プロフィール

フォトアルバム
ふじこ

山手隠れ家レストラン KIKUCHIです。
お陰様で、今年22年目を迎えます。北海道知床・オホーツク・網走へ出かけて、仕入れる食材の生産者さん達とはお付合いしています、。
昨年、今年とワインとシャンパンの生産者に会いにブルゴーニュ、シャンパーニュにでかけています。
フランスの文化と食材の豊富さに刺激を新たに受けて、記念日、婚礼、XMASに役立っております。
手に入りにくい食材を皆様に、アニバサリーで喜んで味わって頂いています。
地元鎌倉野菜と、相模湾の朝獲れ鮮魚もオーナーシェフが、朝仕入れに行っております。
昔からレストランウェディングも手がけており、多くのご夫婦が誕生しています。
その後、お子様を連れて記念日などに、今もご来店くださり、とても光栄なお店です♪

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

お節料理 Feed

2018年8月 4日 (土)

2019年 KIKUCHI特製お節のお知らせ~♪

毎日暑いですが、すでに先月から2019年KIKUCHI特製お節のご予約を頂きました

今年のお節を召上って、とても喜んで下さり、ディナー際に来年分をお願いされました

2000年から始まりましたので、19年目になります

どの食材も値上がりしてますが、昨年と変わらずにお用意出来ます!

ご存知の通り、KIKUCHI特製お節は、仕切りがありません

本格的に詰め込みスタイルです!

各地、世界からのお料理が詰まっていますー!

12528127_953477511398878_869105229_

2019年 KIKUCHI特製和洋お節2段重

全ての食材は、お店のこだわりが詰まっています

生産地から生産者の方が送ってくれる食材を、店内で手作りしています

欲張るあまりに、

38448940_1879755575437729_288436522 上に乗せたり、別容器にいれて外だしになってます

品数は毎年多く、お重に詰め込められずに外だしの入れ物になります

お客様から、三段重のお節と言われています!

               和洋二段重お献立の例 上段和風                   

    宜野湾産車海老の旨煮

    ふぐの一夜干しのあぶり

    羅臼産サーモンの西京味噌焼き

    自家製ふぐ味噌漬け

    琵琶湖産子鮎はま炊き

    鶏の和風テリーヌ

    稚内の地魚の蒲鉾と伊達巻

    鰊昆布巻・たらこ昆布巻・

    北海道産いくら柚子釜

    野菜の炊合わせ

    黒豆・お多福豆・うぐいす豆

    網走の小海老旨煮  

    江戸前野島の新海苔で造る佃煮                  

            

                                和洋二段重お献立の例 下段 洋風  
     
天使の海老のポワレ
和牛ほほ肉のデミグラソース煮込み
知床豚のリエット
バンクーバー島のスモークサーモン
フランス産子鴨のロースト
サロマ湖の自家製牡蠣オイル漬け
蝦夷鹿のキッシュ
北海道の田村さんの手作り生ハム
蟹のテリーヌ
長谷川さんのマッシュルームのマリネ
ふぐのコンフィ                    

    仕入等の理由によりお料理が若干変更になる場合もございます       

大事な記念日&誕生日は、親しい人とご一緒にいかがですか~

特典で、とらふぐジュレ、ふぐ、 アニバサリーデザート名前入りご用意します

記念日・誕生日・アニバサリーぐるなびコース20080222_1343t

鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海旬食材フルコース

顔合せプラン・・・ 

Top4_0_4_745248 お昼の時間帯は、6名様でもお店すべてを無料で貸し切りです~

店内をごゆったりと和やかにお過ごし下さって頂き、好評です

ご両家様の為に、お料理&ワインを含むソフトドリンクも、特別の準備仕入れでお待ちしております!

 ワインペアリングプラン                                            

マダムソムリエのお勧めワイン3種類とシェフのお勧めお料理3種類のマリアージュ

お二人で・・・・・¥10000(税抜)と¥16000(税抜)

2017年12月31日 (日)

本日は2018年のお節お引取りです”

ご予約いただきましたお節は準備万端整いました!

9時より12時までのご来店になります

26177319_1625201067559849_184144715 お節の準備、整いました~!

26175530_1625201260893163_698823099 仕込みは、沢山の種類と品数を手作りしました

26234026_1625201224226500_124076268 洋風のお節のメインは、黒毛和牛のほほ肉のデミグラソース煮

26175712_1625201207559835_271960240 羅臼のいくら、今年二倍の高騰!!

