プロフィール

フォトアルバム
ふじこ

山手隠れ家レストラン KIKUCHIです。
お陰様で、今年21年目を迎えます。北海道知床・オホーツク・網走へ出かけて、仕入れる食材の生産者さん達とはお付合いしています、。
昨年、今年とワインとシャンパンの生産者に会いにブルゴーニュ、シャンパーニュにでかけています。
フランスの文化と食材の豊富さに刺激を新たに受けて、記念日、婚礼、XMASに役立っております。
手に入りにくい食材を皆様に、アニバサリーで喜んで味わって頂いています。
地元鎌倉野菜と、相模湾の朝獲れ鮮魚もオーナーシェフが、朝仕入れに行っております。
昔からレストランウェディングも手がけており、多くのご夫婦が誕生しています。
その後、お子様を連れて記念日などに、今もご来店くださり、とても光栄なお店です♪

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

お節料理 Feed

2017年8月26日 (土)

2017年KIKUCHI 特製二段重・和洋お節受付始まっております!

KIKUCHIの特製特注の生お節は、2000年から始まり17年になります。

レストランでは、早くからお節を手がけて参りました。

仕切りのないお重箱に、私達が出会ってる~沢山の各地の生産者さんからの食材を詰めてます。

KIKUCHI特製二段和洋六寸半

宣伝用のお節写真は撮らずに、お客様と同じお節で、リアルなお節写真にしました

毎年、店内で一つ一つ詰め込みます

主流になってる仕切りのあるお節ではなく、全て詰め込みの為、かなりの品数があります

職人、シェフが一つづつ重詰めしますので、心こめてますよ~

和洋二段重 上段が和風、下段がフランス料理                    

 

30,000円(税別)

特誂 毛蟹付き二段重 

北海道産オホーツク毛蟹付       

  34,000円(税別)

和洋ミックス一段重・洋風だけの一段重     1段は2~3名様です重箱に収まらずに沢山外出しが増えます

  19,800円(税別)

   洋のお重のソースは、どれもシェフの手作業のソースです

お店の味をそのまま、私達がお店で作って心こめて沢山つめてますよ

 北海道オホーツク、知床、羅臼、稚内、美幌、紋別、興部、サロマ、京都、四万十、静岡、琵琶湖、上州、種子島 カナダ、フランスからの食材

   

               和洋二段重お献立の例 上段和風                   

    宜野湾産車海老の旨煮

    ふぐの一夜干しのあぶり

    羅臼産サーモンの西京味噌焼き

    自家製ふぐ味噌漬け・琵琶湖産子鮎はま炊き・

    鶏の和風テリーヌ・稚内の地魚の蒲鉾と伊達巻・

    鰊昆布巻・たらこ昆布巻・北海道産いくら柚子釜

    野菜の炊合わせ・黒豆・お多福豆・うぐいす豆・網走の小海老旨煮                    

            

                                和洋二段重お献立の例 下段 洋風  
     
天使の海老のポワレ
和牛ほほ肉のデミグラソース煮込み
知床豚のリエット
バンクーバー島のスモークサーモン
フランス産子鴨のロースト
サロマ湖の自家製牡蠣オイル漬け
蝦夷鹿のキッシュ
北海道の田村さんの手作り生ハム
蟹のテリーヌ
長谷川さんのマッシュルームのマリネ
ふぐのコンフィ                    

仕入等の理由によりお料理が若干変更になる場合もございます       

お引渡し 12月31日 10時から13時(当店にて)
       31日着の発送も承ります(送料はご負担頂きます)

プライベートブログは、アメプロに移動してますhttp://ameblo.jp/fktk/ 

食日記、レストラン巡り、美味発見は、アメプロにアップ中

大事な記念日&誕生日は、親しい人とご一緒にいかがですか~

とらふぐジュレ、フォアグラブリュレ アニバサリーデザート名前入り特典

記念日・誕生日・アニバサリーぐるなびコース20080222_1343t

鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海旬食材フルコース¥6000・¥8000¥13000(税別)

