) 和洋 一段重 ¥19800(税別)

Img_1376フレンチ 二段重 ¥35000(税別)今年から本格的に始まりました!

特誂 毛蟹付き限定10本のみ(¥5000)

北海道産オホーツク毛蟹付 (鵡武産)    

流氷の去った5~6月の最高の時の毛ガニを瞬間冷凍してます!

顔合せプラン・・・ 

Top4_0_4_745248

お昼の時間帯は、6名様でもお店すべてを無料で貸し切りです~

店内をごゆったりと和やかにお過ごし下さって頂き、好評です

ご両家様の為に、お料理&ワインを含むソフトドリンクも、特別の準備でお待ちしております!

 ワインペアリングプラン                                            

マダムソムリエのお勧めワイン3種類とシェフのお勧めお料理3種類のマリアージュ

2018年10月12日 (金)

2019年★フレンチ二段重KIKUCHI特製お節★

今週末は、今一のお天気で体調管理にお気を付け下さいませー!

年末に向いKIKUCHIは、大イベントのXMASと年納めのお節が控えています

来年は平成最後のお節になりますね!

お節を始めた2000年は、レストランのお節はとても珍しかった

あっても、ホテルのレストランで、デパートの販売も弱かった時代

今では、主力になってスーパーも何処も置いてますね!

クリスマスケーキと同じ需要ですね

始めから和と洋の二段お節でしたが、お客様から2人用が欲しい~

翌年に一段重サイズで2人~3人用を造り始めました

これは、和洋の1段、洋1段、和1段の対応してます!

数年前から、洋だけ希望のお客様専用も作ってました

今年で19年目、平成ラストにフレンチの2段重をご用意致します

メニューは一部で生産者さんからの食材メインです

43771676_1869316823182442_906161772 北海道美幌の黒毛和牛最高ランクA5等級のローストビーフ

黒毛和牛ほほ肉のデミグラソース煮込み

知床田村さんの年間100頭放牧豚のローストポーク&田村さん手造りの無着色、無漂白の生ハム

網走沖ゴールデンキングクラブのテリーヌ

サロマ湖の牡蠣の自家製オイル漬け

北海道オホーツクさん帆立の自家製モルネーソース

北海道興部からkikuchi特注の発酵バター

能登産天然フグのコンフィ

エゾ鹿のタリアータ

バンクーバーナナイモ島の熟成スモークサーモン

フランス産子鴨のロティ

手造りキッシュ、蝦夷鹿&安納芋

静岡富士、長谷川さんのマッシュルームのオリーブマリネ

イベリコ豚の自家製リュエット

栗と安納芋のフレンチきんとん

地中海産からすみ

フィフログ

パテ・ド・カンパ―ニュ

34135727_1783202498426371_2590161342018年秋のワイン会、9年目を迎えます

10月28日日曜日 6時から開催致します

お一人様¥10000(お料理ワイン税込)

ワインは5種類にお料理が5種類です

どちらもこの日の為に準備しますので、当日までお楽しみに!

どうぞ、皆様のご参加お待ちしております~

382063_199807636765873_1662656224_n 2019年KIKUCHI特製お節のご予約、始まりました

お引渡し 12月31日 10時から13時(当店にて)        

31日着の発送も承ります(送料はご負担おります)

和洋二段重 ¥30000(税別)

フレンチ二段重 ¥35000(税別)

和洋二段重 ¥19800(税別)

大事な記念日&誕生日は、親しい人とご一緒にいかがですか~

特典で、とらふぐジュレ、ふぐ、 アニバサリーデザート名前入りご用意します

記念日・誕生日・アニバサリーぐるなびコース20080222_1343t

鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海旬食材フルコース

顔合せプラン・・・ 

Top4_0_4_745248 お昼の時間帯は、6名様でもお店すべてを無料で貸し切りです~

店内をごゆったりと和やかにお過ごし下さって頂き、好評です

ご両家様の為に、お料理&ワインを含むソフトドリンクも、特別の準備でお待ちしております!