18年前とは、大分食材の値段が変わりました・・・

本日、お節のお引取りで今年の営業はお陰様で終わります

皆様、酔いお年をお迎えくださいませ。

16426340_10212499349298032_13722211

1月28日(日曜日)午後5時から始まります

お一人様 とらふぐのコースとワインとひれ酒で、¥12000になります

前菜盛り合わせ、とらふぐの刺身、とらふぐのお寿司、ふぐの唐揚げ、お鍋、雑炊

トラフグ1本を2名さまで召し上がって頂く贅沢なコース

ご予約おまちしております

大事な記念日&誕生日は、親しい人とご一緒にいかがですか~

とらふぐジュレ、ふぐ、 アニバサリーデザート名前入り特典

記念日・誕生日・アニバサリーぐるなびコース20080222_1343t

鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海旬食材フルコース¥6000・¥8000¥13000(税別)

親しい方とのお食事会&ウェデイングは、21年のレストランウェデイングで♪

自然で明るい雰囲気のウェデイング Pr355e 

ぐるなびウェデイングページをご覧ください

2017年12月29日 (金)

2018年お節和洋、仕込み真っ盛り!

今日、明日が準備に大勝負、でも昨日大口のケータリングもこなしました!

Dscf2434 能登産天然フグの一夜干し中

Dscf2682 鴨の仕込み中

Dscf2650 キッシュの生地の仕込み中

Dscf2687 今季、値段が2倍になった羅臼漁港のいくら…18年前と比べるとどれだけ高騰したのか?

Dscf2675 ニューカレドニアの天使の海老、仕込み中

Dscf2669 車海老の仕込み中

まだまだ…あるある…でも、忙しすぎて気が回りません

今日もあるだけ力を出し切って、皆様に喜んで頂けるお節を目指して新年のお料理作ります!

2018年KIKUCHI 特製二段和洋お節¥30000(税別

洋風2段重もご用意しています

KIKUCHIは、2000年よりお節の販売を始めました。。

お節のリピータさんのお陰もあり、18年目を迎えます~

16426340_10212499349298032_13722211

1月28日(日曜日)午後5時から始まります

お一人様 とらふぐのコースとワインとひれ酒で、¥12000になります

前菜盛り合わせ、とらふぐの刺身、とらふぐのお寿司、ふぐの唐揚げ、お鍋、雑炊

トラフグ1本を2名さまで召し上がって頂く贅沢なコース

ご予約おまちしております

大事な記念日&誕生日は、親しい人とご一緒にいかがですか~

とらふぐジュレ、ふぐ、 アニバサリーデザート名前入り特典

記念日・誕生日・アニバサリーぐるなびコース20080222_1343t

鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海旬食材フルコース¥6000・¥8000¥13000(税別)

親しい方とのお食事会&ウェデイングは、21年のレストランウェデイングで♪

自然で明るい雰囲気のウェデイング Pr355e 

ぐるなびウェデイングページをご覧ください

2017年12月28日 (木)

店内は、お節の美味しい香りで満ちてます!!

Xmasが終わると・・・即効でお節の準備、仕込みになります。

お節の食材が、自宅とお店に産地の生産者さんから届いて、空ダンボールばかり

産地からそのまま届く食材を店内で仕込みます

お店の味の手作りお節、意外と多くないそうで、業者さんから言われます

お蔭様で、店内は美味しい香りで満ちてます~

26197658_1622190911194198_400901136 金柑のいい香りが、店内に立ち込めると

26234501_1622190914527531_209615964 どんこを一晩漬けた出汁の香り

26174762_1622191024527520_137991191 美幌の牧場の黒毛和牛A5の最高ランクランプステーキ

26133168_1622191047860851_367850108 黒毛和牛ほほ肉が出来上がり、3週間じっくり仕込んだ特製デミグラソースと合わせます12421751_947092245370738_1495688380オーナーシェフが100%手作り仕込んデイ増すから、絶対のお勧めです

レストランの営業は、25日で終了しても、一番の繁忙週が年末。

体力、気力、知力・・疲れ果てるまで、力を出し切ります!

今日は、企業へのケータリングのお仕事で、さらに忙しい

一年の締めくくりが、忙しい飲食店は嬉しい事です!