ワインとお料理のペアリング・コース17800281_1308922642520892_641768357

ワイン3種類&お料理3種類、バケット&KIKUCHI特注発酵バター、デザート&コーヒー

お一人様¥5000(税別) お二人様からご予約お願いします

親しい方とのお食事会&ウェデイングは、21年のレストランウェデイングで♪

自然で明るい雰囲気のウェデイング Pr355e 

ぐるなびウェデイングページをご覧ください

2017年1月 8日 (日)

三連休は、休まずにお店を営業しています!

三連休、皆様いかが~お過ごしですか?お店は、休まず営業してます

今日は、予報とおりの寒さと曇り空

3日から京都、愛知に出掛け、リフレッシュできました

帰りは毎回、地元の野菜を中心に仕入れてます

15871327_1235871719826121_402430277KIKUCHIお節、今年も無事に出来上がり、今頃にクリスマスとお節の疲れが出てます

12月20日からの通常でないお店でした・・・昨日のお店は、閑散して寂しい

クリスマスが、夢の出来事でした^^。

お正月に出掛けた愛知の安城市は、野菜王国で驚きでした

15942509_1241286995950562_72289043_ 新鮮で安くて美味しいので、びっくり!

15909430_1241286979283897_108469331 オレンジ色のカリフラワーに、黄色の茸、鎌倉にない野菜を見つけ仕入れました

今日も、明日も変わらず営業しています

1月29日(日)17時開催・・・・新春 福の会

とらふぐのフルコースとスパークリング、白ワインにひれ酒

 参加費 お一人様¥11000(税込み)

大事な記念日&誕生日は、親しい人とご一緒にいかがですか~

とらふぐジュレ、フォアグラブリュレ アニバサリーデザート名前入り特典

記念日・誕生日・アニバサリーぐるなびコース20080222_1343t

鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海旬食材フルコース¥6000・¥8000¥13000(税別)

親しい方とのお食事会&ウェデイングは、20年のレストランウェデイングで♪

自然で明るい雰囲気のウェデイング Pr355e 

ぐるなびウェデイングページをご覧くださいませ

 

2017年1月 2日 (月)

2017年今年も、よろしくお願い致します!

明けまして、あめでとうございます~

昨年中は、皆様にはお世話になりました。

どうぞ、本年もよろしくお願い致します。

15822201_1235871723159454_154880561

20周年の記念祝賀会も、昨年5月に出来ました。

ひとえに、お客様、関係者の皆様のお陰です。

二十歳になったKIKUCHI, 一つ一つ年を重ねられる様に、20年間変わらず、同じ場所、人間で続くのかは、心配ばかりですが、心身ともに健康で、努力と前進努めたいと思います。

どうぞ本年も、よろしくお願い致します!

15822166_1236713936407868_90714640_

1月29日(日)17時開催・・・・新春 福の会

とらふぐのフルコースとスパークリング、白ワインにひれ酒

 参加費 お一人様¥11000(税込み)

大事な記念日&誕生日は、親しい人とご一緒にいかがですか~

とらふぐジュレ、フォアグラブリュレ アニバサリーデザート名前入り特典

記念日・誕生日・アニバサリーぐるなびコース20080222_1343t

鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海旬食材フルコース¥6000・¥8000¥13000(税別)

親しい方とのお食事会&ウェデイングは、20年のレストランウェデイングで♪

自然で明るい雰囲気のウェデイング Pr355e 

ぐるなびウェデイングページをご覧くださいませ

 

2016年12月29日 (木)

店内、お節仕込み準備中!

年内のレストラン営業は、26日からお休みしていますが・・・

店内は、2017年のお節料理で奮闘しています!

