プロフィール

フォトアルバム
ふじこ

山手隠れ家レストラン KIKUCHIです。
お陰様で、今年22年目を迎えます。北海道知床・オホーツク・網走へ出かけて、仕入れる食材の生産者さん達とはお付合いしています、。
昨年、今年とワインとシャンパンの生産者に会いにブルゴーニュ、シャンパーニュにでかけています。
フランスの文化と食材の豊富さに刺激を新たに受けて、記念日、婚礼、XMASに役立っております。
手に入りにくい食材を皆様に、アニバサリーで喜んで味わって頂いています。
地元鎌倉野菜と、相模湾の朝獲れ鮮魚もオーナーシェフが、朝仕入れに行っております。
昔からレストランウェディングも手がけており、多くのご夫婦が誕生しています。
その後、お子様を連れて記念日などに、今もご来店くださり、とても光栄なお店です♪

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

お節料理 Feed

2019年1月 2日 (水)

2019年も、どうぞ、宜しくお願い致します!

明けましておめでとうございます♪

大晦日のお節のお引き取りも終わり、元旦の宅配の確認で2018年の仕事は完了出来ました

皆様、どうぞ今年も引き続きよろしくお願いいたします

新年は、ゆっくりしての10日からの営業になります

49193178_2124316711231935_596588368 元旦は、KIKUCHI特製フレンチ二段重で、お祝い致しました

大晦日に常連様から、美味しいよ~~のお電話を頂きました

ホント、疲れも忘れる嬉しいお言葉に感謝ですね~

皆様、今年もいい年であります様にと願います

大事な記念日&誕生日は、親しい人とご一緒にいかがですか~

特典で、とらふぐジュレ、ふぐ、 アニバサリーデザート名前入りご用意します

記念日・誕生日・アニバサリーぐるなびコース20080222_1343t

鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海旬食材フルコース

顔合せプラン・・・ 

Top4_0_4_745248

お昼の時間帯は、6名様でもお店すべてを無料で貸し切りです~

店内をごゆったりと和やかにお過ごし下さって頂き、好評です

ご両家様の為に、お料理&ワインを含むソフトドリンクも、特別の準備でお待ちしております!

 ワインペアリングプラン                                            

マダムソムリエのお勧めワイン3種類とシェフのお勧めお料理3種類のマリアージュ

2018年12月31日 (月)

2019年お節料理は、19年目になります!

お蔭様で2019年お節料理も順調に仕込んでおります!

2000年から始まったKIKUCHI特製お節も、19年になります

平成最後のお節は、フレンチデビューです!

2000年は、レストランお節はほぼ見かけませんでした

小さな名もないレストランのお節は、和洋2段から始めましたー

当時は、やはりお正月には和の世界が必要だったんですよね

前々から、ご要望の方々にご用意してたフレンチ2段重を広げましたー

49053190_1963416137288464_673651580 フレンチには、珍しいゆず

49580990_215784272707850_2725325034 京人参も梅型に切りそろえ

48427116_338206023569666_1158012320 里芋は大量にカット

49237480_2258860217736567_164244544 天使の海老は、合計で700本は仕込みました

48952896_302912660334853_9090370355 フランス産マグレカナールも、洋風とフレンチ2段で仕込む大量さ

48902295_1935383949872911_424592805 キッシュの生地も準備しましたー14枚ホールで造りました

49492186_2065828033524771_413721297 鴨も綺麗に焼けて、昨日はお節準備完了しました

今日のお引き鶏で2018年の仕事が終わります

皆様方には、大変お世話になりました

どうぞ、良い年をお迎えくださいませ~

  2019年KIKUCHI特製お節

お引渡し 12月31日 9時から13時(当店にて)        

31日着の発送も承ります(送料はご負担頂きます)

大好評のフレンチ! 二段重 ¥35000(税別)

Img_1376

382063_199807636765873_1662656224_n

和洋 二段重 ¥30000(税別) 和洋 一段重 ¥19800(税別)

特誂 毛蟹付き限定10本のみ(¥5000)

北海道産オホーツク毛蟹付 (鵡武産)    

流氷の去った5~6月の最高の時の毛ガニを瞬間冷凍してます!