年が明けると、一気に暇な毎日が待ってるので、今の体力使い果たしても大丈夫です^^。

2018年KIKUCHI 特製二段和洋お節¥30000(税別

洋風2段重もご用意しています

KIKUCHIは、2000年よりお節の販売を始めました。。

お節のリピータさんのお陰もあり、18年目を迎えます~

16426340_10212499349298032_13722211

1月28日(日曜日)午後5時から始まります

お一人様 とらふぐのコースとワインとひれ酒で、¥12000になります

前菜盛り合わせ、とらふぐの刺身、とらふぐのお寿司、ふぐの唐揚げ、お鍋、雑炊

トラフグ1本を2名さまで召し上がって頂く贅沢なコース

ご予約おまちしております

2017年8月26日 (土)

2017年KIKUCHI 特製二段重・和洋お節受付始まっております!

KIKUCHIの特製特注の生お節は、2000年から始まり17年になります。

レストランでは、早くからお節を手がけて参りました。

仕切りのないお重箱に、私達が出会ってる~沢山の各地の生産者さんからの食材を詰めてます。

KIKUCHI特製二段和洋六寸半

宣伝用のお節写真は撮らずに、お客様と同じお節で、リアルなお節写真にしました

毎年、店内で一つ一つ詰め込みます

主流になってる仕切りのあるお節ではなく、全て詰め込みの為、かなりの品数があります

職人、シェフが一つづつ重詰めしますので、心こめてますよ~

和洋二段重 上段が和風、下段がフランス料理                    

 

30,000円(税別)

特誂 毛蟹付き二段重 

北海道産オホーツク毛蟹付       

  34,000円(税別)

和洋ミックス一段重・洋風だけの一段重     1段は2~3名様です重箱に収まらずに沢山外出しが増えます

  19,800円(税別)

   洋のお重のソースは、どれもシェフの手作業のソースです

お店の味をそのまま、私達がお店で作って心こめて沢山つめてますよ

 北海道オホーツク、知床、羅臼、稚内、美幌、紋別、興部、サロマ、京都、四万十、静岡、琵琶湖、上州、種子島 カナダ、フランスからの食材

   

               和洋二段重お献立の例 上段和風                   

    宜野湾産車海老の旨煮

    ふぐの一夜干しのあぶり

    羅臼産サーモンの西京味噌焼き

    自家製ふぐ味噌漬け・琵琶湖産子鮎はま炊き・

    鶏の和風テリーヌ・稚内の地魚の蒲鉾と伊達巻・

    鰊昆布巻・たらこ昆布巻・北海道産いくら柚子釜

    野菜の炊合わせ・黒豆・お多福豆・うぐいす豆・網走の小海老旨煮                    

            

                                和洋二段重お献立の例 下段 洋風  
     
天使の海老のポワレ
和牛ほほ肉のデミグラソース煮込み
知床豚のリエット
バンクーバー島のスモークサーモン
フランス産子鴨のロースト
サロマ湖の自家製牡蠣オイル漬け
蝦夷鹿のキッシュ
北海道の田村さんの手作り生ハム
蟹のテリーヌ
長谷川さんのマッシュルームのマリネ
ふぐのコンフィ                    

仕入等の理由によりお料理が若干変更になる場合もございます       

お引渡し 12月31日 10時から13時(当店にて)
       31日着の発送も承ります(送料はご負担頂きます)

プライベートブログは、アメプロに移動してますhttp://ameblo.jp/fktk/ 

食日記、レストラン巡り、美味発見は、アメプロにアップ中

大事な記念日&誕生日は、親しい人とご一緒にいかがですか~

とらふぐジュレ、フォアグラブリュレ アニバサリーデザート名前入り特典

記念日・誕生日・アニバサリーぐるなびコース20080222_1343t

鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海旬食材フルコース¥6000・¥8000¥13000(税別)

ワインとお料理のペアリング・コース17800281_1308922642520892_641768357

ワイン3種類&お料理3種類、バケット&KIKUCHI特注発酵バター、デザート&コーヒー

お一人様¥5000(税別) お二人様からご予約お願いします

親しい方とのお食事会&ウェデイングは、21年のレストランウェデイングで♪

自然で明るい雰囲気のウェデイング Pr355e 

ぐるなびウェデイングページをご覧ください

2017年1月 8日 (日)

三連休は、休まずにお店を営業しています!