もう、自宅にもお店にも多くの国内の生産地からの荷物が届きます

KIKUCHIは、業者さんからの仕入れが少ないので、生産者と繋がります

荷物の配送日指示して、届かないと大変です

12404469_947092048704091_435091372_きんかん、大量でいい香り

Dscf8547生産者さんの里芋は、出来が違う

Dscf1711無添加無漂白安全安心な生ハムです

それはDscf9983大自然で育ってますリュエットも、年間100頭の知床豚ロースです

北海道ならイクラ・・・毎年値上がりで17年前と比べたら、驚く値段です

来年もゆず釜に入れて、準備仲です

こちらの毛蟹は、オホーツクの流氷が消えた6月頃の毛蟹は、最高に美味

アムール川から運ばれて来た栄養分が、流氷にのってオホーツク海に来ます

一番美味しい時期の毛蟹は、蟹の名産地、オホーツクから届きますDscf1702 能登の天然ふぐの一夜干し仕込

神奈川はふぐ免許が必要です・・・シェフは取得しています

は、幸関西では、幸福の福で、お正月にお祝いで入れてます

野菜の旨煮お節だけに用意しますsign01

バンクーバー島のナナイモで、昔ながらの製法のスモークサーモ

今日は、明日の配送の皆様分で仕込み準備奮闘しています

お店は工場の様になっています

1月29日(日)17時開催・・・・新春 福の会

とらふぐのフルコースとスパークリング、白ワインにひれ酒

 参加費 お一人様¥11000(税込み)

大事な記念日&誕生日は、親しい人とご一緒にいかがですか~

とらふぐジュレ、フォアグラブリュレ アニバサリーデザート名前入り特典

記念日・誕生日・アニバサリーぐるなびコース20080222_1343t

鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海旬食材フルコース¥6000・¥8000¥13000(税別)

親しい方とのお食事会&ウェデイングは、20年のレストランウェデイングで♪

自然で明るい雰囲気のウェデイング Pr355e 

ぐるなびウェデイングページをご覧くださいませ

 

2016年1月 8日 (金)

本日から、2016年スタートします

新年、おめでとうございます。

旧年中は、皆様方には大変お世話になりました、。

どうぞ、本年もよろしくお願い致します。

本日8日より、2016年の始まりになります

12528127_953477511398878_869105229_ 2016年、KIKUCHI特製和洋お節で、新年を迎えて下さった皆様ありがとうございました

12511768_953477514732211_2035699450 和のお重は、北海道の食材を活かし、店内でレストランなのに

大量に出汁を引いて、京野菜、鎌倉野菜を素材事に炊いてます

12511549_953477508065545_947347666_北海道の珍味も多く、酒飲みには喜ばれています

12483748_953477524732210_559185523_ 2段目、洋のお重は、お肉がメインに毎年入り切れない種類です

12498568_953477534732209_1006864559 金柑、きんとん、ふぐなどは、洋風にアレンジ

キッシュ、グラタン、鴨肉、テリーヌ、リュエット、サーモン、手作り生ハム、黒毛ほほ肉

牡蠣、マッシュルーム、天使の海老と、ワインにもご飯のメニューにも

お子様も喜んで頂けます

新年の始まりにKIKUCHIのお料理で迎えて頂きまして、ありがとうございます

毎年、新年のお節で祝って頂いてるご家庭に、感謝です

1月31日(日)18時開催・・・・新春 福の会

ふぐフルコースとスパークリング、白ワインにひれ酒、日本酒にとらふぐコース

 参加費 お一人様¥11000(全て込み)

大事な記念日&誕生日は、親しい人とご一緒にいかがですか~

とらふぐジュレ、フォアグラブリュレ アニバサリーデザート名前入り特典

記念日・誕生日・アニバサリーぐるなびコース20080222_1343t

鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海旬食材フルコース

ご予約は、お電話045ー622ー6650でどうぞ

2015年12月31日 (木)