顔合せプラン・・・ Top4_0_4_745248

お昼の時間帯は、6名様でもお店すべてを無料で貸し切りです~

店内をごゆったりと和やかにお過ごし下さって頂き、好評です

ご両家様の為に、お料理&ワインを含むソフトドリンクも、特別の準備でお待ちしております!

2018年12月27日 (木)

お節料理の仕込み始まりました~

昨日で、2018年のレストラン営業が終わりましたー

オレゴンのモミの木の解体作業が済んでから、お節準備しました

48425916_553244445194211_8814082952 まずは、ふぐの一夜干しを仕込みましたー

49188475_377162206375589_5719621348 能登から送っていただいてます

48420738_527900277693418_8332856210 黒毛和牛のお肉も、北海道美幌から届いてます~

見るからにも美味しそう~

48907137_2050102421736369_526946446 どんこが大量に漬けます~

昨日は、大荷物が日本各地から届いて、その仕訳と冷蔵庫の片付け

ワインも閉まってと3時間位の整理整頓に時間かかりました

始まりが大事なので、わずかの日にちですが、そこはしっかり準備致します

今日から、バンバン野菜切ったりとか、、、仕込んでいきますー

  2019年KIKUCHI特製お節

お引渡し 12月31日 10時から13時(当店にて)        

31日着の発送も承ります(送料はご負担頂きます)

大好評のフレンチ! 二段重 ¥35000(税別)

Img_1376

382063_199807636765873_1662656224_n

和洋 二段重 ¥30000(税別) 和洋 一段重 ¥19800(税別)

特誂 毛蟹付き限定10本のみ(¥5000)

北海道産オホーツク毛蟹付 (鵡武産)    

流氷の去った5~6月の最高の時の毛ガニを瞬間冷凍してます!

顔合せプラン・・・ Top4_0_4_745248

お昼の時間帯は、6名様でもお店すべてを無料で貸し切りです~

店内をごゆったりと和やかにお過ごし下さって頂き、好評です

ご両家様の為に、お料理&ワインを含むソフトドリンクも、特別の準備でお待ちしております!

2018年11月26日 (月)

2019年平成最後のお節フレンチ試作!

2019年平成最後のお節料理・・・お店のお節の歴史が19年目

当時は、ホテル位のレストランがメインだった頃に、お節立ち上げました

2000年記念べきスタートは始まり20個でした

和洋の2段重を造った時は、常連さんが購入してくれました

今年は、ご要望に合わせて作ってたフレンチ2段重をイチオシしてます

見本を試作して4回目、季節が早くて手に入らない金柑とか、色々あります

イメージに近い感じにする為、食材を見立て作ってますー

特注発酵バター、金柑のワイン煮、安納芋のきんとん、ふぐのコンフィ、

お重に入りきらない状態ですねー

和洋のお節、仕切りのない重箱に、沢山入っても外だししてます

45271504_698970860488100_5345847953

46837073_205751053672968_2100749125

Img_1376

今月、来月も試作を作って作って、さらに美味しく美しいお節を目指します!

46489604_1167748976711642_775784402

2018年Xmas、お早目のご予約お待ちしております!