 ワインペアリングプラン                                            

マダムソムリエのお勧めワイン3種類とシェフのお勧めお料理3種類のマリアージュ

お二人で・・・・・¥10000(税抜)と¥16000(税抜)

2018年9月11日 (火)

2019年 平成最後のKIKUCHI特製お節受付中♪

今日は10月上旬の気候、急に秋っぽくなりますね~

19年間続けてきた特製お節料理も、ただ今ご予約受けております

始めた2000年からは、食材にこだわり各地の生産者さんから取り寄せ

ですが、19年間で環境が変わり天然の物は・・・手に入らなくなりました

本当に悲しい事ですね・・・

ですが、常に各地に出掛けた折は、産地の食材に注目してるお蔭で

目新しい物を探せる才能に感謝してます^^。

平成最後のお節、頑張って締めくくれる最高のお節を心がけます

仕切りのない、本来のお重のお節をフレンチレストランが造ります!

大事な記念日&誕生日は、親しい人とご一緒にいかがですか~

特典で、とらふぐジュレ、ふぐ、 アニバサリーデザート名前入りご用意します

記念日・誕生日・アニバサリーぐるなびコース20080222_1343t

鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海旬食材フルコース

顔合せプラン・・・ 

Top4_0_4_745248 お昼の時間帯は、6名様でもお店すべてを無料で貸し切りです~

店内をごゆったりと和やかにお過ごし下さって頂き、好評です

ご両家様の為に、お料理&ワインを含むソフトドリンクも、特別の準備でお待ちしております!

 ワインペアリングプラン                                            

マダムソムリエのお勧めワイン3種類とシェフのお勧めお料理3種類のマリアージュ

お二人で・・・・・¥10000(税抜)と¥16000(税抜)

2018年8月 4日 (土)

2019年 KIKUCHI特製お節のお知らせ~♪

毎日暑いですが、すでに先月から2019年KIKUCHI特製お節のご予約を頂きました

今年のお節を召上って、とても喜んで下さり、ディナー際に来年分をお願いされました

2000年から始まりましたので、19年目になります

どの食材も値上がりしてますが、昨年と変わらずにお用意出来ます!

ご存知の通り、KIKUCHI特製お節は、仕切りがありません

本格的に詰め込みスタイルです!

各地、世界からのお料理が詰まっていますー!

12528127_953477511398878_869105229_

2019年 KIKUCHI特製和洋お節2段重

全ての食材は、お店のこだわりが詰まっています

生産地から生産者の方が送ってくれる食材を、店内で手作りしています

欲張るあまりに、

38448940_1879755575437729_288436522 上に乗せたり、別容器にいれて外だしになってます

品数は毎年多く、お重に詰め込められずに外だしの入れ物になります

お客様から、三段重のお節と言われています!

               和洋二段重お献立の例 上段和風                   

    宜野湾産車海老の旨煮

    ふぐの一夜干しのあぶり

    羅臼産サーモンの西京味噌焼き

    自家製ふぐ味噌漬け

    琵琶湖産子鮎はま炊き

    鶏の和風テリーヌ

    稚内の地魚の蒲鉾と伊達巻

    鰊昆布巻・たらこ昆布巻・

    北海道産いくら柚子釜

    野菜の炊合わせ

    黒豆・お多福豆・うぐいす豆

    網走の小海老旨煮  

    江戸前野島の新海苔で造る佃煮                  

            

                                和洋二段重お献立の例 下段 洋風  
     
天使の海老のポワレ
和牛ほほ肉のデミグラソース煮込み
知床豚のリエット
バンクーバー島のスモークサーモン
フランス産子鴨のロースト
サロマ湖の自家製牡蠣オイル漬け
蝦夷鹿のキッシュ
北海道の田村さんの手作り生ハム
蟹のテリーヌ
長谷川さんのマッシュルームのマリネ
ふぐのコンフィ                    