2015年KIKUCHI特製お節料理

大晦日は、お店の最大の大仕事、お節料理のお引き取り日です

  お節をはじめて16年目になります。

はじめた頃は、小さな個人のレストランは見かけず、苦労したものでした

12421741_947092078704088_63731893_2 大量の金柑を今年は仕入れて、洋風にアレンジしました

店内がいい香りに包まれて

12435759_949141331832496_371958344_ ゴールデンキングは、網走の蟹専門の漁師さんから大量来ました

12435759_947092065370756_465749946_ 羅臼からはサーモン

12468012_949141481832481_1289608850 レストランですが、大量のどんこ和風お重を作ります

12436047_949141275165835_447236409_ 一部ですが、上段の和のお重はできました

本日の13時まで出、今年の営業は終わります

皆様方、本年もありがとうございました

1月31日(日)18時開催・・・・新春 福の会

ふぐフルコースとスパークリング、白ワインにひれ酒、日本酒にとらふぐコース

 参加費 お一人様¥11000

2016年KIKUCHI 特製二段和洋お節¥30000(税別

洋風2段重もご用意しています

特製二段和洋お節に北海道毛蟹付き¥34000(税別)限定10台限り

和・洋ミックス一段 、洋風一段もございます¥19800(税別)

 お引渡し 12月31日 10時から13時(当店にて)

31日着の発送も承ります(送料はご負担頂きます)

大事な記念日&誕生日は、親しい人とご一緒にいかがですか~

とらふぐジュレ、フォアグラブリュレ アニバサリーデザート名前入り特典

記念日・誕生日・アニバサリーぐるなびコース20080222_1343t

鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海旬食材フルコース

ご予約は、お電話045ー622ー6650でどうぞ

2015年12月27日 (日)

2015年も、、皆様ありがとうございました!

皆様、Xmasが終わって慌しい年の瀬ですね~。

今日は、大掃除のお宅が多いのではないでしょうか?

KIKUCHIの店舗営業は、25日のXmasが、ここ数年のラストデーでした

今年のXmasも、皆様の笑顔でとても嬉しく、今もその笑顔で、幸せになってます

12431715_947092285370734_727911577_ オレゴンの生のモミの木は、自慢のフォットスペースです

お二人は、4月にウェデイングされて~その後も3度ご来店

昨年からのお付き合いでDscf9212 

Xmasも、昨年から2回目・・・ウェデイングされたご夫婦、毎年続く皆様

自慢のオレゴンのモミの木も、昨日は解体作業しました

12404492_947099412036688_535069355_ 2m30cmの大きなモミの木も、こんな姿に~

12434664_947099418703354_1341937195 お店の中は、この針葉樹の香りが充満してました

森の中で仕事してる感じでしたよ~

樹液が凄くて、驚きです、それだけいいモミの木なんですね

幹は、乾燥してチップにすると、最高の燻製ができるそうです

葉は、1年くらい殺菌消臭効果があるので、捨てません

可愛そうだけど、これをしないとお節の準備が出来ません

12435960_947092095370753_652122671_ 続々と北海道、知床、羅臼、美幌、宗谷、沖縄、種子島、群馬、

冷蔵庫は、パンパン

12404469_947092048704091_435091372_

12421741_947092078704088_637318933_ 金柑も今年は、お節の仲間入りになり、大量でいい香りです

12434687_947092012037428_1588866220 ふぐは、KIKUCHI特製お節の人気アイテムです

今年は、和だけでなく、洋にも仲間入りです

12435759_947092065370756_465749946_ 羅臼漁港から、サーモン

12434411_947092135370749_224742026_ 美幌から、入手困難になってる黒毛和牛のほほ肉

12399342_947092055370757_2071027778 知床から無漂白無農薬の、年間100頭の放牧されてる豚さん

12421751_947092245370738_1495688380 自家製デミグラソース、シェフが3週間造る懇親のソース

今時、手間暇かけて面倒な手作りのデミソースは、貴重です

2016年KIKUCHI 特製二段和洋お節¥30000(税別

洋風2段重もご用意しています

特製二段和洋お節に北海道毛蟹付き¥34000(税別)限定10台限り

和・洋ミックス一段 、洋風一段もございます¥19800(税別)