2018年 Xmas限定コース

12月15日 土曜日からXmas Dinner始まります

15日から20日 木曜日まで¥8000、¥11000、¥14000(税抜き)

12月25日 火曜日¥11000、¥14000、¥15800(税抜き)

3種類のフルコースでお好きなお時間2時間半になります。

2018年 Xmas・聖夜限定コース     ¥15800(税サ別)

12月22日土曜日 23日日曜日 24日月曜日

16時30分~19時

19時30分~22時 

2部制の2時間30分のお席です

大事な記念日&誕生日は、親しい人とご一緒にいかがですか~

特典で、とらふぐジュレ、ふぐ、 アニバサリーデザート名前入りご用意します

記念日・誕生日・アニバサリーぐるなびコース20080222_1343t

鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海旬食材フルコース

382063_199807636765873_1662656224_n  2019年KIKUCHI特製お節のご予約、始まりました

お引渡し 12月31日 10時から13時(当店にて)        

31日着の発送も承ります(送料はご負担しております)

和洋 二段重 ¥30000(税別) 和洋 一段重 ¥19800(税別)

Img_1376フレンチ 二段重 ¥35000(税別)今年から本格的に始まりました!

特誂 毛蟹付き限定10本のみ(¥5000)

北海道産オホーツク毛蟹付 (鵡武産)    

流氷の去った5~6月の最高の時の毛ガニを瞬間冷凍してます!

顔合せプラン・・・ 

Top4_0_4_745248

お昼の時間帯は、6名様でもお店すべてを無料で貸し切りです~

店内をごゆったりと和やかにお過ごし下さって頂き、好評です

ご両家様の為に、お料理&ワインを含むソフトドリンクも、特別の準備でお待ちしております!

 ワインペアリングプラン                                            

マダムソムリエのお勧めワイン3種類とシェフのお勧めお料理3種類のマリアージュ

2018年11月25日 (日)

北海道産オホーツク毛蟹 (鵡武産)

本日25日は申し訳ございませんが、振替休日させて頂きます。

2019年平成最後のお節のご予約

北海道の毛蟹のご希望が有りますので、オプションでご用意してます

限定10個の為、残りわずかになりました・・・

46770482_194979014739848_5434117821

北海道産オホーツク毛蟹 (鵡武産)    

流氷の去った5~6月の最高の時の毛ガニを瞬間冷凍してます!

一番美味しいと言われる季節の毛蟹を、漁師さんに頼んでます

流氷はロシアのアムール川のプランクトンを運んでます

その溶けるアムール川の栄養がある季節が美味しいそうです

46489604_1167748976711642_775784402

2018年Xmas、お早目のご予約お待ちしております!

2018年 Xmas限定コース

12月15日 土曜日からXmas Dinner始まります

15日から20日 木曜日まで¥8000、¥11000、¥14000(税抜き)

12月25日 火曜日¥11000、¥14000、¥15800(税抜き)

3種類のフルコースでお好きなお時間2時間半になります。

2018年 Xmas・聖夜限定コース     ¥15800(税サ別)

12月22日土曜日 23日日曜日 24日月曜日

16時30分~19時

19時30分~22時 

2部制の2時間30分のお席です

大事な記念日&誕生日は、親しい人とご一緒にいかがですか~

特典で、とらふぐジュレ、ふぐ、 アニバサリーデザート名前入りご用意します

記念日・誕生日・アニバサリーぐるなびコース20080222_1343t

鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海旬食材フルコース

382063_199807636765873_1662656224_n  2019年KIKUCHI特製お節のご予約、始まりました

お引渡し 12月31日 10時から13時(当店にて)        

31日着の発送も承ります(送料はご負担しております)

和洋 二段重 ¥30000(税別) 和洋 一段重 ¥19800(税別)

Img_1376フレンチ 二段重 ¥35000(税別)今年から本格的に始まりました!

特誂 毛蟹付き限定10本のみ(¥5000)

北海道産オホーツク毛蟹付 (鵡武産)    

流氷の去った5~6月の最高の時の毛ガニを瞬間冷凍してます!

顔合せプラン・・・ 

Top4_0_4_745248

お昼の時間帯は、6名様でもお店すべてを無料で貸し切りです~

店内をごゆったりと和やかにお過ごし下さって頂き、好評です

ご両家様の為に、お料理&ワインを含むソフトドリンクも、特別の準備でお待ちしております!