三連休、皆様いかが~お過ごしですか?お店は、休まず営業してます

今日は、予報とおりの寒さと曇り空

3日から京都、愛知に出掛け、リフレッシュできました

帰りは毎回、地元の野菜を中心に仕入れてます

15871327_1235871719826121_402430277KIKUCHIお節、今年も無事に出来上がり、今頃にクリスマスとお節の疲れが出てます

12月20日からの通常でないお店でした・・・昨日のお店は、閑散して寂しい

クリスマスが、夢の出来事でした^^。

お正月に出掛けた愛知の安城市は、野菜王国で驚きでした

15942509_1241286995950562_72289043_ 新鮮で安くて美味しいので、びっくり!

15909430_1241286979283897_108469331 オレンジ色のカリフラワーに、黄色の茸、鎌倉にない野菜を見つけ仕入れました

今日も、明日も変わらず営業しています

1月29日(日)17時開催・・・・新春 福の会

とらふぐのフルコースとスパークリング、白ワインにひれ酒

 参加費 お一人様¥11000(税込み)

大事な記念日&誕生日は、親しい人とご一緒にいかがですか~

とらふぐジュレ、フォアグラブリュレ アニバサリーデザート名前入り特典

記念日・誕生日・アニバサリーぐるなびコース20080222_1343t

鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海旬食材フルコース¥6000・¥8000¥13000(税別)

親しい方とのお食事会&ウェデイングは、20年のレストランウェデイングで♪

自然で明るい雰囲気のウェデイング Pr355e 

ぐるなびウェデイングページをご覧くださいませ

 

2017年1月 2日 (月)

2017年今年も、よろしくお願い致します!

明けまして、あめでとうございます~

昨年中は、皆様にはお世話になりました。

どうぞ、本年もよろしくお願い致します。

15822201_1235871723159454_154880561

20周年の記念祝賀会も、昨年5月に出来ました。

ひとえに、お客様、関係者の皆様のお陰です。

二十歳になったKIKUCHI, 一つ一つ年を重ねられる様に、20年間変わらず、同じ場所、人間で続くのかは、心配ばかりですが、心身ともに健康で、努力と前進努めたいと思います。

どうぞ本年も、よろしくお願い致します!

15822166_1236713936407868_90714640_

1月29日(日)17時開催・・・・新春 福の会

とらふぐのフルコースとスパークリング、白ワインにひれ酒

 参加費 お一人様¥11000(税込み)

大事な記念日&誕生日は、親しい人とご一緒にいかがですか~

とらふぐジュレ、フォアグラブリュレ アニバサリーデザート名前入り特典

記念日・誕生日・アニバサリーぐるなびコース20080222_1343t

鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海旬食材フルコース¥6000・¥8000¥13000(税別)

親しい方とのお食事会&ウェデイングは、20年のレストランウェデイングで♪

自然で明るい雰囲気のウェデイング Pr355e 

ぐるなびウェデイングページをご覧くださいませ

 

2016年12月29日 (木)

店内、お節仕込み準備中!

年内のレストラン営業は、26日からお休みしていますが・・・

店内は、2017年のお節料理で奮闘しています!

もう、自宅にもお店にも多くの国内の生産地からの荷物が届きます

KIKUCHIは、業者さんからの仕入れが少ないので、生産者と繋がります

荷物の配送日指示して、届かないと大変です

12404469_947092048704091_435091372_きんかん、大量でいい香り

Dscf8547生産者さんの里芋は、出来が違う

Dscf1711無添加無漂白安全安心な生ハムです

それはDscf9983大自然で育ってますリュエットも、年間100頭の知床豚ロースです

北海道ならイクラ・・・毎年値上がりで17年前と比べたら、驚く値段です

来年もゆず釜に入れて、準備仲です

こちらの毛蟹は、オホーツクの流氷が消えた6月頃の毛蟹は、最高に美味

アムール川から運ばれて来た栄養分が、流氷にのってオホーツク海に来ます

一番美味しい時期の毛蟹は、蟹の名産地、オホーツクから届きますDscf1702 能登の天然ふぐの一夜干し仕込

神奈川はふぐ免許が必要です・・・シェフは取得しています

は、幸関西では、幸福の福で、お正月にお祝いで入れてます

野菜の旨煮お節だけに用意しますsign01

バンクーバー島のナナイモで、昔ながらの製法のスモークサーモ

今日は、明日の配送の皆様分で仕込み準備奮闘しています

お店は工場の様になっています

1月29日(日)17時開催・・・・新春 福の会

とらふぐのフルコースとスパークリング、白ワインにひれ酒

 参加費 お一人様¥11000(税込み)