    仕入等の理由によりお料理が若干変更になる場合もございます       

大事な記念日&誕生日は、親しい人とご一緒にいかがですか~

特典で、とらふぐジュレ、ふぐ、 アニバサリーデザート名前入りご用意します

記念日・誕生日・アニバサリーぐるなびコース20080222_1343t

鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海旬食材フルコース

顔合せプラン・・・ 

Top4_0_4_745248 お昼の時間帯は、6名様でもお店すべてを無料で貸し切りです~

店内をごゆったりと和やかにお過ごし下さって頂き、好評です

ご両家様の為に、お料理&ワインを含むソフトドリンクも、特別の準備仕入れでお待ちしております!

 ワインペアリングプラン                                            

マダムソムリエのお勧めワイン3種類とシェフのお勧めお料理3種類のマリアージュ

お二人で・・・・・¥10000(税抜)と¥16000(税抜)

2017年12月31日 (日)

本日は2018年のお節お引取りです”

ご予約いただきましたお節は準備万端整いました!

9時より12時までのご来店になります

26177319_1625201067559849_184144715 お節の準備、整いました~!

26175530_1625201260893163_698823099 仕込みは、沢山の種類と品数を手作りしました

26234026_1625201224226500_124076268 洋風のお節のメインは、黒毛和牛のほほ肉のデミグラソース煮

26175712_1625201207559835_271960240 羅臼のいくら、今年二倍の高騰!!

18年前とは、大分食材の値段が変わりました・・・

本日、お節のお引取りで今年の営業はお陰様で終わります

皆様、酔いお年をお迎えくださいませ。

16426340_10212499349298032_13722211

1月28日(日曜日)午後5時から始まります

お一人様 とらふぐのコースとワインとひれ酒で、¥12000になります

前菜盛り合わせ、とらふぐの刺身、とらふぐのお寿司、ふぐの唐揚げ、お鍋、雑炊

トラフグ1本を2名さまで召し上がって頂く贅沢なコース

ご予約おまちしております

大事な記念日&誕生日は、親しい人とご一緒にいかがですか~

とらふぐジュレ、ふぐ、 アニバサリーデザート名前入り特典

記念日・誕生日・アニバサリーぐるなびコース20080222_1343t

鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海旬食材フルコース¥6000・¥8000¥13000(税別)

親しい方とのお食事会&ウェデイングは、21年のレストランウェデイングで♪

自然で明るい雰囲気のウェデイング Pr355e 

ぐるなびウェデイングページをご覧ください

2017年12月29日 (金)

2018年お節和洋、仕込み真っ盛り!

今日、明日が準備に大勝負、でも昨日大口のケータリングもこなしました!

Dscf2434 能登産天然フグの一夜干し中

Dscf2682 鴨の仕込み中

Dscf2650 キッシュの生地の仕込み中

Dscf2687 今季、値段が2倍になった羅臼漁港のいくら…18年前と比べるとどれだけ高騰したのか?

Dscf2675 ニューカレドニアの天使の海老、仕込み中

Dscf2669 車海老の仕込み中

まだまだ…あるある…でも、忙しすぎて気が回りません

今日もあるだけ力を出し切って、皆様に喜んで頂けるお節を目指して新年のお料理作ります!

2018年KIKUCHI 特製二段和洋お節¥30000(税別

洋風2段重もご用意しています

KIKUCHIは、2000年よりお節の販売を始めました。。

お節のリピータさんのお陰もあり、18年目を迎えます~

16426340_10212499349298032_13722211

1月28日(日曜日)午後5時から始まります

お一人様 とらふぐのコースとワインとひれ酒で、¥12000になります

前菜盛り合わせ、とらふぐの刺身、とらふぐのお寿司、ふぐの唐揚げ、お鍋、雑炊

トラフグ1本を2名さまで召し上がって頂く贅沢なコース

ご予約おまちしております

大事な記念日&誕生日は、親しい人とご一緒にいかがですか~

とらふぐジュレ、ふぐ、 アニバサリーデザート名前入り特典

記念日・誕生日・アニバサリーぐるなびコース20080222_1343t

鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海旬食材フルコース¥6000・¥8000¥13000(税別)

親しい方とのお食事会&ウェデイングは、21年のレストランウェデイングで♪

自然で明るい雰囲気のウェデイング Pr355e 

ぐるなびウェデイングページをご覧ください

2017年12月28日 (木)

店内は、お節の美味しい香りで満ちてます!!