 お引渡し 12月31日 10時から13時(当店にて)

31日着の発送も承ります(送料はご負担頂きます)

2015年11月14日 (土)

2016年KIKUCHIの特製特注生お節は、16年目になります

KIKUCHIの特製特注の生お節は、2000年から始まり16年になります。

レストランでは、早くからお節を手がけて参りました。

仕切りのないお重箱に、沢山の各地の生産者さんからの食材を詰めてます。

KIKUCHI特製二段和洋六寸半

宣伝用のお節写真は撮らずに、お客様と同じお節で、リアルなお節写真にしました

毎年、店内で一つ一つ詰め込みます

主流になってる仕切りのあるお節ではなく、全て詰め込みの為、かなりの品数があります

職人、シェフが一つづつ重詰めしますので、心こめてますよ~

和洋二段重 上段が和風、下段がフランス料理                    

30,000円(税別)

特誂 毛蟹付き二段重 

北海道産オホーツク毛蟹付       

34,000円(税別)

和洋ミックス一段重・洋風だけの一段重     1段は2~3名様です重箱に収まらずに沢山外出しが増えます

19,800円(税別)

    

レストランの味をそのまま

洋のお重のソースは、どれもシェフの手作業のソースです

お店の味をそのまま、私達がお店で作って心こめて沢山つめてますよ

 北海道オホーツク、知床、羅臼、稚内、美幌、紋別、興部、サロマ、京都、四万十、静岡、琵琶湖、上州、種子島 カナダ、フランスからの食材

               和洋二段重お献立の例 上段和風                   

    宜野湾産車海老の旨煮

    ふぐの一夜干しのあぶり

    羅臼産サーモンの西京味噌焼き

    自家製ふぐ味噌漬け・琵琶湖産子鮎はま炊き・

    鶏の和風テリーヌ・稚内の地魚の蒲鉾と伊達巻・

    鰊昆布巻・たらこ昆布巻・北海道産いくら柚子釜

    野菜の炊合わせ・黒豆・お多福豆・うぐいす豆・網走の小海老旨煮                    

            

                                和洋二段重お献立の例 下段 洋風  
     
天使の海老のポワレ
和牛ほほ肉のデミグラソース煮込み
知床豚のリエット
バンクーバー島のスモークサーモン
フランス産子鴨のロースト
サロマ湖の自家製牡蠣オイル漬け
蝦夷鹿のキッシュ
北海道の田村さんの手作り生ハム
蟹のテリーヌ
長谷川さんのマッシュルームのマリネ
ふぐのコンフィ                    

            

(仕入等の理由によりお料理が若干変更になる場合もございます)        
お引渡し 12月31日 10時から13時(当店にて) 31日着の発送も承ります(送料はご負担頂きます)

Dscf1439至宝の牡蠣とワイン会

スパークリング、牡蠣に合う白ワイン4種類を沢山飲んで頂きたいと企画

12月6日(日) 18時より お一人様¥8000(税込み)

プライベートブログは、アメプロに移動してますhttp://ameblo.jp/fktk/ 

食日記、レストラン巡り、美味発見は、アメプロにアップ中です

来年で、16年目を迎える2000年よりお節の販売を始めました。

2016年KIKUCHI 特製二段和洋お節¥30000(税別

洋風2段重もご用意しています

特製二段和洋お節に北海道毛蟹付き¥34000(税別)限定10台限り

和・洋ミックス一段 、洋風一段もございます¥19800(税別)

 お引渡し 12月31日 10時から13時(当店にて)

大事な記念日&誕生日は、親しい人とご一緒にいかがですか~

とらふぐジュレ、フォアグラブリュレ アニバサリーデザート名前入り特典

記念日・誕生日・アニバサリーぐるなびコース20080222_1343t

2015年1月 2日 (金)

本年も、よろしくお願い致します★

明けまして、おめでとうございます!