 ワインペアリングプラン                                            

マダムソムリエのお勧めワイン3種類とシェフのお勧めお料理3種類のマリアージュ

2018年10月12日 (金)

2019年★フレンチ二段重KIKUCHI特製お節★

今週末は、今一のお天気で体調管理にお気を付け下さいませー!

年末に向いKIKUCHIは、大イベントのXMASと年納めのお節が控えています

来年は平成最後のお節になりますね!

お節を始めた2000年は、レストランのお節はとても珍しかった

あっても、ホテルのレストランで、デパートの販売も弱かった時代

今では、主力になってスーパーも何処も置いてますね!

クリスマスケーキと同じ需要ですね

始めから和と洋の二段お節でしたが、お客様から2人用が欲しい~

翌年に一段重サイズで2人~3人用を造り始めました

これは、和洋の1段、洋1段、和1段の対応してます!

数年前から、洋だけ希望のお客様専用も作ってました

今年で19年目、平成ラストにフレンチの2段重をご用意致します

メニューは一部で生産者さんからの食材メインです

43771676_1869316823182442_906161772 北海道美幌の黒毛和牛最高ランクA5等級のローストビーフ

黒毛和牛ほほ肉のデミグラソース煮込み

知床田村さんの年間100頭放牧豚のローストポーク&田村さん手造りの無着色、無漂白の生ハム

網走沖ゴールデンキングクラブのテリーヌ

サロマ湖の牡蠣の自家製オイル漬け

北海道オホーツクさん帆立の自家製モルネーソース

北海道興部からkikuchi特注の発酵バター

能登産天然フグのコンフィ

エゾ鹿のタリアータ

バンクーバーナナイモ島の熟成スモークサーモン

フランス産子鴨のロティ

手造りキッシュ、蝦夷鹿&安納芋

静岡富士、長谷川さんのマッシュルームのオリーブマリネ

イベリコ豚の自家製リュエット

栗と安納芋のフレンチきんとん

地中海産からすみ

フィフログ

パテ・ド・カンパ―ニュ

34135727_1783202498426371_2590161342018年秋のワイン会、9年目を迎えます

10月28日日曜日 6時から開催致します

お一人様¥10000(お料理ワイン税込)

ワインは5種類にお料理が5種類です

どちらもこの日の為に準備しますので、当日までお楽しみに!

どうぞ、皆様のご参加お待ちしております~

382063_199807636765873_1662656224_n 2019年KIKUCHI特製お節のご予約、始まりました

お引渡し 12月31日 10時から13時(当店にて)        

31日着の発送も承ります(送料はご負担おります)

和洋二段重 ¥30000(税別)

フレンチ二段重 ¥35000(税別)

和洋二段重 ¥19800(税別)

大事な記念日&誕生日は、親しい人とご一緒にいかがですか~

特典で、とらふぐジュレ、ふぐ、 アニバサリーデザート名前入りご用意します

記念日・誕生日・アニバサリーぐるなびコース20080222_1343t

鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海旬食材フルコース

顔合せプラン・・・ 

Top4_0_4_745248 お昼の時間帯は、6名様でもお店すべてを無料で貸し切りです~

店内をごゆったりと和やかにお過ごし下さって頂き、好評です

ご両家様の為に、お料理&ワインを含むソフトドリンクも、特別の準備でお待ちしております!

 ワインペアリングプラン                                            

マダムソムリエのお勧めワイン3種類とシェフのお勧めお料理3種類のマリアージュ

お二人で・・・・・¥10000(税抜)と¥16000(税抜)

2018年9月11日 (火)

2019年 平成最後のKIKUCHI特製お節受付中♪

今日は10月上旬の気候、急に秋っぽくなりますね~

19年間続けてきた特製お節料理も、ただ今ご予約受けております

始めた2000年からは、食材にこだわり各地の生産者さんから取り寄せ

ですが、19年間で環境が変わり天然の物は・・・手に入らなくなりました

本当に悲しい事ですね・・・

ですが、常に各地に出掛けた折は、産地の食材に注目してるお蔭で

目新しい物を探せる才能に感謝してます^^。

平成最後のお節、頑張って締めくくれる最高のお節を心がけます

仕切りのない、本来のお重のお節をフレンチレストランが造ります!