Xmasが終わると・・・即効でお節の準備、仕込みになります。

お節の食材が、自宅とお店に産地の生産者さんから届いて、空ダンボールばかり

産地からそのまま届く食材を店内で仕込みます

お店の味の手作りお節、意外と多くないそうで、業者さんから言われます

お蔭様で、店内は美味しい香りで満ちてます~

26197658_1622190911194198_400901136 金柑のいい香りが、店内に立ち込めると

26234501_1622190914527531_209615964 どんこを一晩漬けた出汁の香り

26174762_1622191024527520_137991191 美幌の牧場の黒毛和牛A5の最高ランクランプステーキ

26133168_1622191047860851_367850108 黒毛和牛ほほ肉が出来上がり、3週間じっくり仕込んだ特製デミグラソースと合わせます12421751_947092245370738_1495688380オーナーシェフが100%手作り仕込んデイ増すから、絶対のお勧めです

レストランの営業は、25日で終了しても、一番の繁忙週が年末。

体力、気力、知力・・疲れ果てるまで、力を出し切ります!

今日は、企業へのケータリングのお仕事で、さらに忙しい

一年の締めくくりが、忙しい飲食店は嬉しい事です!

年が明けると、一気に暇な毎日が待ってるので、今の体力使い果たしても大丈夫です^^。

2018年KIKUCHI 特製二段和洋お節¥30000(税別

洋風2段重もご用意しています

KIKUCHIは、2000年よりお節の販売を始めました。。

お節のリピータさんのお陰もあり、18年目を迎えます~

16426340_10212499349298032_13722211

1月28日(日曜日)午後5時から始まります

お一人様 とらふぐのコースとワインとひれ酒で、¥12000になります

前菜盛り合わせ、とらふぐの刺身、とらふぐのお寿司、ふぐの唐揚げ、お鍋、雑炊

トラフグ1本を2名さまで召し上がって頂く贅沢なコース

ご予約おまちしております

2017年8月26日 (土)

2017年KIKUCHI 特製二段重・和洋お節受付始まっております!

KIKUCHIの特製特注の生お節は、2000年から始まり17年になります。

レストランでは、早くからお節を手がけて参りました。

仕切りのないお重箱に、私達が出会ってる~沢山の各地の生産者さんからの食材を詰めてます。

KIKUCHI特製二段和洋六寸半

宣伝用のお節写真は撮らずに、お客様と同じお節で、リアルなお節写真にしました

毎年、店内で一つ一つ詰め込みます

主流になってる仕切りのあるお節ではなく、全て詰め込みの為、かなりの品数があります

職人、シェフが一つづつ重詰めしますので、心こめてますよ~

和洋二段重 上段が和風、下段がフランス料理                    

 

30,000円(税別)

特誂 毛蟹付き二段重 

北海道産オホーツク毛蟹付       

  34,000円(税別)

和洋ミックス一段重・洋風だけの一段重     1段は2~3名様です重箱に収まらずに沢山外出しが増えます

  19,800円(税別)

   洋のお重のソースは、どれもシェフの手作業のソースです

お店の味をそのまま、私達がお店で作って心こめて沢山つめてますよ

 北海道オホーツク、知床、羅臼、稚内、美幌、紋別、興部、サロマ、京都、四万十、静岡、琵琶湖、上州、種子島 カナダ、フランスからの食材

   