旧年中は、お世話になりました。

本年もどうぞよろしくお願い致します。

Dscf8574 年末最後のお節も、最終色々あっても何とか、無事に終わりました

本年で、お節の歴史も15年となりました。

Dscf8592 2015年和洋2段重お節

Dscf8594 和のお重

Dscf8590 ふぐの一夜干しの下には、柚子釜のイクラ、福島の紅葉漬、北海道の鰊の切り込み

Dscf8591 洋のお重

Dscf8585フランスかも肉の下には、知床の無添加の生ハムに、蟹入りのテリーヌ、北海道天然のホタテ、カナダのナナイモ島のスモークサーモン

今頃、お節をご予約頂いた皆様のご家庭では、新年の初め、洋風のお重は、暮れのしめくくりにと、大事な締めと始まりに召し上がって頂き、光栄です。

どうぞ、今年もよろしくお願い致します。

2014年12月30日 (火)

2015年お節は、値上げにも耐えてます

只今、kikuchiは、年末の総決算、お節の仕込み準備で必死です

もう、15年もお節料理を続けてるのは、

支えられての15年間、今では大分慣れて来たものの、30日は一番大切でポイントです

ことしのお節食材は、どれも値上がり、円安で海外では買いやすいですが

出来上りの美しい車えび

天使の海老も

鎌倉の柚子を釜に縁起物のイクラ

毎年高すぎのイクラ

今年は, 蟹が異常な高騰ぶり・・・蟹は、異常に高騰、タラバは見かけなくなりました

Dscf1736 希少物ゴールデンキングクラブも

この蟹は、たらば蟹のランク上で、地元網走で消費されて関東には入りません

ホタテは年々高く、品薄

それは2年前から、中国の進出、円安になってまとめ買い、北海道産は憧れ

年々、海水温度上昇で鮭が不漁の北海道、羅臼漁港から手配します

  

羅臼の鮭は、西京味噌に漬けて、丁寧に大事に一枚一枚並べて焼きます

お店の味をそのまま、私達がお店で作って心こめて沢山つめてますよ

北海道オホーツク、知床、羅臼、稚内、美幌、サロマ、京都、鎌倉、静岡、琵琶湖、上州

 日本各地からの食材とカナダ、フランスからの食材でお節の準備

お引取りは、31日の午前10時から午後1時までの店頭になります。

どうぞ、よろしくお願い致します

プライベートブログは、アメプロに移動してます

食日記、レストラン巡り、美味発見は、アメプロにアップ中です

http://ameblo.jp/fktk/ 

1月25日(日)18時開催・・・・新春 福の会開催

ふぐフルコースとスパークリング、白&ロゼワイン

ソムリエも、当日はおりますのでどうぞ~楽しんで下さいませ

 参加費 お一人様¥10800

今年の注目食材、№1人気予約になってます、レストランで味わうふぐをどうぞ

2015年KIKUCHI 特製二段和洋お節¥30000(税込

洋風2段重¥30000(税込)ご用意しています

2000年よりお節の販売を始めました。

和・洋ミックス一段 と 人気の洋風一段 ¥19800(税込)

 お引渡し 12月31日 10時から13時(当店にて)

31日着の地方発送も承ります

20080222_1343t ¥6200~鎌倉野菜&北海道オホーツク旬食材フルコース

フォアグラブリュレ、スパークリングワインor特別ジュース、アニバサリーデザート名入り特典

ご予約は、FB、お電話045ー622ー6650でどうぞ

横浜山手 隠れ家フレンチ KIKUCHI【キクチ】 のサービス一覧

横浜山手 隠れ家フレンチ KIKUCHI【キクチ】