大事な記念日&誕生日は、親しい人とご一緒にいかがですか~

特典で、とらふぐジュレ、ふぐ、 アニバサリーデザート名前入りご用意します

記念日・誕生日・アニバサリーぐるなびコース20080222_1343t

鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海旬食材フルコース

顔合せプラン・・・ 

Top4_0_4_745248 お昼の時間帯は、6名様でもお店すべてを無料で貸し切りです~

店内をごゆったりと和やかにお過ごし下さって頂き、好評です

ご両家様の為に、お料理&ワインを含むソフトドリンクも、特別の準備でお待ちしております!

 ワインペアリングプラン                                            

マダムソムリエのお勧めワイン3種類とシェフのお勧めお料理3種類のマリアージュ

お二人で・・・・・¥10000(税抜)と¥16000(税抜)

2018年8月 4日 (土)

2019年 KIKUCHI特製お節のお知らせ~♪

毎日暑いですが、すでに先月から2019年KIKUCHI特製お節のご予約を頂きました

今年のお節を召上って、とても喜んで下さり、ディナー際に来年分をお願いされました

2000年から始まりましたので、19年目になります

どの食材も値上がりしてますが、昨年と変わらずにお用意出来ます!

ご存知の通り、KIKUCHI特製お節は、仕切りがありません

本格的に詰め込みスタイルです!

各地、世界からのお料理が詰まっていますー!

12528127_953477511398878_869105229_

2019年 KIKUCHI特製和洋お節2段重

全ての食材は、お店のこだわりが詰まっています

生産地から生産者の方が送ってくれる食材を、店内で手作りしています

欲張るあまりに、

38448940_1879755575437729_288436522 上に乗せたり、別容器にいれて外だしになってます

品数は毎年多く、お重に詰め込められずに外だしの入れ物になります

お客様から、三段重のお節と言われています!

               和洋二段重お献立の例 上段和風                   

    宜野湾産車海老の旨煮

    ふぐの一夜干しのあぶり

    羅臼産サーモンの西京味噌焼き

    自家製ふぐ味噌漬け

    琵琶湖産子鮎はま炊き

    鶏の和風テリーヌ

    稚内の地魚の蒲鉾と伊達巻

    鰊昆布巻・たらこ昆布巻・

    北海道産いくら柚子釜

    野菜の炊合わせ

    黒豆・お多福豆・うぐいす豆

    網走の小海老旨煮  

    江戸前野島の新海苔で造る佃煮                  

            

                                和洋二段重お献立の例 下段 洋風  
     
天使の海老のポワレ
和牛ほほ肉のデミグラソース煮込み
知床豚のリエット
バンクーバー島のスモークサーモン
フランス産子鴨のロースト
サロマ湖の自家製牡蠣オイル漬け
蝦夷鹿のキッシュ
北海道の田村さんの手作り生ハム
蟹のテリーヌ
長谷川さんのマッシュルームのマリネ
ふぐのコンフィ                    

    仕入等の理由によりお料理が若干変更になる場合もございます       

大事な記念日&誕生日は、親しい人とご一緒にいかがですか~

特典で、とらふぐジュレ、ふぐ、 アニバサリーデザート名前入りご用意します

記念日・誕生日・アニバサリーぐるなびコース20080222_1343t

鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海旬食材フルコース

顔合せプラン・・・ 

Top4_0_4_745248 お昼の時間帯は、6名様でもお店すべてを無料で貸し切りです~

店内をごゆったりと和やかにお過ごし下さって頂き、好評です

ご両家様の為に、お料理&ワインを含むソフトドリンクも、特別の準備仕入れでお待ちしております!