               和洋二段重お献立の例 上段和風                   

    宜野湾産車海老の旨煮

    ふぐの一夜干しのあぶり

    羅臼産サーモンの西京味噌焼き

    自家製ふぐ味噌漬け・琵琶湖産子鮎はま炊き・

    鶏の和風テリーヌ・稚内の地魚の蒲鉾と伊達巻・

    鰊昆布巻・たらこ昆布巻・北海道産いくら柚子釜

    野菜の炊合わせ・黒豆・お多福豆・うぐいす豆・網走の小海老旨煮                    

            

                                和洋二段重お献立の例 下段 洋風  
     
天使の海老のポワレ
和牛ほほ肉のデミグラソース煮込み
知床豚のリエット
バンクーバー島のスモークサーモン
フランス産子鴨のロースト
サロマ湖の自家製牡蠣オイル漬け
蝦夷鹿のキッシュ
北海道の田村さんの手作り生ハム
蟹のテリーヌ
長谷川さんのマッシュルームのマリネ
ふぐのコンフィ                    

仕入等の理由によりお料理が若干変更になる場合もございます       

お引渡し 12月31日 10時から13時(当店にて)
       31日着の発送も承ります(送料はご負担頂きます)

プライベートブログは、アメプロに移動してますhttp://ameblo.jp/fktk/ 

食日記、レストラン巡り、美味発見は、アメプロにアップ中

大事な記念日&誕生日は、親しい人とご一緒にいかがですか~

とらふぐジュレ、フォアグラブリュレ アニバサリーデザート名前入り特典

記念日・誕生日・アニバサリーぐるなびコース20080222_1343t

鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海旬食材フルコース¥6000・¥8000¥13000(税別)

ワインとお料理のペアリング・コース17800281_1308922642520892_641768357

ワイン3種類&お料理3種類、バケット&KIKUCHI特注発酵バター、デザート&コーヒー

お一人様¥5000(税別) お二人様からご予約お願いします

親しい方とのお食事会&ウェデイングは、21年のレストランウェデイングで♪

自然で明るい雰囲気のウェデイング Pr355e 

ぐるなびウェデイングページをご覧ください

2017年1月 8日 (日)

三連休は、休まずにお店を営業しています!

三連休、皆様いかが~お過ごしですか?お店は、休まず営業してます

今日は、予報とおりの寒さと曇り空

3日から京都、愛知に出掛け、リフレッシュできました

帰りは毎回、地元の野菜を中心に仕入れてます

15871327_1235871719826121_402430277KIKUCHIお節、今年も無事に出来上がり、今頃にクリスマスとお節の疲れが出てます

12月20日からの通常でないお店でした・・・昨日のお店は、閑散して寂しい

クリスマスが、夢の出来事でした^^。

お正月に出掛けた愛知の安城市は、野菜王国で驚きでした

15942509_1241286995950562_72289043_ 新鮮で安くて美味しいので、びっくり!

15909430_1241286979283897_108469331 オレンジ色のカリフラワーに、黄色の茸、鎌倉にない野菜を見つけ仕入れました

今日も、明日も変わらず営業しています

1月29日(日)17時開催・・・・新春 福の会

とらふぐのフルコースとスパークリング、白ワインにひれ酒

 参加費 お一人様¥11000(税込み)

大事な記念日&誕生日は、親しい人とご一緒にいかがですか~

とらふぐジュレ、フォアグラブリュレ アニバサリーデザート名前入り特典

記念日・誕生日・アニバサリーぐるなびコース20080222_1343t

鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海旬食材フルコース¥6000・¥8000¥13000(税別)

親しい方とのお食事会&ウェデイングは、20年のレストランウェデイングで♪

自然で明るい雰囲気のウェデイング Pr355e 

ぐるなびウェデイングページをご覧くださいませ

 

横浜山手 隠れ家フレンチ KIKUCHI【キクチ】 のサービス一覧

横浜山手 隠れ家フレンチ KIKUCHI【キクチ】