大事な記念日&誕生日は、親しい人とご一緒にいかがですか~

とらふぐジュレ、フォアグラブリュレ アニバサリーデザート名前入り特典

記念日・誕生日・アニバサリーぐるなびコース20080222_1343t

鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海旬食材フルコース¥6000・¥8000¥13000(税別)

親しい方とのお食事会&ウェデイングは、20年のレストランウェデイングで♪

自然で明るい雰囲気のウェデイング Pr355e 

ぐるなびウェデイングページをご覧くださいませ

 

2016年1月 8日 (金)

本日から、2016年スタートします

新年、おめでとうございます。

旧年中は、皆様方には大変お世話になりました、。

どうぞ、本年もよろしくお願い致します。

本日8日より、2016年の始まりになります

12528127_953477511398878_869105229_ 2016年、KIKUCHI特製和洋お節で、新年を迎えて下さった皆様ありがとうございました

12511768_953477514732211_2035699450 和のお重は、北海道の食材を活かし、店内でレストランなのに

大量に出汁を引いて、京野菜、鎌倉野菜を素材事に炊いてます

12511549_953477508065545_947347666_北海道の珍味も多く、酒飲みには喜ばれています

12483748_953477524732210_559185523_ 2段目、洋のお重は、お肉がメインに毎年入り切れない種類です

12498568_953477534732209_1006864559 金柑、きんとん、ふぐなどは、洋風にアレンジ

キッシュ、グラタン、鴨肉、テリーヌ、リュエット、サーモン、手作り生ハム、黒毛ほほ肉

牡蠣、マッシュルーム、天使の海老と、ワインにもご飯のメニューにも

お子様も喜んで頂けます

新年の始まりにKIKUCHIのお料理で迎えて頂きまして、ありがとうございます

毎年、新年のお節で祝って頂いてるご家庭に、感謝です

1月31日(日)18時開催・・・・新春 福の会

ふぐフルコースとスパークリング、白ワインにひれ酒、日本酒にとらふぐコース

 参加費 お一人様¥11000(全て込み)

大事な記念日&誕生日は、親しい人とご一緒にいかがですか~

とらふぐジュレ、フォアグラブリュレ アニバサリーデザート名前入り特典

記念日・誕生日・アニバサリーぐるなびコース20080222_1343t

鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海旬食材フルコース

ご予約は、お電話045ー622ー6650でどうぞ

2015年12月31日 (木)

2015年KIKUCHI特製お節料理

大晦日は、お店の最大の大仕事、お節料理のお引き取り日です

  お節をはじめて16年目になります。

はじめた頃は、小さな個人のレストランは見かけず、苦労したものでした

12421741_947092078704088_63731893_2 大量の金柑を今年は仕入れて、洋風にアレンジしました

店内がいい香りに包まれて

12435759_949141331832496_371958344_ ゴールデンキングは、網走の蟹専門の漁師さんから大量来ました

12435759_947092065370756_465749946_ 羅臼からはサーモン

12468012_949141481832481_1289608850 レストランですが、大量のどんこ和風お重を作ります

12436047_949141275165835_447236409_ 一部ですが、上段の和のお重はできました

本日の13時まで出、今年の営業は終わります

皆様方、本年もありがとうございました

1月31日(日)18時開催・・・・新春 福の会

ふぐフルコースとスパークリング、白ワインにひれ酒、日本酒にとらふぐコース

 参加費 お一人様¥11000

2016年KIKUCHI 特製二段和洋お節¥30000(税別

洋風2段重もご用意しています

特製二段和洋お節に北海道毛蟹付き¥34000(税別)限定10台限り

和・洋ミックス一段 、洋風一段もございます¥19800(税別)

 お引渡し 12月31日 10時から13時(当店にて)

31日着の発送も承ります(送料はご負担頂きます)

大事な記念日&誕生日は、親しい人とご一緒にいかがですか~

とらふぐジュレ、フォアグラブリュレ アニバサリーデザート名前入り特典

記念日・誕生日・アニバサリーぐるなびコース20080222_1343t

鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海旬食材フルコース

ご予約は、お電話045ー622ー6650でどうぞ

横浜山手 隠れ家フレンチ KIKUCHI【キクチ】 のサービス一覧

横浜山手 隠れ家フレンチ KIKUCHI【キクチ】