 ワインペアリングプラン                                            

マダムソムリエのお勧めワイン3種類とシェフのお勧めお料理3種類のマリアージュ

お二人で・・・・・¥10000(税抜)と¥16000(税抜)

2017年12月31日 (日)

本日は2018年のお節お引取りです”

ご予約いただきましたお節は準備万端整いました!

9時より12時までのご来店になります

26177319_1625201067559849_184144715 お節の準備、整いました~!

26175530_1625201260893163_698823099 仕込みは、沢山の種類と品数を手作りしました

26234026_1625201224226500_124076268 洋風のお節のメインは、黒毛和牛のほほ肉のデミグラソース煮

26175712_1625201207559835_271960240 羅臼のいくら、今年二倍の高騰!!

18年前とは、大分食材の値段が変わりました・・・

本日、お節のお引取りで今年の営業はお陰様で終わります

皆様、酔いお年をお迎えくださいませ。

16426340_10212499349298032_13722211

1月28日(日曜日)午後5時から始まります

お一人様 とらふぐのコースとワインとひれ酒で、¥12000になります

前菜盛り合わせ、とらふぐの刺身、とらふぐのお寿司、ふぐの唐揚げ、お鍋、雑炊

トラフグ1本を2名さまで召し上がって頂く贅沢なコース

ご予約おまちしております

大事な記念日&誕生日は、親しい人とご一緒にいかがですか~

とらふぐジュレ、ふぐ、 アニバサリーデザート名前入り特典

記念日・誕生日・アニバサリーぐるなびコース20080222_1343t

鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海旬食材フルコース¥6000・¥8000¥13000(税別)

親しい方とのお食事会&ウェデイングは、21年のレストランウェデイングで♪

自然で明るい雰囲気のウェデイング Pr355e 

ぐるなびウェデイングページをご覧ください

2017年12月29日 (金)

2018年お節和洋、仕込み真っ盛り!

今日、明日が準備に大勝負、でも昨日大口のケータリングもこなしました!

Dscf2434 能登産天然フグの一夜干し中

Dscf2682 鴨の仕込み中

Dscf2650 キッシュの生地の仕込み中

Dscf2687 今季、値段が2倍になった羅臼漁港のいくら…18年前と比べるとどれだけ高騰したのか?

Dscf2675 ニューカレドニアの天使の海老、仕込み中

Dscf2669 車海老の仕込み中

まだまだ…あるある…でも、忙しすぎて気が回りません

今日もあるだけ力を出し切って、皆様に喜んで頂けるお節を目指して新年のお料理作ります!

2018年KIKUCHI 特製二段和洋お節¥30000(税別

洋風2段重もご用意しています

KIKUCHIは、2000年よりお節の販売を始めました。。

お節のリピータさんのお陰もあり、18年目を迎えます~

16426340_10212499349298032_13722211

1月28日(日曜日)午後5時から始まります

お一人様 とらふぐのコースとワインとひれ酒で、¥12000になります

前菜盛り合わせ、とらふぐの刺身、とらふぐのお寿司、ふぐの唐揚げ、お鍋、雑炊

トラフグ1本を2名さまで召し上がって頂く贅沢なコース

ご予約おまちしております

大事な記念日&誕生日は、親しい人とご一緒にいかがですか~

とらふぐジュレ、ふぐ、 アニバサリーデザート名前入り特典

記念日・誕生日・アニバサリーぐるなびコース20080222_1343t

鎌倉野菜&相模湾、オホーツク海旬食材フルコース¥6000・¥8000¥13000(税別)

親しい方とのお食事会&ウェデイングは、21年のレストランウェデイングで♪

自然で明るい雰囲気のウェデイング Pr355e 

ぐるなびウェデイングページをご覧ください

横浜山手 隠れ家フレンチ KIKUCHI【キクチ】 のサービス一覧

横浜山手 隠れ家フレンチ KIKUCHI【キクチ】